[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上海交大谢金文教授关于《08宪章》的三篇博文
(博讯北京时间2009年1月07日 转载)
    上海交大谢金文教授关于《08宪章》的三篇博文:
    
     http://xiejiaoshou.blog.sohu.com/ (博讯 boxun.com)

    
    我为什么要在搜狐开博
    
    我在新浪的博客上发的博文:从《零八宪章》事件看新闻传媒、就宪章事件答学生问,当天就被删除了,就连给国家出谋划策的建议:用外汇储备买H股,也被删除了。可悲啊。网易的博客倒不删除,但用百度等搜不到。不知搜狐的表现会怎样,试试吧。
    
    就宪章事件答学生问
    
    有研究生问:谢教授,您在《08宪章》上签名了吗?
    
    我说没有。但这不等于我完全反对其中的内容,也不等于没有勇气。《08宪章》中的大多数内容都是我赞成的,发起者也需要用这些内容争取人心。但是在有的关键问题上,我有自己的看法。
    
    我不赞成现在加强地方的独立性,削弱中央政府的管理控制力,成立联邦共和国。一则不认为地方的腐败比中央的少,地方的英明比中央的多。二则不赞成有利于台独、臧独、疆独、乃至可能的其他独。前苏联是联邦共和国,成了独联体以后,新产生了大量的摩擦、防范、交易成本。仅台湾向国外购买军火的钱,就可让台湾的大学里所有学生免学费。三则我认为人民就是大众,人民共和国没什么不好。
    
    我也认为我们的政治体制、新闻体制需要改革,但我不赞成不顾成本,包括社会动荡成本、经济停滞乃至倒退成本、国家形象成本。如果统治者顽固不化,则另当别论,但现在的执政者不是。目前正在大力倡导的科学发展观,其核心就是以人为本。科学发展观的基本方法是统筹兼顾,也很有道理,其中当包括体制改革与经济、社会发展的统筹兼顾。曾实行“休克疗法”的独联体国家中,许多知识分子对我国的改革和发展是很羡慕的。从复旦大学教授王沪宁从升任至中央书记处书记、胡锦涛出行经常带着他也可见一斑。二十多年前他与程天权一起主持的《复旦发展报告》比我们许多人都前卫。
    
    兼顾成本不等于不要改革。不改革的成本也很大。即使从社会稳定的角度看,正是由于近三十年来的改革,使人们的生活水平有了较大程度的提高,使人们的民主自由权利有了较大程度的实现,社会稳定程度也大大提高了。我们应追求的是体制创新的效益大于体制创新的成本。由此来看,《08宪章》并非毫无积极意义,签名者也并非都是反动分子。但目前,我还是赞成自上而下、稳妥有序、低成本高效益的改革,赞成对各项具体问题进行深入研究,全面衡量,找出最佳改革方案。在这过程中会有许多不同的意见,可以通过自由讨论和民主决策程序,做出尽可能正确合理的选择。
    
    对《08宪章》中的核心问题之一——一党制还是多党制问题,我认为不能绝对地说哪一种更好,要看具体的时间地点条件。多党制对权力制约和监督较强,但成本较高、效率较低。在缺乏民主传统的地方,甚至不排除党派仇杀和战争的成本。一党制则反之。我们在探索的是一党执政、多党合作而非竞争的制度。这种探索对中国、对人类都是有意义的。其成功与否,很大程度上取决于对权力的制约和监督能否足够有效。以此观之,我们的新闻媒介改革当很重要
    
    从《宪章》事件看新闻传媒
    
    由刘晓波等人引发的《08宪章》事件自12月10日以来,在互联网上和西方的其他新闻媒体上已沸沸扬扬,也折射出我们新闻传媒的情况。
    
    一看网络媒体。在互联网上,有关《08宪章》的许多网页被删除或屏蔽了,但笔者稍微费点周折,仍能看到《08宪章》全文及许多报道和评论。可见一、我们的媒介管理并没有天衣无缝、“赶尽杀绝”;二、在新媒体时代已不能沿用过去的以封堵了事的管理方法,而应以积极引导为主。
    
    二看传统媒体。有人认为,中国大陆有2000多家报社、9000多家杂志社,还有600多家出版社,中共当局不可能都控制得住。然而事实上,中国大陆的报刊和广播电视中,对整个《08宪章》事件至今都未提及。我想不会是由于所有新闻媒介都认为该事件没有新闻价值,不值一提。至少该事件有新鲜性和显著性。
    
    三看舆论引导。不论在传统媒体还是网络媒体上,笔者至今没找到既符合主流观点、又针对性、说服力强的引导。现在我们只能从网上看到有关的评论,而网上的观点良莠不齐。有的所谓批评,只是从极左的角度口诛笔伐,甚至把这一事件的出现以及其他社会矛盾归因为改革开放是“资本主义化”。这种评论会进一步搞乱人们思想,激化社会矛盾。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 施化: 《零八宪章》的现实障碍
  • 王军涛:《零八宪章》诉求中的政治睿智
  • 牟传珩:《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕
  • 赖锦东:支持《零八宪章》做好坐牢准备---全民同心同德彻底铲除腐败
  • 徐友渔:我为什么在零八宪章上签名?
  • 《零八宪章》对共产党是特大利好/雅钰
  • 在中国,谁支持《零八宪章》?
  • 阮杰随想:新年话刘晓波、《零八宪章》暨献海外民运
  • 鲁扬:《零八宪章》不是一场“阴谋计划”!
  • 中共对《零八宪章》的态度表明中共是谎言暴力集团/雅钰
  • 争取权利者的声明——《零八宪章》的现实意义 /马萧
  • 乔安尼·利多姆-阿克曼:零八宪章:公民十年
  • 刘逸明:《零八宪章》照出了左翼知识分子的无耻嘴脸
  • 余杰:与国保警官谈零八宪章
  • 历史的逻辑、合力及其它——《零八宪章》与《胡锦涛在纪念中共十一届三中全会30周年大会上的讲话》
  • 《零八宪章》有可能成为历史上最伟大的一次签名活动/胡平(图)
  • 丁乙/《零八宪章》所遭遇到的网络封锁(补充)
  • 胡平:支持《零八宪章》参与公民运动
  • 简评《零八宪章》
  • 《零八宪章》签署人刘晓波被关押过程中待遇极差
  • 陈惠娟:为了《零八宪章》签名,我和片警的对话(图)
  • 《零八宪章》签名信箱被传入大量垃圾信件
  • 《零八宪章》签署人赵景洲被传唤
  • 零八宪章签名人留言选摘(十八)
  • 《零八宪章》联署人刘贤斌、陈卫被传唤
  • 刘霞刚刚见到刘晓波,传闻高层对《零八宪章》定性
  • 《零八宪章》正式标识发布(图)
  • 维权网:中共认为“《零八宪章》联邦制的条款性质很严重”
  • 张宪:面对《零八宪章》的勇气与谦卑
  • 湖北选举专家姚立法因《零八宪章》被传唤
  • 《零八宪章》只是最温和的诉求
  • 零八宪章签名人留言摘选(十七)
  • 中国零八宪章签署人谈论当局施压
  • 《零八宪章》第九批签名人正式名单(共616人)
  • 中国当局严封《零八宪章》,GOOGLE充当当局封网工具
  • 零八宪章签名人留言摘选(十六)
  • 蔡楚:零八宪章的签名人张祖桦被警方带走(图)
  • 零八宪章签名人留言选摘(十五)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。