[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京棚户区改造应有新模式/谢明康
(博讯北京时间2009年1月09日 转载)
    
      在“城中村”改造之后,区县级政府开始把目光投向近郊的边缘地带,今年首次提出了改造“棚户区”的概念。按照规划,通州运河源头的上营地区、门头沟区的采空区以及丰台的南苑老镇成为今年棚户区改造的试点。
     (博讯 boxun.com)

      此次“棚户区”的改造,最大的亮点莫过于改造主体由开发商主导变为由政府主导,从旧屋拆迁到新房入住,政府一管到底。政府取代开发商,行政职权回归,商业操作和商业利益淡出城市的改造,这显然将使城市的改造更契合公共利益,防止与民争利,避免目前城市改造中的种种混乱现象。
    
      然而也要看到,政府主导并不意味着公共利益的自动实现。要使城市的改造真正实现公正公平,必须建立一个公开的利益博弈机制,让居民有权参与其中,让外部的监督充分介入。
    
      具体地说,三大“棚户区”的改造牵涉约10万民众的切身利益,当地政府应该建立相应的机制,如居民小组会议、社区协商会议,听证会等程序,尽可能地让居民发声,与政府商讨改造的规划、安置的办法、补偿的标准等。这种商讨过程应当允许媒体参与,实现信息的透明。
    
      例如,三个棚户区中,门头沟区采空棚户区与南苑老镇由于地理原因不适宜居住,整体拆迁,异地安置应当争议不大。而通州区上营棚户区,并不存在同样的问题,是不是非得由住宅区改建为商业区?是不是非得采取异地安置的方式?事实上,当地居民对于异地安置还是有些不同意见的,例如当地居民在接受媒体采访时表示,“搬迁之后年轻人找工作会很成问题”。由于在本地熟人熟事,上营社区很多年轻人都从事治安员、保安等工作,一旦搬到陌生的地方,这些人的再就业将成为一个不小的难题。
    
      不仅是就业,由于历史的悠久,棚户区的居民有着一个熟识的邻里交际网络,假如拆迁将这一网络打散,这些居民融入到新的社区交际网络中将是一个漫长过程。正如简·雅各布斯在《美国大城市的死与生》一书中所说,大型旧城改造工程,不应采取大规模投资改造和搬迁的方式来进行消灭,而应通过鼓励和培植自我更新的能力来逐渐改善现状,使之不与城市原有的物质和社会结构相割裂,重新融入原有城市的社会经济和空间肌理。
    
      城市改造不只是个建筑物的以新换旧,其中种种复杂的民生问题,政府部门并不能完全从宏观视角上观察到,这时民意的畅通表达就显得十分重要。所以,政府主导不应简单是从开发商独揽改为当地政府独揽,而应当是刷新城市改造的模式,从决策的“单中心”,走向“多中心”,建立更民主、更开放的决策执行模式,如此方可使城市改造真正符合公共利益,得到最大多数民意的认同。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 联合起来 承德棚户区的穷人们


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。