[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林和立:镇压《零八宪章》只会导致更多瞎折腾
(博讯北京时间2009年1月15日 转载)
    作者:林和立 文章来源:明报
    
     “零八宪章”运动已开展个多月,签署此人权宣言的学者、作家、离休干部与普通工人、学生已超过7000人。由于今年是敏感之秋,包括“六四”事件20周年与共和国成立60年等,都会考验胡温领导层驾驭突发事故的能力,所以中外特别关注中南海如何处理《零八宪章》的挑战。 (博讯 boxun.com)

    
    记得胡锦涛上月18日在纪念改革开放30周年的演讲中声称会继续大胆改革,保证中共将“勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,不为任何风险所惧”,胡总更高调重申不会重蹈左倾路线的覆辙,因为北京的一贯政策是“不动摇、不懈怠、不折腾”云云。遗憾的是,中共政法高层处理几十个手无寸铁、且採用百分百和平手段宣示政见的知识分子,却沿用“无产阶级专政手段”,除了禁锢《零八宪章》发起人之一刘晓波外,还採取包括传唤、问话与恫吓等强硬、僵化手段对付签了名的100多位学者与专家。
    
    《零八宪章》并非什么洪水猛兽
    
    首先,《零八宪章》并非什么洪水勐兽!它只不过倡导类似联合国人权公约,包括公民权利、法治、新闻出版自由、权力制衡等普世价值。当局把“老运动员”刘晓波逮捕与“监视居住”后,国际人权组织与包括好几位诺贝尔得奖者在内的100多名学术界知名人士,马上发信要求胡总以“依法治国”政策对待刘博士与其他异见人士。其中捷克“77宪章”发起人、捷克前总统哈维尔更撰文劝告北京,要顺应世界民主潮流。但据北京消息人士介绍,胡温领导层已把《零八宪章》与其他“反华”行动,例如欧洲国家频频礼遇西藏精神领袖达赖喇嘛等,定性为“和平演变”加“颜色革命”等阴谋。简单地说,中共高层觉得宪章运动是国内“自由化分子”又一次跟西方“反华势力”勾结,利用今年经济滑坡与失业率高企的“机会”,来剥夺中共“永久执政党”的地位。
    
    这就是为什么胡总在上月的重要讲话中,大谈什么“过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有”的唯心之论!的确,虽然中国综合国力不断提升,而且快臻“准超级大国”境界,但中共这世界第一大党领导人的神经异常脆弱,似乎天天在研究如何应付“国内外敌对分子亡我之心不死”的阴谋诡计!1月初国内媒体传出党政军高层要在10月1日大搞阅兵典礼,以炫耀准超级大国的国力后,又有一批知识分子在网上联署反对阅兵,个别领导人更认为这是“灭自己威风”、几近“卖国”的异端行径。
    
    为了“永远拥有”执政党资格,当局已在内部下达指示,在风高浪急的2009年,什么群众自发活动都不准搞。光是本月,公安与安全单位一度拘留了5位肾石婴家长联盟的成员,他们的“罪名”竟是为曾使用过三聚氰胺奶粉小孩的家长讨回公道。另外,6名维权人士也因为替广东揭东地区徵地纠纷的受害人向地方政府请命而被关押。更离谱的是,公安临时阻止中国民间保钓联合会等非政府组织在长沙举办“中国民间保钓论坛”,导致中、港、台爱国人士不能在捍卫祖国领导方面有所作为,当地警察甚至软禁了几位保钓活跃分子。同时全国的“网警”以扫黄为藉口,大量封杀稍微出位的网站与“部落格”,包括深受学者与作家爱戴的牛博网也被关掉!
    
    先不说胡温领导层这一系列反民主举动是否牴触了他们标榜的“以人为本”精神,纯粹从管治理论与实践看,不去疏导民怨反而打压民意的后果,只会是“人民内部矛盾”愈发严重。讽刺的是,国务院在1月设立了国家投诉受理办公室,以弥补传统“信访”渠道的不足。公安部长孟建柱近月更不停地强调要构建和谐警民关系,并且要“坚决防止因用警不当、定位不准、处置不妥而激化矛盾”等。其实“民可载舟,也可覆舟”是老祖宗的名训,而民主、民权与自由言论、出版与集会等也是联合国认可的“普世价值”与国际惯例,胡总与其他高干假如为了“永远拥有”某些权力而漠视这简单不过的道理,那中共与整个中国就不知要瞎折腾到什么时候!
    
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《零八宪章》挑战专制之“正不压邪”/管见
  • 录像:声援《零八宪章》,要求中共释放刘晓波集会
  • 《零八宪章》与方法论--给公安的讲解 /陈西
  • 《零八宪章》与方法论--给公安的讲解 /陈西
  • 《零八宪章》反映到党内来/刘晓竹
  • 刘水:《零八宪章》呼唤新型政治家
  • 舟至洋 -- 零八宪章,庄严升起反对派的旗帜
  • 刘晓竹:零八宪章反映到党内来
  • 11岁女孩小白瓜也想联署零八宪章/威廉
  • 《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕/牟传珩
  • 施化: 《零八宪章》的现实障碍
  • 王军涛:《零八宪章》诉求中的政治睿智
  • 牟传珩:《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕
  • 赖锦东:支持《零八宪章》做好坐牢准备---全民同心同德彻底铲除腐败
  • 徐友渔:我为什么在零八宪章上签名?
  • 《零八宪章》对共产党是特大利好/雅钰
  • 在中国,谁支持《零八宪章》?
  • 阮杰随想:新年话刘晓波、《零八宪章》暨献海外民运
  • 鲁扬:《零八宪章》不是一场“阴谋计划”!
  • 镇压零八宪章只会导致更多瞎折腾
  • 万润南谈《零八宪章》
  • 曾伯炎:答国保有关《零八宪章》签名问
  • 野渡:《零八宪章》触动当局神经 网络不开放是常态(图)
  • 美国助理国务卿克雷默:零八宪章是言论自由问题
  • 零八宪章签署人强剑衷:致无锡市委书记杨卫泽为民女伸冤信(两封信)
  • 视频:万润南先生谈零八宪章以及“折腾”问题(图)
  • 野渡因为签署零八宪章再次被传唤
  • 零八宪章签名者留言选摘(二十)
  • 中共认为《零八宪章》的黑后台是“独立中文笔会”
  • 当局持续封杀打压《零八宪章》 签名超过7200
  • 山东诗人鲁扬因签署《零八宪章》被浙江警方传唤
  • 《零八宪章》挑战中共
  • 《零八宪章》签署人秦耕再次遭海口国保传唤
  • 哈尔滨又一《零八宪章》签署人被以扰乱治安传唤(图)
  • 查建国,冉云飞及诗人流沙河因签署零八宪章而被问话
  • 零八宪章签名人留言选摘(十九)
  • 《零八宪章》为何让中国政府如临大敌?(图)
  • 福建陈焕辉签名支持《零八宪章》再次被福州国保传唤 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。