[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

用行动换取信任:奥巴马上任应首访北京
(博讯北京时间2009年1月09日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     郑丽文/为了促成连战访问大陆,我在二零零五年替国民党筹办了一场具特别历史意涵的二二八纪念活动。很难得地邀请到台湾最后一个政治死刑犯、唯一一位今天还在人世的二二八事件当事人陈明忠先生,在活动当天破天荒踏入国民党的中央党部,见证二二八事件是东西冷战与国共内战交织下的历史悲剧;老人家不要国民党的道歉,要的是一个对历史深刻的反省后,採取行动进行和解的许诺,历史的错误不再重演。连主席当下正式宣布国民党将为两岸关系破冰,进行大和解。 (博讯 boxun.com)

    
    两个月后,连主席访问中国大陆,到北大发表「坚持和平,走向双赢」演说,娓娓道来自由主义在两岸的身世、国共内战的悲剧、台湾的民主经验与大陆改革开放的成就;当时全球华人盯著电视的实况转播,大多受到震撼与感动,台湾知名作家唐诺就说「从那一刻开始,两岸人心再也不同了」。
    
    下次的G20高峰会即将于四月在伦敦举行,在此之前,奥巴马应偕同家人并率白宫财经安全团队访问中国大陆。世界正在剧变,我希望奥巴马若访问中国大陆,不只是因为各项燃眉之急的需求,更是因为受到不同以往的历史视野、全球格局与强烈的责任感所驱动。
    
    无庸置疑地,奥巴马上任后最急迫的任务就是竭尽所能拯救美国的经济,力阻大萧条的发生;大概也很少人会反对,要成功达成这个目标,必须有国际同步的合作。美中两国经济高度相互依赖,中国是美国国债最大持有国。为了增加财政支出、确保资金周转,美国需要中国持续大量购买美国国债。中国约两万亿美元的外汇储备被视为是稳定美国乃至全球经济的重要力量。
    
    对中国来说,经济增长取决于稳健的美国经济,中国需要有运用美元的安全投资对象,更需要美元能稳定其在国际结算与储备中的地位。中国是美国消费者购买廉价产品的主要供应来源。美国国会不该对中国产品的进口设下贸易障碍。两国除了应携手承诺避免保护主义的抬头外,也该在IMF的改革以及国际金融监理的议题上密切合作。中国更应将危机化为转机,大步朝向成熟经济体结构转型,将出口导向型转变成消费需求型,以改善美中经济经常帐收支严重失衡的问题。
    
    其实,除了金融危机之外,包括从反恐、朝核问题、区域热点、能源危机到因应全球暖化,解决目前几乎所有的国际问题都需要北京的合作。美国媒体也已经指出,奥巴马将是有史以来最依赖中国的美国总统。但是这些重要议题都可由新任的财长盖特纳、国务卿希拉里、国防部长盖茨及能源部长朱棣文分别与北京磋商。
    
    中国大概最不需要的就是美国老大哥平时我行我素、有求于人时才打躬作揖的市侩心态,还有动辄搬出民主、人权来「检验」别人的伪善作风。身为全球最重要的领导人,奥巴马应该打破惯例在上任后立即出访北京,是要用行动回应时代给新任美国总统的重大课题----旧秩序已奄奄一息,新一代的全球资本主义自由市场体系,则需要跨越东西藩篱、强化国际社会的民主治理机制以及和平解决争端的能力,才不会难产。
    
    我们正经历二次战后资本主义市场经济最凛冽的寒冬。甫卸任欧盟轮值主席的法国总统萨尔科齐,以欧洲领导人之姿归咎美国资本主义,大敲盎格鲁撒克逊世界的丧钟。「华盛顿共识」成了过街老鼠,虽然诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨(史迪格里兹)早就提出「后华盛顿共识」,而今更有人大倡「北京共识」优于「华盛顿共识」。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。