[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

阎兆伟:领导“浊”秘书很难“清”
(博讯北京时间2009年1月14日 转载)
    
    最近,《瞭望新闻周刊》刊登了《秘书腐败:失控的隐性权力》一文中说:“秘书腐败与领导干部腐败一脉相承,正视和解决秘书腐败问题,也是全面深入推进反腐败斗争的一个重要环节。”
     6年前,河北省委书记程维高前秘书李真因贪污受贿上千万元而入狱、被判决死刑,程维高也因严重违纪被开除党籍、撤销其正省级职级待遇。于是,关于领导和秘书的问题就有过一番热议。 (博讯 boxun.com)

    此次又把沉默已久的“秘书”从幕后拎到前台“晾晒”、说事儿,对于我党反腐防腐确实很有必要。
    程维高“出事”,主要是因为儿子和秘书的问题;李真“出事”,主要是因为有程维高做后台而无恶不作。
    秘书和领导是一种什么关系?
    秘书和领导,原本是工作关系:秘书是领导的助手和帮手。但是,如今,领导和秘书成了皮和毛的关系。领导是“皮”,秘书是“毛”,只有被服务的领导的存在,秘书才有依存的可能。秘书的能力和业绩,要看被服务的领导如何评价。特别是在监管、监督缺失、一把手说得算的境况之下,领导“说你行,你就行,不行也行。” 由于领导掌握秘书仕途命脉,影响秘书职务升迁。于是,秘书必然要看领导眼色行事,要掌握领导的喜怒哀乐,要对领导俯首贴耳,惟命是从。因此,领导和秘书,由工作关系变成私人关系;由领导和被领导关系变成“亲密无间”的关系。
    领导和秘书建立“特殊”关系之后,又出现了秘书狐假虎威、照猫画虎的局面:领导是“虎”,秘书就比“猫”凶;领导作恶,秘书就成了恶人的帮凶。于是,又出现了秘书作恶,领导当后台、撑腰的恶性循环的恶性局面。因此,秘书就有了“大秘”“一秘”“二领导”的称谓。
    程维高独断专行;李真专横跋扈;李真口碑极差,程维高一味提拔;程维高为他人和其子程慕阳谋利;李真先后收受贿赂、贵重物品等1051.09万元……领导与秘书,一荣俱荣,一损俱损。
    领导“浊”,秘书很难“清”;领导恶;秘书很难“善”。
    安徽省淮南市原市委书记陈世礼,因受贿罪被一审判处死刑,缓期2年执行;陈世礼的秘书王传东也因受贿50多万元,被判处6年有期徒刑。陈良宇倒台,秘书秦裕入狱;陈希同入狱,秘书陈健被收监。这样的例子不胜枚举:北京市原副市长黄超的秘书何世平,深圳市人大常委会原副主任王炬的秘书蔡建辉,郑筱萸的两任秘书郝和平、曹文庄……
    “从某种意义上讲,秘书腐败说到底还是领导干部腐败。”南开大学博士生导师齐善鸿教授一言以蔽之。针对“治理秘书腐败”问题,齐善鸿教授认为“措施”很重要:“应把治理秘书腐败寓于相关政策措施之中。一方面要建立健全对秘书的组织考核、民主评议和测评制度,推行秘书交流、岗位轮换、任职回避等制度,规范民主决策程序,健全监督机制;另一方面选配领导干部秘书或从秘书岗位调任实职时,应完全按照党的干部标准,这样才有利于把人选准用准。”
    一笔者之见,既然根子在领导,就该从领导腐败问题上去解决。解决一把手一人说得算的问题,对一把手实行民主监督问题……领导“清”,秘书很难“浊”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南京7亿造“红楼”总书记新年怒斥何地/阎兆伟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。