[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

信力建:建立政府与国民的有效对话机制
(博讯北京时间2009年1月08日 转载)
    
    12月2日,东莞市委书记、市人大常委会主任刘志庚和东莞市委副书记、市长李毓全邀请“我叫梁山伯”、“我叫祝英台”、“夜郎锅王”等6位网友在东莞市政府一楼多功能会议厅座谈,共同畅谈东莞发展大计。
     (博讯 boxun.com)

    近些年,随着信息网络的普及,越来越多的国民选择在网络上表达自己的愿望和诉求,或者针砭时事提出看法,或者对政府提出建议和意见,网络在悄无声息中带领更多的国民进入一个崭新的对话时代。言论的表达,已经不仅仅局限于书面,敲敲键盘便可以将自己的想法跟全世界的人民分享,平民也可以叫板政府政策,可以提出更高明更智慧的见解。
    
    据统计,截至2008年6月底,我国网民数量达到了2.53亿,其中包括许多各行各业的精英人士,也包括政府部门官员等,网络已是政府与平民、聆听与倾谈的有效渠道,是政府与平民间的交流平台和友谊桥梁。
    
    正是在这种高瞻远瞩的思考下,不仅胡总书记、温总理等中央领导十分重视网络民意,越来越多的地方官员开始走进网络,在网上与网民平等交流、听取意见、体察民情。以广东为例,汪洋书记和黄华华省长发帖向网民拜年并接见网友、惠州书记与奥一网友对话和这次东莞书记邀网友‘拍砖’等等事件,犹如阵阵春风拂来,掀起了网络参政议政的高潮,带动了广大网友的参政热情,也使广大网友感受到党中央对民意的重视和维护。
    
    当前,国际形势错综复杂,由于金融危机和天灾人祸的袭击,民生问题比较突出。主要体现在群众的正当权利无法保障、申诉得不到满意答复,再加上政令不畅,多数人民不清楚真相,更容易被不法分子挑拨和利用,而引发群体冲突事件,对社会产生不良影响。这一桩桩一件件,反映了政府与国民缺乏正常对话、开诚布公所带来的隐患,给政府敲响了警钟。
    
    倍感鼓舞的是,最近党中央对近2000名县委书记在五所培训学校进行集中轮训,这次轮训是在当下群体性事件频发、基层矛盾加剧的背景下,迅速提高县委书记的执政能力和水平,避免新一轮与农村改革有关的政策在基层被虚化、异化,体现了党中央对缓和基层矛盾、解决国民诉求的高度重视,是党中央意欲建立高效的民间对话体制的良苦用心。
    
    其实,只要政府与国民坦诚交流看法,尊重国民的合理诉求,详解党中央的好政策好方针,恢复民众的信心,才能解决根本问题。
    
    交流可以有很多方法,例如网络、面对面谈话、电视视频、会议等,不仅政府与民间,政府与政府间也可以通过这些方式交流,正如此次轮训一样,便可以减少不必要的支出,也同样保证了政令畅通无阻,保证党中央的“维稳”政策得到切实落实。
    
    古有周厉王止谤,凡议论政事和对朝廷不满的,都会受到严惩,百姓只能以目视之,着实是民不聊生。但毕竟,现在的中国政府已不是封建朝廷,政策、舆论开明程度也是盛况空前,如SARS、雪灾、地震等等,国民再不是井底之蛙,可以自由表达观点了。中国已从古代以暴制暴的政治手段蜕变为亲民务实的政治方针,是非常难得的。实践也一再证明,政府与民间实现近距离对话,共同面对问题解决问题才是关键。而使这种政府与民间的有效对话机制成为日常政务并得以顺利出台,必将对时局的掌控起到很大的作用。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 六方会谈催生东北亚安全对话机制


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。