[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢明康:政治经济学回归!
(博讯北京时间2009年1月12日 转载)
    
    很多年了,马克思主义政治经济学被人不应有的忽略了,或者除了在社会主义阵营学校的教科书里,现实似不再被人重视。相对应的是,西方“经济学”中最具欺骗性的东西被夹杂在“市场经济的理论”,铺天盖地压过来,自觉或不自觉地主导了整个世界最高层的思想基础。
     (博讯 boxun.com)

    社会主义国家这二三十年采用了“市场经济”生产方式的同时,也很可惜地被别人洗尽了这些国家人们心中,几十年以来所坚持的劳动价值论的思想,在放弃了“计划经济”的同时,也放弃了以为是纯粹意识形态的马克思主义政治经济学。
    
    马克思主义政治经济学当然是一种意识形态的思想,因为它的实质,就是劳动价值的思想,是人的价值的平等思想,是反对按生产资料价值进行社会分配的思想。它的本质,是与资本主义的价值观、与实现国际社会的经济运行关系尖锐冲突的。
    
    但马克思主义政治经济学更是一种实现社会生产与再生产顺利实现和谐运行的科学理论。一个国家一个社会放弃了马克思主义政治经济学,就是放弃了其核心的劳动价值关系的思想,就是放弃了“需国家主导才能实现社会公平”的“社会运行思想”。不但将生产交给了“自由经济”这只“无形的手”,连社会总分配也以为可以无为的自然完成!而到了最后,是整个社会整个世界的简单再生产都几乎难以进行,以世界货币金融危机间断暴发,特别以发展中国家劳动果实不断被深重直接被破坏与剥夺为代价。
    
    这些极端错误的思想,连最有为的如中国这些国家,也只注重了生产、投入、积累,而对最关键的“交换”不在意,完全理解不了国际市场经济下,贸易关系就是交换关系,就是生产关系,它表达的几乎就是国家之间生产关系的全部,也几乎就是国际政治经济关系的全部。最终的是使中国等一批国家,成为了世界的生产基地,在近面临环境与自然资源绝境的情况下,其人平国民收入(人平劳动价值关系),只可笑地相当于发达国家的几十分之一,连发达国家的正义有识之士,都感到不可思议。
    
    发展中国家为什么受人灌输,甘于用自己的产品物资去换发达国家的货币,还将这些货币美之名为“国际货币”“外汇储备”?它的本质,是忘记了国家正确的发展观、财富观,忘记了社会生产是建立在社会分工,忘记了社会生产是为了公平的交换与公平的分配;本质上是丢掉了建立在自身价值关系(交换关系与生产关系)下的货币金融关系;本质上是忘记了一个正常的国际社会,它的目标它的本源,是确立正常的国际社会分工关系,而绝不是已完全变味的“比较效益下的分工关系”,更不是“市场经济下的自由竞争关系”,以及在这种关系下的“经济全球化”、及背后的“金融全球化”“金融自由化”。
    
    很多人以马克思的资本主义经济危机的理论思想过时了。现实世界出现的,是上世纪三十年代国际社会转为“货币信用经济”后,“经济危机”,只是用货币金融关系进行另一种的表现形式而已;它并且是将个别的金融现象,放大到一个令人不可思议的境况上。如拉美债务危机、东欧阵营的破解、亚洲金融风暴。此番出现的先以世界高额美元货币“外汇储备”为代偿,并最终以世界通货膨胀美元贬值一半为手段而进行世界的“劳动价值关系重构”。换言之,就是发展中国家无端的以最低的劳动价值关系的物资,去换发达国家的“纸币信用”,并形成了一个巨大信用链,再用通货膨胀进行价值的剌破。
    
    西方发达国家当局者当然乐于见到并且促成这种价值观世界观与世界经济运行关系,因为这是一个以资本的价值而不是以人的价值衡量的世界,是一个以资本的价值主导社会生产与交换关系的全部的世界,但绝大多数发展中国家,不自觉落入这样的一个价值交换关系,就只会永世迂回在这不公平的绝地之中,
    
    ……
    
    世界已需要马克思主义政治经济学的全面回归。我想,这也应是人类实现其和睦世界所需的核心指导思想! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京棚户区改造应有新模式/谢明康


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。