[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

左晓环:维权人士左晓环请求成都警方归还被非法扣押的物品
(博讯北京时间2009年1月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    致成都警方的一封公开信
     ——请求归还被非法扣押的劳教决定书等物品 (博讯 boxun.com)

    四川省成都市公安局国内保卫支队:
    我是左晓环,2006年被乐山市劳教委因煽动颠覆国家政权劳动教养两年,关押于四川省沙坪劳教所,2008年5月29日刑满出狱。5月31日,我到成都天网人权事务中心,与黄琦一道开展向灾区运送救灾物资,协助中国政府慰问灾民的工作。6月10日晚8点左右,我、黄琦还有另一位义工蒲飞,遭到一伙不明身份的人绑架,当时我要求这伙人出示证件,被拒绝。随后,我被押送至成都市的一个派出所关押,此时对方才亮出警察身份。警察对我做了询问笔录后,通知乐山警方。晚23点过,乐山警方赶至成都派出所,在未出示合法手续(如传唤证等)的情况下,将我绑架至乐山,关押在位于乐山市公安局彭山路派出所旁的一家招待所内。此后10余天,乐山市国保在未开具任何手续的情况下,每天对我进行询问。
    我5月31日,我到成都后,与黄琦居住在一起。我的硕士毕业证书、学位证书、存折、劳教决定书、乐山师范学院辞退证明、乐山市市中区公安局传唤证等物品皆放在黄琦的住所,并放入一个塑料袋内。黄琦先生被绑架后,成都警方对黄琦的住所进行了搜查,将属于我的物品移交至乐山警方。6月15日左右,乐山警方向我移交物品时,只有毕业证、学位证、存折,并无劳教决定书、乐山师范学院辞退证明等。我向乐山警方索要劳教决定书、乐山师范学院辞退证明等物品,乐山警方表示成都警方只移交了硕士毕业证书、学位证书、存折,并没有劳教决定书、乐山师范学院辞退证明。
    6月22日,四川省公安厅将我的户口强行从四川省乐山市迁至地震重灾区—四川省三台县,理由竟然是买房。天啦,我身无分文,哪有经济实力买房,连租房的能力都没有。我被迫寄居在大姐处,她的家庭也很贫困,还要供养一个大学生,早已负债累累。居住的房屋是用泥土累起来的,随时有可能垮塌。
    回到四川省三台县后,我多方联系成都市公安局国内保卫支队,然而始终联系不上你们。又向乐山警方联系,乐山警方强调,成都市公安局国内保卫支队移交的物品中没有劳教决定书等。鉴于此,我被迫向你们发出公开信,希望你们能做出善意回应。
    由于没有劳教决定书,乐山师院的辞退证明,我始终无法维护自己的合法权利。由于没有劳教决定书,我无法向法院提起行政诉讼。由于没有乐山师范学院的辞退证明,我无法向乐山市劳动仲裁委员会申请劳动争议仲裁。
    更为严重的是,由于你们的非法扣押,在处于失业状态下,有乐山师范学院的辞退证明,我不能办理失业证,不能领取失业救济,现实将我逼入绝境,我如今没有生存权利了。我居住的房屋被鉴定为“严重受损”,随时都有可能倒塌,被砸死的危险。
    在此,我必须指出你们的下列违法行为:
    1,2008年6月10日晚,你们未出示任何手续(如传唤证等),也不出示警察证件的情况下,将我押送至派出所,这是非法绑架行为。
    2,你们将我移交给乐山警方的做法也是非法的,你们要么立即放人,要么在成都关押。不能移交乐山,因为我的“案发地”在成都,而不是在乐山。
    3,对于我的私人物品,你们应该直接移交给我,而不能移交乐山警察。这些私人物品不是我所谓犯罪的证据,你们没有权利处理。私有财产受宪法保护。
    
    恳请你们退还我的劳教决定书,辞退证明。特别是乐山师院的辞退证明你们要尽快给我,我要办理失业证明,领取失业救济。
     左晓环
     2009年1月14日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。