[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

叶永烈:今日俄罗斯人信仰什么 
(博讯北京时间2009年1月06日 转载)
     在苏联时代,苏联人信仰马克思主义。在苏联解体之后,俄罗斯人信仰什么?答案是东正教取代了马克思主义。
    
     在欧洲和美国,我见到的大都是中世纪哥特式尖顶天主教堂。这样的教堂在俄罗斯不多见。俄罗斯最具影响的是东正教。东正教堂的特征是屋顶是鼓形穹顶,外形酷似洋葱头。 (博讯 boxun.com)

    
    我最早见到的东正教堂是在上海新乐路、襄阳北路口,那里有一座俄罗斯风格的东正教堂。这座教堂建于1931年,堂体造型古朴圆浑,屋顶上五个鼓形穹顶,装饰以美丽的孔雀蓝色,与奶白色的墙面,在蓝天白云下浑然一体,显得格外壮丽。
    
    “洋葱头”式的东正教教堂,星罗棋布于俄罗斯、乌克兰城乡,足见东正教在那里是何等昌盛。这种“洋葱头”,最常见的是金色的,也有红色、蓝色、绿色、黑色的。东正教的牧师,则戴黑帽、穿黑色长袍。
    
    在苏联解体之后,东正教在俄罗斯发展非常迅速,百分之七十五的人信仰东正教。
    
    俄罗斯总统普京非常重视东正教,他本人笃信东正教,他正在试图把东正教立为俄罗斯的“国教”。在2000年1月7日,当时还只是代总统的普京,在庆祝耶稣诞生两千年之际,他特地向俄东正教会发出贺信。他认为,东正教在新世纪将“有助于俄社会的稳定与和谐,有助于国家精神道德的复苏”。并强调指出,东正教在俄历史及现实生活中起着“独特作用”,它应当成为“国家和全体人民的道德准则和精神支柱”。
    
    普京还颁令将东正教全俄大牧首阿列克谢二世的警卫由莫斯科市级提升为国家级。
    
    普京如此重视东正教,其真正的目的,如他所言:“纠正目前俄罗斯人民思想的混乱,克服精神空虚现象。”普京的这句话,道出了在苏联以及苏联共产党解体之后,俄罗斯普遍出现思想混乱和精神空虚现象。普京力图以东正教代替原先的马列主义,成为俄罗斯“国家和全体人民的道德准则和精神支柱”。
    
    其实,除了普京所说的原因之外,我从俄罗斯朋友那里还了解到一个历史原因,那就是在斯大林时代执行了错误的宗教政策,禁止、取缔东正教,以至把教堂改为仓库,甚至把教堂炸毁!
    
    列宁曾说:“宗教是毒害人民的精神鸦片。”作为马克思主义者,作为无神论者,这是一个非常精辟的论断。但是,作为国家、作为政府,不能用这句话作为制订宗教政策的依据。
    
    尊重信仰自由,也就是尊重人权。
    
    东正教曾经是沙皇政权的柱石。布尔什维克在推翻沙皇的同时,就把攻击的矛头指向了东正教。东正教的主教受到残酷的镇压。在1917年十月革命之前,莫斯科有着八百四十八座东正教教堂,但是到了1990年只剩下七十八座还开着门。大多数的教堂被布尔什维克炸毁、拆除。俄罗斯原本还有五千多座东正教男女修道院,也被布尔什维克改建为工厂和仓库。
    
    东正教真正全面复苏,是在苏联解体之后。
    
    在斯大林时代,由于长期压制东正教,作为一种逆反心理,俄罗斯人在苏联解体之后便大兴东正教。
    
    正是在这样的背景之下,东正教这几年在俄罗斯以空前未有的速度大发展。即便是在俄罗斯国民经济不景气的日子,东正教的教堂却到处在整修以至新建。
    
    据说,整修、新建东正教教堂的资金,全部来自教徒!普通的教徒当然无能为力,然而那些新贵们大把大把给东正教教堂捐款,使东正教有了充裕的资金。
    
    东正教最初流行于希腊语地区,叫希腊正教。由于希腊处于罗马帝国东部,所以又叫东正教。
    
    东正教教堂除了那一眼就能辨认的“洋葱头”屋顶之外,还在于屋顶上高高耸立的与天主教不同的十字架:底部多了一根短短的斜线。据说,这根短短的斜线一头指向天,一头指向地,意味着信徒如果一生从善,死后会升上天堂;如果一生作恶,那就在死后跌进地狱。
    
    东正教与天主教有着许多差异。俄罗斯朋友说,东正教教徒用手在胸口画十字的顺序是自上而下再自右而左,天主教徒则是自上而下再自左而右。另外,东正教教徒画十字用两个手指,天主教徒用三个手指。
    
    乌克兰人在苏联解体之后,新建金壁辉煌的米海尔金圆顶大教堂。
    
    这座教堂浅蓝色的外墙,与六个崭新的金顶相辉映,显得灿烂夺目。据告,金色即黄色。蓝、黄两色,象征着乌克兰的国旗。
    
    这座大教堂是在1998年刚刚落成的。我步入这座大教堂,那像镜面一样平滑的大理石地面,那包金的圣像,那色彩艳丽的彩色玻璃窗,那高高的穹顶和新绘的壁画,一切都给人一种豪华感。
    
    米海尔金圆顶大教堂与莫斯科的耶苏救世主大教堂一样,也是重建。不过,莫斯科的耶苏救世主大教堂是在原址重建,米海尔金圆顶大教堂则稍稍挪动了一下位置。因为米海尔金圆顶大教堂在斯大林时代被炸毁之后,用其中的一部分地皮建造了一座大楼,这座大楼如今是乌克兰外交部办公大楼。在重建米海尔金圆顶大教堂时,保留了这座外交部大楼,把米海尔金圆顶大教堂的位置稍加移动。
    
    重建的米海尔金圆顶大教堂与莫斯科的耶苏救世主大教堂一样辉煌,不过,米海尔金圆顶大教堂的重建者别出心裁,他们在教堂里安装了螺旋式扶梯,人们可以沿着扶梯走到地下,而地下保留了一小部分被炸毁的东歪西倒的原基石。在教堂的另一处,在大理石地面上嵌了一大块圆形玻璃,透过玻璃,灯光照耀下也可以看见原先被炸毁的遗址。另外,在外交部大楼之侧,同样保留了一块炸毁的遗址。重建者保留这些遗址,为的是提醒人们,不要忘记那段惨痛的历史。
    
    在俄罗斯和乌克兰,我参观了诸多东正教教堂、男修道院、女修道院。我注意到,教徒们在进门、出门时,都站在那里用手在胸口划十字,那表情显得非常虔诚。
    
    在基辅一所教堂附近的树林里,我见到树上挂着圣像,树下坐着穿黑色长袍的东正教牧师。一位穿一身白衣的修女,正跪在牧师前,低声地向牧师作扦悔。她的表情是那样的严肃,那样的认真……
    
    东正教眼下已经深入俄罗斯人的灵魂。在短短十年间,东正教主宰了俄罗斯人的信仰。死后灵魂能够升入天堂,已经成为千千万万俄罗斯人孜孜以求的最高理想。
    
    东正教在俄罗斯的大发展,是俄罗斯巨变最深刻写照之一。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 俄罗斯总统签署反腐败法 明确公务员须申报财产 (图)
  • 奥巴马致谢九国而撇开中国和俄罗斯?/曹宇明
  • 八成俄罗斯人认为普京是百年来最佳执政者
  • 俄罗斯用一条输油管道诱骗了中国14年/方卫强
  • 严家伟:俄罗斯的动向值得关注
  • 应当果断地应对俄罗斯挑战世界和平/高洪明
  • 俄罗斯承认南奥塞梯和阿布哈兹独立:走向多极的分水岭
  • 俄罗斯赌盘搅动世界/章文
  • 曹长青:俄罗斯帝国的梦想
  • 中国民间反对俄罗斯变相蚕食格鲁吉亚的声明/高洪明
  • 俄罗斯与格鲁吉亚交恶或昭示新一轮冷战开启/何必
  • 坚决反对俄罗斯欺凌格鲁吉亚/高洪明
  • 全球腐败指数出炉:中印下降 俄罗斯亚洲垫底
  • 美刊称俄罗斯"经济敲诈"蒙古扩大中亚影响
  • 俄媒:俄罗斯极尽所有词汇向中国示好
  • 中国经济为什么被俄罗斯迅速超越?/镍人王
  • 张博树:漫漫自由路——台湾民主化和俄罗斯及东欧的民主转型
  • 杨恒均:别了,我心中的俄罗斯!(图)
  • 俄罗斯:中国的可怕在于其不可预测性/马克西姆·列古延科
  • 救俄罗斯还是讨价?中国高层密集访俄
  • 内幕:中国向俄罗斯购买航天服(图)
  • 中国工人在俄罗斯走上街头讨薪
  • 共青团真理报:中国人不隐瞒自己利用了俄罗斯经验
  • 中国官方表态:毒气泄漏不会影响俄罗斯
  • 俄罗斯战地移动医院开赴灾区救死扶伤 (图)
  • 是什么让俄罗斯救援队员如此愤怒
  • 俄罗斯和韩国救援队参与地震救灾
  • 蒙古与俄罗斯佛教徒在达兰萨拉举办文化节
  • 第二名俄罗斯幸存者被接到新疆和田救治
  • 6名俄罗斯人在新疆探险漂流失踪
  • 俄罗斯担忧远东地区中国移民潮(图)
  • 结束俄罗斯之行:胡锦涛回到北京(图)
  • 胡锦涛俄罗斯之行带来巨大震撼
  • 胡锦涛启程前往俄罗斯访问
  • 胡锦涛访问俄罗斯的背景
  • 新俄罗斯网隆重推出“新俄罗斯卡”2007年优惠活动
  • “俄罗斯年不过是两国政府需要的政治信号” (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。