[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评茅于轼:这样没有教养,是可哀的
(博讯北京时间2009年1月14日 转载)
    茅于轼更多文章请看茅于轼专栏
    
     来源:中国观察 (博讯 boxun.com)

     朱学渊/中华民族自古是个无理性思维的群体,但是自从升起了'红太阳',执政党里的湖南人又常常在庐山上'操娘',于是一个原本无理性民族又斯文扫地,这六十年的'沉渣泛起',中国生出了十亿个小毛泽东,造就了今天这个很粗鄙的格局,请于轼先生不要生气。
    
    在'耕地红线'的问题上,我是不同意于轼先生意见的,首先,我以为他的思想中有一个误区,即是把'不缺粮食'和'不缺土地'等同看待了。说粮食是'可再生的',那是必须有土地才能再生的;而土地则是'不可再生的',浇了水泥盖了房子,就不能种粮食了,于轼先生说到了这一点,但是更重要的是人口还在增长,土地却不会下崽崽的。因此有一条红线比没有一条红线要好。
    
    其二,'市场决定论'当然是正确的,但是中国的经济并不是'市场决定'的,而是'权力决定'的,如果土地还给农民,而他们大都是怕官的,官要他们卖田,他们是不敢不卖的。因此,党中央决定暂缓'土地使用权流动'是基于对政治腐败的长期性的估计,在党中央实行政治改革以前,我们或许应该拥护它的某些权宜之计。
    
    不久前,香港《凤凰卫视》有一个很漂亮很漂亮的女主播,访问了一个很牛气很牛气的干部,此人原籍山东,主政宁夏,貌似厚道,却自诩外号'陈八道',说自己如何如何有魄力在宁夏建造了一条八道宽的高速路,我在电视机屏幕上见那条路宽大无边,一望无际,但那瞬间(可能不是高峰时段)只有一辆汽车在上面缓行。
    
    我们不妨估算一下,如果这条路是一百公里长,一百公尺宽,那就用了一千万平方米的地,也就是一万五千亩的良田(一市亩面积六十方丈,等于666.6平方米),'陈八道'是用一万五千农民赖以生存的土地换取他'一辆车行一条路'的政绩的。
    
    因此,中国农民现在正在和形形色色的陈八道、王八道争土地,而党中央很希望能够约束'各八道'的权力,但又必须依靠他们贯彻'稳定压倒一切'的伟大政治遗产,尽管政治遗产高于土地,但是也有'边际效应',因此设下了一道任何'八道'不能逾越的红线'十八亿亩'......这或许也是于轼先生没有看到的党中央的苦心孤旨。
    
    附:茅于轼:这样没有教养,是可哀的/南方人物周刊记者谭翊飞发自北京
    
    2008年12月24日上午,北京天则经济研究所主持的《粮食安全与耕地保护》课题学术成果发布会上,经济学家茅于轼先生发布了3项研究结论:一、现代中国,基本上不会发生粮食安全问题;二、粮食安全与耕地保护没有必然关系;三、18亿亩耕地红线没有必要。观点一出,引起激烈争论。本刊就此专访了茅于轼先生。
    
    1、以上三个观点,哪个是您的核心观点?或三者均是?
    
    茅于轼:核心观点是----耕地红线是不必要的。我们要相信市场会进行调节,市场是最有力的调节工具。如果我们可以通过粮食来计算18亿亩耕地,那么我们是不是也应该算一算全国要生产多少牙膏、多少鞋子,那你就搞计划经济得了。
    
    2、您提到,18亿亩红线是拍脑袋想出来的,那么您是否赞成需要制定一个更科学的数目,如17亿亩,或者10亿亩?还是红线完全没有必要?
    
    茅于轼:完全没有必要,17亿亩没有必要,10亿亩也没有必要,任何红线都没有必要。
    
    3、在您的分析中,一直强调,粮食生产过程中,许多要素是可以替代的(通过增加化肥、农机等投入提高粮食产量)。但这种替代是否也是有限的?
    
    茅于轼:不错。但粮食生产投入的可替代要素有很多,比如灌溉搞得好,产量会提高;化肥用得好,产量也会提高。但如果只就一个要素来说,比如只用灌溉,我老浇水的话,水的效果就差了,我可以用各种要素替代。当然,替代不是无限制的,这可以在边际上估计一个数,我们的研究报告里面有。粮食产量翻番增加,我们没有这个本事,但粮食产量增加1%、3%,需要增加多少要素投入,是可以估算的。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙传钊:新神话与新古典——德国有教养阶层
  • 认识劳动教养制度/李国宏
  • 马景雪起诉:北京市劳动教养管理委员会,宣武区右安门东大街号。
  • 胡星斗:论废除劳动教养制度的几种对策
  • 鉄流:五十年前的这一天的撒旦日-写在1957年12月26日,开除公职送劳动教养
  • 黄锦波:很多中国人没教育没教养
  • 劳动教养,告密,法院、、读盧雪松的“我自己的...”有感/张鹤慈
  • 南方朔:民进党是一群没有教养的人
  • 喜欢吃辣的人,大多没教养/张邦倡
  • 天津对访民大开“杀戒” 王风玉等七人被劳动教养
  • 北京杭州大规模打击大学基督徒; 400多名学生基督徒被拘捕并讯问,11名教会领袖被拘留或劳动教养(图)
  • 视频:李桂芝因病提前解除教养,诉说悲惨经历
  • 四川教师刘绍坤获准劳动教养“所外执行”后获释
  • 中国撤销对北京两位近八旬老人教养的决定
  • 当局撤销对申请游行示威的两位老人劳动教养的决定
  • 东北访民陆秀娟到中央首长官邸送材料而被教养(图)
  • 废除劳动教养制度 建设法治国家—15339名中国公民提出违法行为矫治法(公民建议稿)
  • 废除劳动教养制度 习近平曾经提出过
  • 废除劳动教养制度 建设法治国家——15339名中国公民提出违法行为矫治法(公民建议稿)
  • 李国宏不服劳动教养决定一案一审代理意见
  • 被山东临沂判劳动教养家庭教会领袖名单
  • 21位各地家庭教会领袖同时被山东临沂劳动教养
  • 双重处罚下的悲剧--请求解除劳动教养的控诉书
  • 张淑凤诉北京市劳动教养管理委员会二审代理词
  • 深圳访民诉北京人民政府违宪黑劳动教养管理委员会枉法劳教迫害!
  • 关于废除劳动教养制度的公民建议书/茅于轼 等(图)
  • 河南农民状告劳动教养制度违法 已获批立案
  • 北京访民张淑凤告北京劳动教养委员会公开开庭(图)
  • 遭沈阳龙山教养院电击7小时 高蓉蓉被毁容


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。