[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“不动摇、不懈怠、不折腾”,可谓心声/邸乘光
(博讯北京时间2009年1月05日 转载)
    
    在纪念改革开放30周年大会上,总书记胡锦涛在讲话中的一句北方方言“不折腾”,三个字刚落音,人民大会堂观众席随即传来会心的笑声,同时却难倒了国内外媒体界的双语精英。(1月2日中新网)
     (博讯 boxun.com)

    折腾,对国内的民众来说,是如此的熟悉;不折腾,对国外的媒体来说,是如此的陌生。谁爱折腾,谁爱不折腾?个中体会不难品出!
    
    要说外国人都不知道“不折腾”之意,也不尽然。日本一位著名的学者曾写到:中国人喜欢“自己运动”,而且这还是在形势刚刚好转或平稳的情况下常常出现,他例举了很多建国后的政治运动,如大跃进、大食堂、大字报、大批判、大鸣大放、文化大革命。混杂、迷乱、无秩序、自我消耗实乃“折腾”之神会。
    
    以前看过一篇文章,说中国人民是勤劳勇敢的民族,千百年来应该说勤劳是中华民族之美德,可以前国人为什么没有富起来呢?因为国人的勤劳成果都和一些不合理的东西对冲掉了,这个对冲的过程就是折腾。改革开放30年来,国人富起来了,总书记为什么要在纪念三中全会的讲话中提出要“不动摇、不懈怠、不折腾”呢?
    
    此可谓改革继续前行的点晴之笔!开放30年,国家的底子厚了许多,家大了业也大了,伴随着的是问题也多了,这从改革开放以来的几次争论中可以看出来。国家的物质文明、精神文明发展了,相应地要建设和完善政治文明,就是说怎样更好地为人民服务。小平同志说,管理就是服务。现在的问题是,在服务人民的过程中,存在着一些迫切需要解决的问题,如医改、教改、房改等,这些问题就怕折腾。拿医改来说,改了一遍不成功,再来,这就是折腾,但这是要付出巨大的社会成本的;股市,直飞6时代,一年不到回到1时代,这难道不是折腾?……
    
    在这当中,多少社会财富如烟消云散。当折腾属于个人行为时,如买房投资赚了赔了,受损的只是个人的财富和信誉;而当折腾属于官员和政府行为时,如一些好大喜功的“喷泉广场”“百米宽马路”此类折腾比比皆是,其受损的却是纳税人创造的财富以及政府和官员的公信力。
    
    所以,“不折腾“就是让那些自我消耗的折腾消失,就是让改革开放的成果能够保存下来,就是让物质精神文明的成果能在政治文明方面得到体现,就是政府和官员、公民要与时俱进。不折腾,谁都能听懂,但谁最该做到,又该如何做呢?
    
    胡锦涛总书记在讲话中已给出了答案:“把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为制定各项方针政策的出发点和落脚点……坚持问政于民、问需于民、问计于民……”
    
    如果真做到了这些,也乃民之福国之幸。而解决官员是否折腾的方法:一是选拔称职的政府官员,使政府明智地避免“折腾”,真正为老百姓谋福利;二是让老百姓对政府形成强有力的监督,让它“折腾”不了。后者显然更能治本,因为世界上没有谁会永远不犯错误,官员如此,政府也是如此。
    
    折腾谁都会,“不折腾”如何做?这是一个问题!管住了最能折腾的,就能做到总书记所说的:中国特色道路的奋斗目标就一定能实现。“不动摇、不懈怠、不折腾”,可谓心声,如此甚好! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 西安未央区书记郭大为《政治文明需要权利分享》/邸乘光
  • 邸乘光:看腐败分子能“折腾”!
  • 再论党主立宪制——答邸乘光同志/刘大生
  • 副职领导过多不是当地人问题/邸乘光


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。