[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

期待2009年“网”住更多腐败分子/卢云东
(博讯北京时间2009年1月13日 转载)
    
     2008年,对广大网民来说,注定是不平凡的一年,我们与全国民众一起共同收获着成功举办北京奥运会、残奥会的喜悦,共同拥有神七飞天的自豪,也有着因汶川特大地震带来的揪心的痛。由于职业的缘故,在2008年笔者对网络的关注,更多的是停留在与反腐有关的事件里。
     (博讯 boxun.com)

     回顾这一年,因为广大网民们的勇敢和坚持,让很多官员受到处理:既有涉及“周老虎”事件的陕西省官员,又有隐瞒矿难的真相山西省的县官员;既有因私驾公车撞死学童被网友曝光的湖北省的女市长,又有喝茅台嫌酒贵打人的四川省灾区的局长;既有在公安局大院内大摆宴席嫁女的云南省贫困县的公安局政委;又有摆280桌给老爷子过生日的重庆市的镇长;既有行政乱作为办玉米砍伐证的河南省某镇的党委书记,又有打击报复举报人的安徽省的“白宫书记”;既有有抽天价烟、戴名表的江苏省的房管局长,又有因假考察真出国旅游江西、浙江的官员……。
    
     在这些事件中,广大网民们可谓是功不可没,他们不但对腐败现象拍砖,还学会主动揭披;不但泛泛用力,还学会找准七寸,掐住腐败分子的要害。他们让这些落马的官员记住了网络,也让对更多的干部知道自己身边有那么多双眼睛盯着自己,明白了网络是民众手上最快捷、最廉价的武器。
    
     提到网络反腐,不能忘记湖南省株洲市纪委探索利用网络平台开展反腐败工作,在全国推出首个网络反腐操作办法,在网上建立“网络反腐中心”,开设了“信访举报”“优化效能投诉”“反腐谏言”“结果反馈”四个栏目。同时,在市纪委、监察局举办的“株洲廉政网”开辟举报信箱。(据新华社1月8日报道)
    
     这是由株洲市纪委杨平由个人尝试上升到集体的行动,这是官方网络反腐的尝试,是制度层面的创新,它标志着有关监督部门已经逐渐从被动接受信息,被动回复网民到主动出击的模式改变。借记者话说,这一新举措发挥了网络监督的多重优势,在收到大量检举线索、直接促进反腐工作同时,也明显推动了党政官员接受社会监督,引导社会情绪的合理宣泄。
    
     总之,2008年,是网络反腐收获的一年,期待在已经开始的2009年,广大网民朋友们共同努力,争取“网”住更多的腐败分子,而我们的监督部门应学习株洲市经验,善用网络,主动出击,争取“揪”出更多的腐败分子,共同谱写网络反腐新的一页。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。