[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

将幼儿园纳入义务教育中/翟瑛珺
(博讯北京时间2009年1月13日 转载)
    
      最近看到一则报道说,有位刘先生感到很烦恼,也很尴尬。原因是在他居住的雨花区新星小区幼儿园很“高档”,“全托2000元一个月,比我的工资还高!”无奈之下,刘先生只好把孩子送去附近的无证幼儿园。其实,这种烦恼不只是刘先生一人有,也是很多年青有孩子的朋友所有的。
       有位同宗兄弟想结婚,在女方要求他是否有房的同时,还另夹带一个要求,问他是否存够了钱将来培养孩子。“因该同宗兄弟为了买房,已经是勒紧裤带,如今再听女方问他是否存够了钱培养孩子的钱,他只是如实的回答,结果令女方很不高兴,为此,两人也缰闹了一阵子!其实,对于女方来说,问这个问题也很现实,在幼儿园收费水涨船高的社会里,假如你没有一笔钱,又怎样才能把孩子送到幼儿园里去呢? (博讯 boxun.com)

      无疑来说,在推行免除义务教育学杂费以来,“天价”幼儿园的学费已经成为很多年青家长心中的痛!
      究竟是什么原因让已登记幼儿园收费普遍偏高?有人进行了分析:在城市新区建设和旧区改造中,由于幼儿教育管理规章文件行政制约力不强,对小区配套幼儿园移交没有明确强制执行的保障机制,房地产商受利益驱使,钻政策空子,兴建的小区配套幼儿园几乎全部对外出租,交由小区物业公司管理。“昂贵的租金、物业管理费和水电费让承包者把幼儿园收费定位在每月1000元以上,最高的已达3200元/月。”他们发现,正是这一问题造成了大多数经济适用房小区的住户的幼儿上不起配套幼儿园的尴尬局面。固此,也出现了很多存在隐患安全的无证幼儿园!
      面对这一现象,可能很多人感到很无奈,政府在呼吁清理和整顿无证办园的现象的同时,也要知道降下“天价”幼儿园的学费!要知,无证幼儿园是如何产生,那是人们面对“天价”幼儿园学费,一个家庭无法承担,无奈选择无证幼儿园而已!
      房地产商的钻空子和幼儿园承包者面对昂贵的租金,只好抬高幼儿园的学费的价格,这些都只是外在的因素!而更重要的内在因素则是国家政府应该把现有的幼儿学前教育纳入义务教育,同时享受推行免除义务教育学杂费的政策!到时无证幼儿园便也不用整顿,也会自然消失,这比起整顿无证幼儿园费人力物力,不知要强多少倍!
      将学前教育幼儿园纳入义务教育中,让每个学前的孩子都能上的起幼儿园,让每个父母不再为自家幼儿的学费而劳心费神,吐一肚子的苦水!不能再让人们感到刚去了老虎,又来狼的感觉!任何呼吁呀!整顿呀!都不如将幼儿园纳入义务教育之中实惠!面对民众可享到的实惠,我们的政府是没有任何理由推辞的!
      可能这时有人会站出来说,现今将幼儿园纳入义务教育,为时尚早;还欠缺火候!其实,这只是借口而已,我想,在现今中国有孩子的家庭,如果有钱,送孩子进幼儿园已经是很普遍的现象,没有进幼儿园的孩子,大都是家庭困难,没钱入学,这样在教育的进度上又要落后于他人!我们都说要建一个文明社会,然而,文明是需要潜默化的培养,从幼小孩子身上抓起,效果会更佳,这对一个国家和民族来说,绝对是占优势的!
      完全免费学前教育,现今看来是有些不理智,因为学前教育不比义务教育,里面存在因人而异的因素。但面对“天价”幼儿园的产生,将幼儿园纳入义务教育中,普遍性的义务是可以根据国家义务教育免除学杂费政策来推行的,至于家长和孩子选择型的方式,那就另当别论了。我想,这对国民整体教育来说,是有百利而无一害的!建议教育局和政府加以考虑! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。