[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

熊丙奇:大学生正走在学术“山寨化”的路上
(博讯北京时间2009年1月08日 转载)
    
    如今的“山寨”,很时尚和热门。从“山寨”明星,到“山寨”春晚,再到“山寨”讲坛,好不热闹。
     (博讯 boxun.com)

    这不,在极具创新活力的高校之中,年轻的大学生,也开始“山寨”起来——本来,多年以来,在高校的迎新晚会、联欢晚会、演讲会、辩论会、联谊会等等活动上,一直在上演各种“山寨”,或模仿明星、或借鉴电视辩论节目,这才有了某国际辩论赛走红之后,全国各高校一时间特别时兴辩论赛,以及某演讲赛推出演讲人才之后,演讲赛也曾在高校特别火热,只是当时没有“山寨”的称呼而已。而与过去的种种“山寨”不同,今天的大学“山寨”之举,已经进军更广泛的领域。
    
    首当其冲的是撰写论文。对于娱乐活动中那些轻量级的“山寨”来说,今天的大学生,最“山寨”的行为,是毕业之前,为满足发表论文要求,或为让学位论文获得通过,走“山寨路线”。据某校一位本科毕业论文指导教师反映,他所带上届的15个学生中,没有一个学生的论文不存在不规范问题,将几篇论文的前、中、后部截下来组合在一起,中间连过渡句也没添加,前言不达后语,字体字号都不一样者有之;整篇论文从网络上“扒下来”,把作者直接改成自己的姓名,随便在文中复制一段到网络搜索工具中就可找出原文者亦有之。
    
    这位教师以上届毕业生的行为为例,告诫2009年的毕业生,要求他们不求水平高、但求真实,没想到却遭来学生们在一次聊天中反过来的“循循善诱”:说论文何必那么认真,现在忙着找工作,根本没时间写什么没有用的论文,而且,现在流行的是“山寨”,能拼装出一篇像模像样的论文就不错了,提那么高的要求,不是又为难老师又为难学生吗?
    
    在所有关于“山寨”的议论中,笔者注意到,有的评论者以多元、打破权威为由,赞扬“山寨”精神,鼓励给“山寨”以一定的空间,不必一棍子打死,甚至举例说,书店的盗版书、街头的盗版光碟,也有其存在的价值。笔者赞成对不同的“山寨”行为区别对待,可是,却坚决认为,“山寨”不可突破规范和底线——不能触犯有关知识产权的法律,也不能违反道德规范。
    
    大学生自己举办娱乐活动,模仿某明星演出,拷贝某台节目形式,没有商业利益追求,不存在剽窃知识产权问题,大可“山寨”,可是,在撰写课程论文、毕业论文时,却丝毫不可“山寨”,不用说抄袭、剽窃于法不容,就是重复别人已经研究的课题,也毫无价值。
    
    不幸的是,大学生正阔步走在学术“山寨化”的路上。从总体而言,国内学术界,虽号称关注“原创”,却积极鼓励“模仿”和“重复”,2004年诺贝尔物理学奖获得者格罗斯说,他有一位同样获得诺贝尔奖的同事,当他们很年轻时就在一起工作。从那时起直到这位同事获得诺贝尔奖,10年里,他只写了两篇论文。可是,“在中国的学术体制中,年轻的研究人员很重视论文,但是他们重视的是论文的数量,而不是论文真正的贡献。这是有害的。写一篇好的真正原创的论文比十篇乏味愚蠢的论文更重要。”注重数量的论文价值导向,直接鼓励研究人员对别人的研究,以及对自己过去的研究进行一次又一次重复,产出毫无价值的垃圾论文。
    
    要求大学生撰写论文,其用意是对他们进行学术训练,可结果适得其反,除了上述学术价值取向存在严重问题外——在国外高校,本科和相当多数的硕士研究生,根本不要求撰写毕业论文,以及在求学期间发表论文,而是在课程教学中通过研究性学习,培养学生的创新意识和能力,比如要求几名同学一起,做一项调查报告——另外的重要原因,便是社会对各类“山寨”行为的无原则宽容,缺乏追求原创、保护知识产权的氛围,这种社会教育,往往会让学生失去基本的对错价值判断,在将“山寨”进行到底之中,不但阻碍创新,而且产生严重的社会诚信问题,还让有关知识产权的保护困难重重。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑和朋:能容精英糊话,就不能容山寨文化?
  • 翟建辉:山寨版2008年中国“英雄人物”
  • 山寨版改革开放三十年伟大成就总结/郑存柱
  • 山寨版改革开放三十年伟大成就总结 /向往自由
  • 山寨文化是周久耕局长们上行下效的结果/沈喜阳
  • 2009山寨版春节晚会推荐诗歌朗诵
  • 盛志民:道义平生无捷径-----回应山寨民阵之心灵反省说
  • 韩江雪:山寨需求是人心所向
  • 由山寨机看到我们的文化—悼红轩
  • 朝阳区霞光里11号老司法部大楼:山寨版“中调局”被端(图)
  • 北京市通州区出现“山寨”版天安门 (图)
  • 郑州惠济区村支书的“山寨”白宫(图)
  • 网友曝郑州官员建山寨版白宫 (图)
  • 网友韩江雪自拍山寨版《百家讲坛》挑战央视
  • 中国山寨机卖到国外 一部停机导致千部手机被锁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。