[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王锦思:海峡两岸比中日之间更应该和解
(博讯北京时间2009年1月06日 转载)
    
    12月31日,胡锦涛主席在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上讲话指出,目前海峡两岸处于“敌对状态”,只要民进党改变“台独”分裂立场,我们愿意做出正面回应。由此可见,当曾经兵戎相见的中日两国而今都能高层交往频繁、政治互信进一步加深之时,更彰显了同文同种的两岸同胞在政治上实现和解的迫切性和必要性。
     (博讯 boxun.com)

    长期以来,世仇日本的倒行逆施每每都激起国人的强烈反弹,可见长时间的民族伤痕不可能迅速消除,但是台湾当局的错误行径和台独势力的嚣张并没有引起大陆民众的激烈回应,就在于骨肉情深总是想法尽量消解并化解政治分歧。即便如此,从政治层面上来看,海峡两岸的敌对状态已经接近60年时间,超过日本侵占台湾的 50年时间。中日两国建交已经37周年,而海峡两岸的政治对立也落在后面。这对一向信奉“和为贵”、“血浓于水”为圭臬的中国人来说,不仅是一种莫大的遗憾和悲哀,更是对民族感情的深深伤害。
    
    
    
    1979年元旦,全国人民代表大会常务委员会发表《告台湾同胞书》,宣示了争取祖国和平统一的大政方针。30年来,中国政府为促进台湾问题的解决,提出了一系列对台方针政策,创造性地提出“一国两制”伟大构想。两岸同胞长期隔绝状态被打破,交往日益密切,经济合作蓬勃发展,形成互补互利的格局。但是相比于《告台湾同胞书》郑重提出先结束敌对状态,再实现互通的做法,目前经济交流和民间交流却走在了前面,政治和解却严重滞后。“台独”分裂势力及其分裂活动违背两岸同胞共同利益,损害中华民族根本利益,拂逆中国发展不可阻挡的历史潮流,是对两岸关系和平发展的最大威胁。
    
    
    
    曾几何时,虽然改变了“反攻大陆”的鼓噪,但是陈水扁当局制定 “决战境外”的战略方针,加大进攻性武器装备,甚至“台独”势力制定了所谓的“毒蝎”作战计划,攻击目标直指中国内地。而由于台湾问题牵扯复杂的国际因素,衡量两岸实力时必须考虑美日因素。因此,两岸一直都还没有结束敌对状态,和平局面某种程度上还比较脆弱。
    
    
    
    抗战时期,在存亡绝续的民族危机面前,“中国人不打中国人”是大势所趋人心所向。针对中华民族内部不同党派和不同政治派别的现状,中国共产党提出“停止内战,一致对外”的政治主张,国共两党由此实现第二次合作,结成抗日民族统一战线,最终经过多年艰苦斗争,打败了日本侵略者。同样在全球金融危机、两岸经济文化交流日益加深面前,海峡两岸的中国人更有理由实现和解,共同解决各种问题。
    
    
    
    基于目前现状的迫切考虑,胡锦涛晓之以情动之以礼,表现出极大的诚意,从六方面提出开创两岸关系新局面。呼吁在一个中国原则基础上协商正式结束两岸敌对状态,达成和平协议,构建和平发展框架。进而明确主张,对于那些曾经主张过、从事过,追随过台独的人也热忱欢迎他们回到推动两岸关系和平发展的正确方向上来,只要民进党改变台独分裂立场,也愿意作出正面回应。并提议适时就军事问题进行接触交流,探讨建立军事安全互信机制问题,从而竭力避免再出现骨肉同胞兵戎相见的局面。
    
    
    
    历史上一度血火相见、势不两立的中日两国都可以实现政治互信,建立战略互惠的伙伴关系,同属于中国一个屋檐下的海峡两岸还有多少理由继续敌对下去?解铃还须系铃人。两岸敌对的根本原因在于台湾方面,因此需要其拿出智慧,拿出勇气,拿出感情,对胡锦涛主席的六点主张作出积极回应,从而避免两岸不必要的内耗,增进中华民族整体利益,实现中华民族的伟大复兴。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。