[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

水利专家王维洛:不仅水有特供 高水费盘剥百姓
(博讯北京时间2009年1月08日 转载)
    
    从2009年1月1日起,中国大陆正式实施《水资源费征收使用管理办法》。这个被官方称为“水资源节约、保护和管理的重要保障制度”,在老百姓眼中却是当权者在卖地卖资源之后,又利用卖水对他们再次盘剥。管理办法不但提高了城市居民用水价格,还将农民灌溉用水的收费权下放到地方,令亿万农民负担再次加重。
     旅居德国的水利专家王维洛对记者表示,中共当局出台提高水费的政策,是和它所宣称的要减轻农民负担相矛盾的,这只能利于当局对农民的盘剥。 (博讯 boxun.com)

    
    (录音) “现在你让农民交水费,农民有没有能力交这个水费?叫农民交水费跟以前制定的那个政策是不是互相矛盾?就是减轻农民负担呢?还是增加农民负担?”“政府收费这个事情,它没有它合理和不合理的,它收多少是它自己说了算,它没和农民商量过。”
    
    王维洛先生认为,城市用水的价格提高的非常快,给一般收入的家庭造成很大负担,而当局提供的水的质量连大陆自己定的标准都达不到,但是由于中共垄断了水的资源,它可以为所欲为。
    
    (录音)“现在的事情就是这样,说水合格的也是地方政府、也是中央政府,它要收多少钱也是它,就是说它垄断了水资源,它要收多少就收多少,而往往它给中国的老百姓提供的水的水质是不符合中国自己制定的这个标准。”
    
    王维洛先生指出,现在中国大陆在用水的问题上也存在“特供”,彰显社会的不公。
    
    (录音)“中国的给城市供水的,这个水的质量也是分两档的,给当地官员的那个水就比一般老百姓的水要好,也是一个特供。”“特供的那些人他可以不交水费,或者是水费交的很少、很低,就是没有一个监督的机关来使得这个社会公正、平等,而是一个垄断的制度,这就造成了社会的不公。”
    
    王维洛先生认为,要节约水资源不是凭提高价格能解决问题的,而是靠提高人们的环保意识。
    
    (录音)“你说水资源贵了你用的少,这只是在一定程度里头它能够起作用的,但它超过一定的限度以后,它这个水价对水资源节约是没有任何用处,这在西方社会里头已经是证明了的。要节约水资源,这不是靠把水资源的价格涨上去,而在于靠人的意识,这个环保意识。”
    
    王维洛先生还指出,当局对付经济危机所采取的10项措施的第一项,就是所谓加强水利、水库的建设,他这个资金哪里来?最后都是通过提价从老百姓口袋里把钱掏出来。
    
    以上新闻由希望之声国际广播电台记者施萍采访报导 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三聚氰胺牛奶是企业盘剥农户的必然结果/卢亮
  • 哥的姐为什么会被盘剥、克扣和侵害?
  • 重庆的哥盘剥链条调查:生存压力重重怎能不罢工?
  • 东莞佳泰鞋厂盘剥工人 民间劳工机构不作为


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。