[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

当代中国十定律 /吴祚来
(博讯北京时间2009年1月07日 转载)
    
    当代中国十定律 (2009-01-01
     (博讯 boxun.com)

    吴祚来
    
    1、不自由换稳定:
    
    中国的稳定是消极的,因为它是以牺牲公民自由为代价换取的,自由精神是人类的创造精神,也是人文精神中的元精神,没有自由就是没有流动的空气,世界就会污浊,生命就没有光彩,人类的第一价值是自由价值,但在当代中国,却被一个叫“稳定”的伪价值给置换了。将稳定与自由对立,是特权阶级的一大发明。
    
    
    
    2、不民主换发展
    
     中国的发展是以不民主的方式来进行的,好听一点是精英主导发展,不好听一点是党主导发展,民意民主的力量被漠视,所以它必然带来发展向官僚集团倾斜,发展的利益就不可能全民共享。因为不民主,所以中国的发展获得者是利益集团而不是全社会,是畸形发展而不是健康发展,是泡沫式发展而不是可持续发展。不民主的制度换来的发展,是以牺牲公民社会整体利益为代价,换取利益集团的利益。权力与经济相勾结,形成权贵资本主义模式。
    
    
    
    3、不公平换生存
    
    城乡不公平、市场不公平、东西部不公平,不公平充斥当代中国现实生活,如果你想反抗这种不公平,你得付出生存的代价,那些无法生存的人们,就是在为不公平而奋斗,为了生存,低人权式生存,你就得放弃公平。
    
    将人权下降为生存权,而漠视公民的自由民主权力,不承认公民的结社权、出版权、集会权、信仰权,也是变相降低了人性人格,使人成为生存人而非社会公民人。
    
    
    
    4、不博爱换自利
    
     这是一个没有博爱精神的社会,尽管志愿者们使我们看到博爱精神在新一代人身上复兴,但主流社会不给博爱以真正的社会空间,民间志愿组织与民间慈善基金都难以合法生存。人们自利可以,但博爱,不行。因为你表现出博爱,你就抢占了道德制高点,使某些组织失了颜面。
    
    
    
    5、不信仰换堕落
    
    不信仰内心中的神圣,使整个社会没有神圣的力量资源,没有神圣的力量生成的道德行为,没有信仰,人与人之间就没有真正的互信,而人的堕落就成为必然,堕落并快活着,成为中国社会主流生活景象。因为无信仰,使整个中国社会缺乏内在道德律,它必然带来整个社会道德的下流化。这种表现无论是世俗社会生活还是文艺作品,越下流越有市场,越低俗越受欢迎。
    
    中华文化因此没有神圣性。
    
    
    
    6、不生态换经济
    
     不生态指没有人文生态与自然生态,也就是人们所说的,低人权与低环境保护,成为中国经济发展的动力或保障,人文生态以人权不受侵犯为核心,环境生态以环境不受污染为核心,但中国经济快速发展,却以丢失这两大核心价值为交换条件。
    
    
    
    7、不阳光换腐败
    
     中国的腐败是因为没有阳光政治与阳光经济,税收是透明的,但税款的使用却不透明,官员的收入不透明,各级财政不透明,地方官员任命不透明,没有阳光透明,就必然腐败。不阳光必然换取大腐败。
    
    
    
    8、不道德换利益
    
     每一个人都可能不道德,不道德就可以去投机,为利益而战,道德是一种内在的约束力,会使人在追求利益时有一种不损害他人的前提意识,但抛却道德之后,投机就一往无前,利益就是一切。不道德看起来是换投机,实则是换利益。
    
    
    
    9、不宽容换仇视
    
     对异见者、对道德不高尚者、对国际批评的声音都不宽容,以敌意视之,通过仇视来收获敌意,通过敌意来创造敌人或虚拟敌人,以加强对异已力量或良知力量的打击或清除。
    
    
    
    10、不政改换危机
    
    归结到一条,就是不政改,换取政治危机,所有的政治危机都是不政改造成的,政改就是政治文明改革,使政治透明、公开、民主、自由,使政治成为公民的政治而不是党派垄断的政治,不政改带来的不仅仅是政治危机,还有就是不可救药的经济危机、人文危机、生态危机甚至每一个人的健康危机。
    
    政治力是人类社会第一生命力、生产力、协调力、和谐力。
    
    不政改、必危机。不在危机中苟延,就在危机中崩溃。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宪章签署人吴祚来:当代中国十定律
  • “王木匠定律”与“政绩饥渴症”/李忠志
  • 阿克木-艾尼吐鲁番:错误的相对论和新的牛顿定律
  • 水的深度越大,其产生的浮力就越大?哪门子物理学定律?/大宗师
  • [信息核实论]与[中国环境危机三定律]第九版/taodax
  • 从[中国环境危机三定律]看雷颐对大跃进的评论/taodax
  • 破解现代文明之谜/taodax [中国环境危机三定律]第七版
  • 雪灾,新融冰技术,与[中国环境危机三定律]/taodax
  • 中国民主演进的动力是灾难--[中国环境危机三定律]的启示
  • 民主制度是一台高效核实信息的机器--[中国环境危机三定律]揭示的秘密/Taodax
  • [中国环境危机三定律]被名列六大[三定律]
  • 从[中国环境危机三定律]看虎照事件的僵局/Taodax
  • [中国环境危机三定律] 第五版
  • [中国环境危机三定律] 最新版来了/taodax
  • 如何破除“中国官场三大定律”?
  • [三定律]已经有歌唱了/taodax
  • 开谈不说[三定律],读尽诗书也枉然
  • [环境危机三定律]可最简洁地解释环境和生态灾难/Taodax
  • [中国环境危机三定律]破解无锡水危机之谜/Taodax
  • 毒奶事件与[中国环境危机三定律]第十版/taodax
  • [中国环境危机三定律]发现一周年/taodax
  • [中国环境危机三定律]有了英文名称


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。