[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:圣诞节凸显很多中国人的矛盾心理
(博讯北京时间2009年1月07日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明
     (博讯 boxun.com)

    在很多西方的基督教国家,圣诞节无疑是其国民最为重视的盛大节日。圣诞节原本只是基督徒庆祝其信仰的耶稣基督诞生的庆祝日,虽然人们普遍地接受12月25日为圣诞节,但耶稣的实际诞生日期至今无法确定,所以,12月24日到第二年的1月6日均可定为圣诞节节期。
    
    历史发展到今天,过圣诞节已经不再局限于基督徒了,很多国家都将圣诞节定为法定节假日,不论你是否是基督教信徒,都可以在圣诞期间举行各种各样的庆祝活动。西方国家的圣诞节在地位上相对于中国的春节,是人们最为快乐的时光。
    
    圣诞树、圣诞老人都是圣诞节必不可少的景观。然而,在无神论主导的中国社会,还没到圣诞节的时候,各大城市的商业场所就都充满了圣诞节的气息,几乎所有与圣诞节相关的装饰物品都会摆放出来,吸引着市民的观光。在我的记忆中,中国商家热衷于圣诞节的时间大概不会很长,但是,现在热衷于圣诞节的却不仅仅是唯利是图的商家,连普通市民也开始热衷于这个外来节日了,尤其是包括高校大学生在内的年轻人。
    
    对于西方文化,我向来持肯定态度,在21世纪的今天,相比中国的传统文化,西方的文化更是显示出了强大的魅力。基督教文化是西方文化的主流,基督教文化促进着社会的发展,美国等国家的政治民主化和基督教文化有着密切的关系,而这些国家政治的民主化又为基督教文化的发展提供了良好的政治以及社会环境。
    
    前些年,当我还在深圳打工的时候,每一年的圣诞节都会看到一些商家以此为契机的促销活动,但节日氛围却远不如中国的传统佳节。深圳的外资企业比较多,按说圣诞节的氛围应该比内地更好才对,但回到武汉的这几年,我出乎意料地发现,武汉的圣诞节似乎比哪里都火爆,不仅仅很多商场都通宵营业,而且很多年轻人也是昼夜无眠。
    
    圣诞节前几天的晚上,武汉的街头还是冷冷清清,因为天气很冷,很多人都选择待在家里。没想到圣诞节一到,寒风充斥的街头就变得人头攒动,用接踵摩肩来形容也许并不过分。当然,放眼望去,绝大多数还是年轻人,尤其是在高校林立的武昌这边。武汉作为一个内地城市,虽然在面积上可以傲视群城,但市民的思想却和沿海发达地区的人相比显得有些保守,一般时候,你会觉得西方文化对这个城市的冲击似乎不是很强烈,没想到这里的人对这几年的圣诞节却表现出了异常的热情。
    
    我不是基督徒,却对圣诞节比对中国的国庆节更为看重,在这个时候,我一般都会买些好吃的东西,或者是买些圣诞节的装饰品点缀一下自己的居所,看到街边的圣诞老人,我也会自然流露出会心的笑容。在这个社会道德沦丧的时代,我真的很期望每个中国人都像圣诞老人那般和蔼慈祥,让人与人之间感受到一丝友善。这几年的圣诞节,我都收到了一些朋友的圣诞祝福,看到那些祝福的短信,我会感到很高兴,不像在国庆节的时候收到祝福“国庆节快乐”的短信那样让人难受。
    
    当然,和中国的传统节日相比,圣诞节在我的心目中又显得不是那么重要。回想其孩提时代过春节时的那种欢乐情景,我明显感觉到如今的春节已经在氛围上远不如从前了。春节在人们心目中的地位已经大大降低,从前的挨家拜年现象已经难以再现,只有亲戚朋友间的互拜,甚至很多人过年时只想着打牌,连亲戚家也懒得去了。几年前,在看到有些学者提出将春节挪到立春的时候过时,我彻底地感到了中国传统文化的衰落,祖先将春节定为每年的正月初一自然有其道理,如今的所谓学者却自以为是,企图改变这几千年的传统节日时间,实在是可悲。
    
    经历过文化大革命那十年浩劫的中国,传统文化早已被摧残得支离破碎,改革开放时期的到来让传统文化稍微有了回归的空间。但时至今日,传统文化的复兴状况仍不理想,在拜金主义的狂潮席卷下,原本讲究诚信和文明礼貌的中华民族已经沦落为人口素质远不如西方国家的劣等民族。且不和超级大国美国相比,就是和同一文化圈内的香港和台湾相比,大陆人的总体素质也是差得可怜,也难怪刘晓波先生会发出中国需要被殖民三百年才会有希望的感叹。
    
    如今,中国的绝大多数人是没有信仰的,且不谈基督教、佛教之类的宗教信仰,就连过去那种朴素的信仰都没有。置身于中国社会,你不难发现,很多人为了获得金钱上的利益,往往什么事情都干得出来,全然不在乎良心上的谴责和“恶有恶报、善有善报”的古训。人与人之间充满了不信任和敌视,阶层歧视、地域歧视、城乡歧视在很多地方都非常严重,那些自以为中国已经崛起的人实在是可笑至极,照现在的情况看,中国人的素质要提高到让人满意的程度不知道还需要多少年。
    
    不仅仅绝大多数中国人没有信仰,而且还对西方的价值观采取坚决排斥的态度,人权、自由、民主等普世价值在很多中国人看来就是“资本主义的产物”,和中国人无关。一个没有信仰和抵制普世价值的民族竟然对圣诞节乐此不疲,如果不是亲眼所见,实在是让人难以置信。记得在今年4月份的时候,不计其数的大学生曾走上街头开展反对法国和抵制法国货的所谓“爱国”活动,没想到在圣诞节期间,对这个外来节日表现得最为狂热的也是他们。
    
    这些人对圣诞节的狂热让人看到了他们内心的变态,同时,也显示出了他们的愚昧,因为将圣诞节打造成狂欢节和购物节正是商家们的初衷所在。从现在的情况看,中国的年轻人确实已经陷入了令人担忧的“在文化上集体无意识”状态,他们已经忘记了中国文化的主体性。他们在高举“爱国主义”大旗向西方国家叫板的同时,内心却又十分羡慕西方国家的文明与繁荣;他们昨天站在家乐福的门口高喊“抵制法国货”的口号,今天却在家乐福的低价促销期间争相进入里面购物;他们斩钉截铁地痛斥美国的“霸权主义”,却又大摇大摆地走进麦当劳和肯德基等西餐厅……
    
    该向西方学习的方面却坚决抵制,不该向西方学习的方面却刻意模仿,这正是很多中国人的矛盾之处!
    
    2009年1月5日
    
    
    新世纪新闻网(www.newcenturynews.com) (博讯记者:刘逸明) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:《零八宪章》照出了左翼知识分子的无耻嘴脸
  • 刘逸明:中国官员染上艾滋病的背后
  • 刘逸明:让《零八宪章》开创中国民主新时代
  • 真正希望中国民主化的人就不会想推翻共产党?!——驳刘逸明之谬论/郭国汀
  • 刘逸明:签署《零八宪章》比加入“中国过渡政府”还危险?
  • 刘逸明:声援晓波先生 践行《零八宪章》
  • 刘逸明:为深圳的民主勇士叫好
  • 刘逸明:杨佳是当之无愧的时代英雄
  • 刘逸明:官权泛滥是官民冲突的罪魁祸首
  • 刘逸明:为什么落马的是于幼军?(图)
  • 刘逸明:恶毒的诅咒标语不应该引起公愤
  • 刘逸明:深圳的歌舞厅大火没有烧到谁?
  • 刘逸明:应该被“问责”的不仅仅是孟学农
  • 刘逸明:不要做中国人的孩子(图)
  • 华国锋“无才、无能和无胆”吗?——与刘逸明先生商榷/张成觉
  • 刘逸明:华国锋的无能注定他只能选择沉默
  • 刘逸明:成都市政府大拍卖.
  • 刘逸明:强烈抗议天涯社区封杀我的发言权
  • 刘逸明:“官逼民反”的真实原因在于现行政治制度
  • 刘逸明:贪生怕死的中国人谈“爱国”十分可笑
  • 专访刘逸明:记者挨打的另一个原因..
  • 刘逸明及赵紫阳秘谴鲍彤谴责中领馆诬蔑信
  • 默克尔会达赖惹恼中共 德国之声难逃被封厄运/刘逸明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。