[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

看薄熙来2008的肃贪成绩单/碧翰烽
(博讯北京时间2009年1月12日 转载)
    
    重庆市人民检察院检察长余敏在十日召开的重庆市三届人大二次会议上说,二00八年重庆检察机关共立案查办贪污贿赂十万元人民币以上、挪用公款一百万元人民币以上的案件二百一十件,处级干部一百二十一人、厅级干部十三人,通过办案为国家挽回经济损失一亿五千五百万元人民币。(中新社重庆2009年1月10日)
     (博讯 boxun.com)

    这是一份沉甸甸的肃贪成绩单,彰显了薄熙来与腐败水火不相容的决心和态度,展示了反腐败的工作力度,遏制了当地腐败上升的趋势,震慑了腐败分子,有力地促进了当地经济社会的持续健康发展。但也让我们清醒地看到,腐败现象仍然十分严重,特别是在一些特殊领域和地方。
    
    在老百姓的眼中,目前,薄熙来至少有三件看得见的政绩,一是发展,二是肃贪,三是整治治安,而且件件成绩都是那么斐然,得到了广大老百姓的认可、信任和支持。
    
    透过这份成绩单,我们可以清晰地看到薄熙来的反腐败决心和态度,可以清晰看到他关注民生的情怀。一是查处力度相当之大。处级干部121人,厅级干部就达13人,这样的数字还只是检察机关的,不包括纪委全部查处的,因为有些案件纪委是不会移交司法机关的。二是查处的重点在民生领域,都是着眼于维护老百姓的切身利益。比如重点查处土地出让、规划、建设等环节查办官商勾结、权钱交易贿赂案件150件,这些其实都与老百姓最关心的民生问题住房有很大的关系。还比如对新农村建设领域职务犯罪进行专项查处,在村镇道路交通和农田水利建设、广播电视“村村通”、电网改造、饮水工程等基础设施建设,以及粮农补贴、扶贫开发、退耕还林等支农惠农领域查办职务犯罪案件159件。这都是关系老百姓切身利益的重大问题。
    
    也许人们会说,这样一份成绩单的背后,说明了腐败现象的严重。是的,在当前的制度、体制和机制还不完善的情况下,必须承认我们的腐败现象仍然严重,这是一个客观存在的事实。在这样一个事实面前,我们各个地方就必须首先把查办案件摆在重要位置,用高压手段震慑腐败分子,无论涉及到谁,都要一查到底,要知道,建立起完善的反腐败机制、制度,并非一朝一夕,这是一项庞大的系统工程。所以,我要为薄熙来的这份成绩单大声喝彩,尽管查处的腐败分子有些惊人,但我分明看到了一个责任、清廉、为民的政府。
    
    不知道这样的成绩单,我们有的地方交得如何呢?交得有没有份量,交得有没有诚意,看到人家重庆的成绩单,到底是什么滋味,是暗喜,还是不以为然。如果说你那个地方真的没有这样的成绩可交了,那可得由老百姓来大大庆功,可这样的底气,相信还没有哪个地方撑得起,看来,还是得象重庆一样,多抓一些腐败分子吧。
    
    尽管老百姓十分痛恨腐败,抓一个可能失望一个,但老百姓还是非常希望多抓这样的腐败分子,不然就不是更没有了希望。2009年,希望各个地方都能如重庆一般,多“网”住一些腐败分子,给老百姓交一份满意的成绩单。至于那没有腐败分子的反腐败成绩单,也希望我们的地方更加努力,争取早日得偿所愿,这可需要敢为天下先的精神,比如官员财产申报制度的实施就是交上好成绩的办法,可谁敢去真正推行了,让我们拭目以待! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。