[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

施化: 《零八宪章》的现实障碍
(博讯北京时间2009年1月07日 转载)
    2008 年岁末问世的《零八宪章》,是一个温和改良的政治纲领,其中交集了主张进步的中国主要政治派别的基本观点。凡实事求是观察政局的人,读了这个文件,都会有某种程度的认同。至少也会认为,这些主张没有什么错。然而,几乎在认同的同时,又产生一种相同的担心,担心这个纲领在目前实行不了。既然不错,为什么又不可行呢?有人说,“高层不会喜欢这个”。中共当局对《零八宪章》严厉地封锁和打压,至今仍拘押着宪章起草者刘晓波先生,说明这种担心不无道理。
    
     尽管有人乐观地设想着《零八宪章》能够零九行动,从目前来看,还不现实。现实中有许多巨大的障碍,阻扰着《宪章》由纲领变成行动。诸多障碍里,有北京当局的顽愚不化,有权势集团的惊恐抵制,也有担心大旗旁落新左派的攻击围堵,但我还是认为,这些都还不足为虑,最主要的障碍是人心的禁闭。 (博讯 boxun.com)

    
    人心的向背,才是一种社会状态和政治格局的最终决定因素。在古代,由于周厉王的残暴统治,民怨沸腾,“道路以目”,发生了“国人暴动”,赶走了周厉王。在当今,受够了毛泽东时代的普遍贫困,民心向往富裕,出现了不可抑制的经济增长。胡锦涛公开承认,政权不是一成不变的,而要取决于民心。只有民心,才最后决定一党专制的命运。统治者如果没有被统治者的合作,什么都做不成。
    
    中国的各层民众是否还在与中共当局合作呢?是的,至少目前如此。即便改革30年,经历了巨变浪潮的冲击,许多人尝到了改革的甜头,却又饱受着改革不公正的痛苦。社会的各个阶层,尤其是底层,虽然极度不满,但仍然在观望。他们仍旧没有意识到,另有一种不同于共产党的力量,能够拯救自己。
    
    普遍的看法是,由于共产党的武力统治过于强大,没有一个中国人是站着的,他们自觉不自觉,或自愿不自愿地跪倒在共产党脚下。真实的情况并不完全如此。如果透过现象,就可以察觉到,跪着不仅是因为党的强大,而是至今还没有找到一种比党更强大、更让人折服的力量,来支持自己。至少到目前为止,人们眼里最强大的力量不过是权力或者金钱,还没有人敢于站起来说,我心中有一种力量,比权力和金钱还强大,除了这个力量之外我不向任何人低头。
    
    有没有这样一种力量呢?有,是神的力量。
    
    须知,现代文明的自由、平等、民主,来自于信仰世界而不是现实世界,也就是来自于神。简单说就是“天赋人权”。民权运动的先驱们,无不相信人类社会还有一个高高在上的主宰。这个主宰赋予我们生命,也赋予我们爱。福音是从天上来的。而坚定的唯物主义者们,像小贩和顾客一样,苦苦地争论着民主到底好不好,永远不会有结果。对普世价值的争论也是同样道理,因为只要承认了天赋价值,自然就承认普世价值。况且,这个价值是先天存在的,并不在乎你承认不承认。
    
    一般来说,在宗教信仰普及的国度,任何一个试图违背神的意志的政党或领袖,都不能长久保住自己的领导地位,即便使用武力。而在无神论国家,因为没有至高无上的神,各种政治力量都在抢夺神主的地位,谁也不服谁,最后只好以武力定乾坤。因此,逃脱不了“治乱循环”的命运。
    
    中国历史上存在有神论传统。孔子说过,“畏天命”,“敬鬼神”。民间传说,“头顶三尺有神灵”。但是历代专制统治者不断地破坏这个传统,唯物主义无神论的共产党破坏得最彻底。无神论者把自己当成世界的主宰,以为通过现代科学,就能认识全部世界,并且按照自己的意志任意改造世界。半个多世纪来无神论在中国的扩张,超过从前的所有年代,成为灾难根源。
    
    基督教的上帝只是众神之一。世界上还有其他宗教,影响和作用各不相同,但凝聚力都远远超过无神论。历史上,在当政治见解出现极大分歧激烈争斗的时候,有神论的国家一定比无神论的国家,取得更人道的结局。基督教,尤其是经过改革逐渐世俗化的基督教信仰,追求的是爱,比起有些宗教信仰追求权威,更符合人性,结局更好。
    
    并非一定要皈依宗教才产生信仰。无神论者只要“仰望星空”,冥想沉思,也可以瞬间成为某种信仰者。如果相信,有一种超自然的力量,正爱着我们,祝福我们,不希望人类相互争夺、相互残杀,那么,人权、自由、民主,就是最适当的选择。一旦起草签约和拥护支持《宪章》的每一个人,都相信自己是站在天道一边,实行着神赋予的使命,《零八宪章》的实现,不需很长时间。 (博讯记者:格丘山) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 施化: 在中国,谁支持《零八宪章》?
  • 施化: 拒绝密谋,我所认同的价值观之七
  • 施化:《零八宪章》有什么用
  • 施化:“帝国主义”小考
  • 施化:珍重生命,我所认同的价值观之六
  • 施化: 贪欲是无法治愈的
  • 施化: 可怕,一个没有权威的权威体制
  • 杨佳袭警案的深处/施化
  • 施化:抑强扶弱,我所认同的价值观之一
  • 施化:北京奥运在向世人说什么?
  • 施化:试错的失灵
  • 施化:北京模式”的主要特征
  • 胡温新政已经终场/施化
  • 施化:当权力失去平衡
  • 施化:“人民”,一个邪恶的概念
  • 施化: 国家强大就好了
  • 施化: 权责必须相符,功过不能相抵
  • 施化:六四,一开枪,就分裂了
  • 施化:富人和穷人的对立


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。