[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

选准选好村支书/骆玉涛
(博讯北京时间2009年1月12日 转载)
    
       中国有十三亿人口,农民占了九亿多,农民不富裕,中国就不能算富强。要解决农民的问题,要建设社会主义新农村。农村要发展,基层建设是关键.
     我是一个地地道道的农民,长期关注湖北的三农问题,时刻盼望着湖北的农民兄弟能够走向富裕.回顾历史,当时时任监利县柘木乡的党委书记李昌平给朱镕基总理写了一封信,发出了强烈的呼吁:农民真苦、农村真穷、农业真危险。李昌平的信引起了党中央国务院对三农问题的重视,所以我们中国农民才有了今天的免税时代 .当前,党中央国务院对我们农村做出的战略决策:要建设社会主义新农村。真是大快人心,功德无量!我以一个真正的中国农民身份,向党和政府表示由衷的感谢! 但感激之余,我还有一个担忧,想说出来供您们参考:建设社会主义新农村,我认为这是一个非常复杂而艰难的问题,说起来容易,做起来很难。在我们的心中,什么是社会主义新农村,我认为象现在的华西村,南街村,刘庄......他们就是社会主义新农村的典型代表。如果当初华西村没有吴仁宝、南街村没有王洪斌、刘庄没有史来贺,我不敢想象,中国会不会出现象这么富裕、辉煌、伟大的新农村?我之所以这样想,我只想强调一个问题:当今农村的村支书这一村之首的重要性,才是社会主义新农村建设能否实现的关键。如果一个村没有一个有才华、又愿意全心全意为村民办实事、带领全村村民脱贫致富、奔向社会主义新农村建设的好带头人,那这个村怎样才能实现社会主义新农村建设呢?说白了,要搞好社会主义新农村建设,首先就必须要搞好农村基层组织的建设.监利县铁庙村,在1984 年以前,村里有油脂厂、粮食加工厂、砖瓦厂、木工厂、养殖厂、鱼厂、林厂、农科所、商店、学校、卫生所、供电室、农业机械化等许多机器设备。自从抗美援朝的老英雄李本荣老书记退下后,村里又接连换了七个村支书,这一任又一任的村支书将我们村里的那么多企业全部卖完败光了,而且现在还欠下了近100万元的欠帐。村里的小孩们念书也要到几里外的村庄去读,实在是令人可悲。更令人气愤的是,这些村干部现在又把眼光投向了村里的集体土地,而且已经向一家个体轮窑厂老板出卖了近20亩良田,村民们是敢怒不敢言,上级政府各部门也没人去管。特别是最近发生在我们村里的一件怪事,更令人莫名其妙.上任还不到三年的村支书没有给村民们任何交代,也没有与上级领导打一个招呼,就离家出走到外地做生意去了.这村至此还没有选出一个村支书.村民们也不明白前任村支书为何要出走?村里有几个明白人算了一下帐:近三年,国家给这个村拨了30万,村民们自己集资了20多万修村公路和村建自来水厂,可路至今没有修成,还是下雨一团糟。自来水厂也只圈了一个围墙,买了一点设备,村民们还是照样吃被污染了的河水。惟有这个村里的支书、村长和几个副职村干部们都盖起了漂亮的小楼房。 (博讯 boxun.com)

     如此这样的一些农村村支书、村干部们他们可以搞好社会主义新农村建设吗?绝对可以肯定:不能!所以,我认为要实现社会主义新农村建设,当务之急应该是先搞好农村基层组织的建设,选准选好村支书,让他们为官一任,就必须富民一方。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。