[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

惊动温总理的一个冤案令人深思/朱有祥
(博讯北京时间2009年1月07日 转载)
    
    曾因严重违纪而被中央开除党籍、撤销正省职级待遇的原河北省委书记程维高,在河北主政期间,还曾制造了一起鲜为人知的陷害无辜媒体人获刑10年、入狱7年的重大冤案,此案因惊动国家最高权力机关和温家宝总理及王兆国副委员长等多名高层领导而终得平反。(中国网1.5)
     (博讯 boxun.com)

    第一时间看完这个新闻后,笔者长思了很久,心里长舒了一口气。应该说,在这起案件中首先要感谢党和国家领导人高度重视这起冤案,让受冤的人终于得到平反,这不仅是当事人的胜利,更证明了党和国家领导人的英明的果断。
    
    但是,笔者还有个顾虑,类似新闻中的主人公因被腐败分子迫害的现在全国还有没有至今没被平反的呢?为什么必须惊动了党中央领导人才被平反呢?假如腐败分子没能被发现,类似这样的案件还能算是冤案吗?
    
    从近年来法制建设进程来看,我国法制建设有了长足发展,依法治国的理念和依法治国行动的步伐一直在加快进行,但是,以权代法以权压法还仍然存在,特别当法律被少数腐败分子所利用时,许多正义之士此时也成了法律的牺牲品。
    
    本来制定法律是保护公民惩治罪犯的工具,但是有时却被少数不法分子所利用,那此时我们该如何处理呢?
    
    程维高当年作为河北省委书记一把手,曾经一手遮天河北数年,其权力已经被其讨好者异化为法律,只要他一句话,想整谁就整谁,想定谁的罪就定谁的罪,从被陷害的媒体人获刑10年、入狱7年的事实来看,法律一旦被像程维高这样的腐败分子所利用,民意显得非常软弱,正义无疑变成邪恶。
    
    在前段时间网络流行一句经典台词,“我就是法律,这个城市由我来主宰。”然而这也是多次发生的现实。很多有权力的人都曾自称“我就是法律”,梦想着古代国君的言出法随、口含天宪。诸如像程维高这样的腐败分子更是肆无忌惮地利用法律陷害了许多对他有看法的人。我们都知道,一旦“我就是法律”成为许多腐败分子办事依据,法律和正义必将面临灭顶之灾。
    
    由此可见,加快推动依法治国的步伐还必须从源头做起,特别在用人选人上必须以法选人,把法律作为衡量干部一切标准的好坏,让领导干部要用行动树立法律尊严,把法律作为治理这个社会至高无上的武器,唯有此,才能杜绝有些领导干部不依法办事,用权力办事,少出冤案假案错案,让法律真正服务好人民,服务好这个国家,服务好这个社会。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。