[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张敬伟:研究生考试到底怎么了?
(博讯北京时间2009年1月13日 转载)
    
     1月10日,全国硕士生英语考试结束后,有学生反映,开考前四小时英语部分考题就已在网上出现,并与试卷上的题目相同。(1月11日《新闻晨报》1月10 日,全国124.6万考生走进硕士研究生考试的考场。当晚,有考生致电本报称,NBF考研辅导班在1月9日发布的考前押题黄金卷中,政治科目与考试时的真题大部分一致。(1月11日《京华时报》)
     一个是英语小作文题有体现泄露之嫌,一个是政治押题和考试真题一致。这对严肃的研究生考试而言,确实有些讽刺。但仔细想来,又并不意外。众所周知,考研的难点是数学、政治、英语等公共课。这些课程年年必考,衍生了一大批的辅导班、辅导教材和辅导老师,形成了规模化的考试经济。这些考试的大纲虽年年修订,但内容大体相若,考试题目的形式也形成了固定格式。别说是辅导老师,即便是“考研老手”,也能从中掌握出题的规律,甚至能够押中一些题目。 (博讯 boxun.com)

     长期的应试教育,形成了中国考生老师超强的应对考试能力。即便是舶来的GRE、托福考试,中国考生也往往能根据往年真题的规律考出优异成绩。不知道研究生考试的公共课是否建立了随机可选的题库,即使建了也是枉然。只要公共课的考试模式存在,押题成真的尴尬就会存在,而未必一定是试题泄露。在此情况下,追查泄题责任反而是走入了误区。当务之急,还是从研究生公共课的考试设计入手,即弄清楚公共课考试的目的到底为了什么?如果说公共课考试从涵养知识的目的异化为形式上的手段,改革研究生考试的公共课考察方式就是迫在眉睫。
     考研人数的居高不下也是困扰社会的难题。据悉,全国共有124.6万考生走进研究生入学考试的考场,较之去年增加了近5万人。研究生人数的攀升导致研究生学术质量的贬值,并致就业压力增大。由于考验热的肆虐,高校校园还出现了非正常的考研群落,一方面是应届生将大量的学习时间用到了公共课的死记硬背上,使得本科阶段的专业知识不牢靠;另方面,考研成为很多毕业生不敢走入社会的借口,将考研视作未来理想的独木桥。从而产生啃老现象和类似范进一样的迂腐者。但很多研究生在毕业的同时,就业的理性也随之湮灭。从前些年的女博士赔人吃喝玩乐到硕士海归去做城管、以及研究生争着去当卖肉佬的尴尬看,研究生教育的弊端已经暴露无余。
     这些困扰有着深刻的社会根源。连续数年的高考扩招使得本科生严重贬值,通过考研获得更高的发展平台成为众多研究生的逻辑必然;用人单位不切实际的学历期望更助燃了研究生热的升温。
     再也不能让这种困扰持续下去了。适当给考研热降温是当务之急,这需要就业市场给予本科毕业生足够的就业机会,关键是给其挹注就业信心和走入社会的勇气。 2009年,社会新增岗位约900万个,普通高校毕业生总量约610万人,不能实现就业的约有百万,加上历年来往届毕业生遗留的无法就业者,总量达200 万。这些多人,靠研究生考试和“国考”是无法消化的,只能勇敢地踏入社会,除了参与“大学生志愿服务西部”、“三支一扶”、“农村教师特岗”、“大学生村官”等计划外,自主创业、从基层做起,才是明智的选择。
     任何国家和社会,教育的落差和层次都要均衡适当,这样的人才培养和配给机制才会使得社会和谐,人尽其才人尽其用。研究生教育属于高端,考研应该维持在理性的水平。一旦虚热浮躁,不仅导致国家人才培养体制的失衡混乱,还会诱发作弊、教育质量下降和就业形势严峻等诸多社会问题。考研是把双刃剑,用得好,自然能为国家输送尖端人才;不好,则会导致科举糟粕的滋生。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张敬伟:西门子中国贿赂了哪些人?
  • 张敬伟:大学学报何以是学术垃圾生产地?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。