[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛希增:俞正声的“特殊时期,特殊考验”
(博讯北京时间2009年1月13日 转载)
    
    中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声日前在中共上海市委九届六次全会上说,当前我们所面临的困难和挑战,是多年来所没有经历过的。这是对我们党执政能力、对党的各级组织创造力、凝聚力、战斗力的重大检验,也是对每一名党员干部特别是领导干部宗旨观念、责任意识和能力水平的现实检验。特殊时期,特殊考验,我们必须再接再厉,继续发扬特殊精神、作出特殊努力。(1月12日《人民日报》)
     俞正声书记的“特殊时期,特殊考验”提醒我们, 当前我们所面临的困难和挑战,是多年来所没有经历过的。 (博讯 boxun.com)

    因为当前,国际金融危机仍在快速扩散和蔓延,对全球实体经济的冲击和造成的损失将进一步扩大,对我国经济发展的影响也更加明显,保持经济又好又快发展的任务更加艰巨。在这种严峻的形势下, 各级领导班子和领导干部抓经济社会发展的责任很重、压力很大,是可想而知的,这就需要各级领导干部再接再厉,继续发扬特殊精神、始终保持良好的精神状态,作出几倍于平常的艰苦而又特殊的努力。
    不过,仅仅做到这一点还是不够的。因为随着改革开放不断向纵深发展,一些深层次的矛盾和问题开始凸显, 譬如,腐败现象在一些部门和领域仍然易发多发,反腐倡廉建设面临不少新情况新问题,反腐败斗争形势仍然严峻,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入的任务也更加紧迫。
    在这种严峻的形势下,如果各级领导班子和领导干部因为抓经济社会发展而出现忽视党风廉政建设的倾向,就会影响党风政风,从而影响经济社会发展和各项工作,正因为此,俞正声书记在强调 “特殊时期,特殊考验”时,还特别强调,要把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,更要切实加强领导干部廉洁自律工作,切实纠正损害群众利益的不正之风,切实推进治本抓源头的体制机制创新和规章制度实施,确保我们干部队伍经受住特殊时期的特殊考验。这是很有现实针对性的。因为这样的特殊考验,不仅是对领导干部领导科学发展能力水平的特殊考验,更是对领导干部宗旨观念、责任意识和廉洁自律的特殊考验。
    值得一提的是,经受住这种特殊考验,不仅要求各级领导班子必须坚持反腐倡廉常抓不懈、拒腐防变警钟长鸣,进一步加大工作力度,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。在2009年的党风廉政建设和反腐败工作中,严明党的政治纪律,确保党的路线方针政策和科学发展重大决策部署的贯彻落实;切实加强领导干部作风建设,进一步密切党群干群关系;加强党风廉政教育,认真抓好领导干部廉洁自律工作;加大查办案件工作力度,维护党纪国法的严肃性;坚决纠正损害群众利益的不正之风,着力解决群众反映强烈的突出问题。而且更要求各级领导干部牢记宗旨,挡住诱惑,严格自律,用自己清正廉洁的实际行动和清廉形象,向党和人民交上一份让党和人民满意的“特殊答卷”。唯有如此,才算是“特殊时期”经受住了“特殊考验”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。