[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国民主化对中美关系未来的影响
(博讯北京时间2009年1月15日 转载)
    
    来源:金融界
     (博讯 boxun.com)

    
      对中国寻求民主自由政治道路的希望简直类似19世纪希望中国对外开放一样陈旧。在中美关系日趋紧张的国际背景下讨论中国民主化不会意味着中美之间的战争是一个非常敏感问题,康德的这一定理暗示了中国政治体制改革的潜在结果。
    
      《假如中国不走向民主化?》(What if China doesn't democratize?)一书中的辩论文章就中国可能的未来问题形成了观点鲜明对立的三大部分。在标题为“不用太过担心”下面的文章,来自中国的三为学者认真审视了中国的民族注意、民主化和软集权主义三大问题。
    
      赵穗胜(音)认为上世纪90年代中国的民族主义主要包括民主组织和行为的基本原则,反应的是中国国际地位的问题,不大可能招致外国势力的干预。
    
      王建维(音)认为,尽管中国的民主化可以给中国外交政策带来“抚慰”效应,但“民主化”并非包治百病的灵丹妙药,中国即便实现了民主化,它与世界其他大国的冲突也是无法避免的。
    
      佩欣欣(音)对软集权主义的分析精辟到位,他认为,中国中央政府对社会生活的控制将呈逐渐弱化的趋势。
    
      而在接下来的两篇有关中日关系、中国地区安全关系的文章中,气氛完全不同。冠之以小标题“令人殚精竭虑”(Much to worry about)一点都不过分。
    
      爱德华·甫莱德曼回顾了历史史实,在文章中把中日关系描述的特别敏感和危险。郡兑尔(June Dreyer)在有关中国安全关系的文章中认为,中国的民主化,不大可能削弱中国民主主义的强劲势头。
    
      大卫·巴什曼和爱德华·甫莱德曼围绕“中国是否应该为国际社会担心的理由”这一主题,以中国民主化对中美关系的影响为主线,写了几篇主题文章。巴什曼在文章中暗示了中国通往民主化的几条可选道路,但最后下结论说,中美关系紧张的源头不会因为中国民主化而被掐掉。
    
      甫莱德曼认为,中国实现民主化将对中国领导人的行为方式形成根本性影响,从而中美关系也会因此而受到影响。甫莱德曼认为,应该鼓励中国和它的邻邦推进该地区的民主化进程,认为这才是维护该地区和平的最妙良方。
    
      哈维·倪尔逊在文章中指出:在相当长的时间内,中美之间仍将呈紧张关系。苏绍治(音)与麦克尔的文章中认为,鉴于中国实现民主化存在重大障碍,美国的对华政策应该包括更加积极主动的接触,而不是一味牵制围堵,这样美国可以维中国虚弱的民族进程赢得时间。
    
      麦考密克对中美关系和中国和平民主道路的进行了透彻阐释分析,他认为,中国的民主化将对中美关系的未来产生关键影响。
    
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 民主化是工会的最佳防腐剂/潘欣荣
  • 中国能走和平民主化道路吗?
  • 真正希望中国民主化的人就不会想推翻共产党?!——驳刘逸明之谬论/郭国汀
  • “县政中国”──从分权到民主化的改革/吴国光
  • 学者谈奥运后中国民主化:政治改革方面做得还是不够
  • 司法是要“职业化”还是“民主化”?/龙卫球
  • 對東京全球支援亚洲及中国民主化大會的進言/王天增
  • 自上而下推动民主化的可能性/李银河
  • 中国政治民主化路径的探讨/张旭昆
  • 民主化后如何防止分裂/赖洪毅
  • 中国的民主化进程是任何势力和强权都是无法阻挡的 /廖双元
  • 中国周边国家混乱击溃中国民主化进程/何必
  • 中国问题——民主及民主化、权利与人权的问题/曾宁
  • 周舵:“渐进、有序、可控的民主化”
  • 赵常青:面对六四的思考——兼谈中国民主化道路
  • 左翼民运的兴起与中国民主化的新思维/王希哲
  • 牟传珩:网络“民主墙”时代的到来——信息革命对中国民主化的影响
  • 郭永丰:与民众结合才能加速民主化
  • 惟民主化才是澳門出路/楚寒
  • 央广访谈:滕彪:北京律师将持续努力,推动律协民主化
  • 看毒奶引发国际风暴,探中国社会未来走向(悉尼支持中国民主化工作平台)
  • 柏林日报:奥运-中国民主化的催化剂?
  • 法兰克福汇报:中国民主化步履维艰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。