[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卫金桂:我为毛新宇操些闲心
(博讯北京时间2009年1月13日 转载)
    
     近日,毛泽东唯一嫡孙毛新宇到广州讲学时透露,目前他正在广州大学松田学院筹建“毛泽东思想系”(暂定名),目前,认为该方案已经得到校方支持,如果一切顺利,有望明年秋季开始招生。
     (博讯 boxun.com)

     对于毛泽东的思想,笔者了解不多,但对关于此事的几种说法,还是觉得有些疑问,想溜须拍马为他操些闲心:
    
     第一,毛新宇说,该系要“专门学习和弘扬毛泽东思想”,所谓“学习和弘扬”,在一般意义上就是全盘肯定,而即使1981年中共十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》也指出:毛泽东在“文化大革命”中犯了严重错误。不知毛新宇如何处理弘扬和批评的关系?起码也应该说说老祖宗尚有不足之处吧? 
    
     第二、毛新宇说:“我和母亲生前有个愿望,希望中国能出现一所专门研究毛泽东思想的学校,成为学习和宣传毛泽东思想的基地。”按一般常规,学校不同研究所,搞社会科学的,也不同于技艺类学校,逼人孤陋寡闻:世界上有过这样专门研究个人的学校吗?这样的学校,教学计划不知该如何制定?教育部是不是得专门出份大纲?
    
     第三、毛新宇说:“因为毛泽东思想包括了政治、哲学、军事、管理各个方面,可以应用到各个领域。一旦现代人读懂了毛泽东思想,会在工作中大有用武之地。因此,设立一个专门的系,开设与之相关的各种课程是完全可行的。”在一个社会分工越来越明确、建构主义教育被广泛提倡的时代,问题好像不是靠一门学问解决的吧?世界上也没有万能学问吧?
    
     第四、记者问及为什么首次设系没有选择中国名校北京大学而选择一所民办高校?对此,毛新宇没有否定,而是举出了在广东办这个系的理由。那么,要是真申请在北大办,毛博士会不会碰钉子?很好奇!
    
     第五、毛新宇说:“建系如果成功,希望能在全国其它高校中推广。”他自己会经常过来给学生上课。没看明白,我只知道,作为高校思想政治课的一门,原来的毛泽东思想概论已经取消两年了,现在成了《毛泽东思想邓小平理论和三个代表重要思想》,简称“毛邓三”,可见,对这门学问的教学比重有所降低。在全国推广毛泽东思想,不知会不会遇到阻力?另外,据笔者所知,对毛泽东思想的研究,也不是毛新宇搞的尖端,他的讲授恐怕未必到位。
    
     第六、学习毛泽东思想“相信就业前景不错”的结论怎么得来?
    
     这是松田学院经济系大三学生谭韦琳的原话。究竟以什么为依据说出来,不得而知,也就不揣测了。毛新宇应当给大家指明方向,毕竟,对于普通百姓家的子弟,吃饭才是第一要务。
    
     第七,松田学院一位老师介绍:“今天早上我来酒店叫新宇吃早餐的时候,他已经在桌前看书了。而他对中国历史(无论是正史还是野史),真的是太了解了,无论说到哪一段历史,他都能信手拈来。”真的吗?你可别让舆论的膨胀效应给坑害了,是不是该表态说明一下?不然,全国搞历史的,就该把脑袋塞裤裆里闷死了,因为他们几十年埋在故纸堆里,也仅仅了解历史如恒河边上抓了一撮砂子,实在没脸面混了。
    
    
    
     教育从来不是市场,也不是官场。受教育者在这个过程中处于纯粹的被动状态,很多家长对学校只认文凭,考虑不到专业的影响,所以,学校的制度和专业设计具有关键意义。比如,文革教育体制就早就文盲;科举制度下就造就考试工具。设立毛泽东思想系,不怀疑有人报考,但它和其他系科有同样的社会功能吗?如果有钱有影响就能在大学里开系,中国大学里以后是不是还会有许多系?因为中国这样的人不少,中国下一代是不是还会有许多成为道具? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 卫金桂:大陆和台湾谁更有资格对汉字申遗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。