[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

申富强:护士何以殴打精神病妇女?
(博讯北京时间2009年1月05日 转载)
    
     据齐鲁电视台12月31日报道,山东莱芜一精神病老太王修英被送进精神病院没几天,家人就接到医院的转院通知。而当家人赶到医院时,老人已经死亡。而精神病院的监控录像拷贝则显示,老人死前曾多次遭精神病院女护士殴打和虐待。
     (博讯 boxun.com)

    
     王修英老人永远的离开了我们,到底她哪点招惹了精神病院的护士,以致招来用拖把打、脚踹、脚踹等暴行?即使老人在世,恐怕也因意识模糊而难以指证,即使指证,也因身患精神病而不能采信其证言,因其证言的法律效力太微小。因此,仅凭监控录像显示的暴行过程,只能告诉我们,那个被称誉为“白衣天使”的护士殴打了老人,而无法告诉我们为何要发生这样的暴行?
    
     众所周知,护士等医护人员均有救死扶伤的神圣天职,那些临近死亡线的生命就是被这些医护人员抢救回来的,特别是护士倾注真情的精心呵护,输入病人体内的每一滴药液,无不凝聚着护士们的心血与汗水。正是护士们无微不至的照顾,病人才得以战胜病魔,才离开病房,恢复了往日正常而愉悦的生活。这一切,不仅感动着每一个病人,还深深打动了病人的亲朋好友。而那名护士的暴行影响了“白衣天使”的美誉,实在悲哀与遗憾。
    
     精神病人很难照顾,特别是有暴力倾向的精神病人,更是让医护人员头疼。还曾发生过精神病人以暴力伤害医护人员的悲剧,有的护士还因此命丧黄泉。因此,如果精神病人用暴力加害医护人员,医护人员可以采取必要的防卫措施,甚至采取强制措施限制其人身自由,以防止伤及无辜。然而,那名护士殴打王修英老人的行为,我们实在无法理解,因为既没有发现王修英老人的暴力行为,也无正当防卫行为的迹象,更没有限制人身自由的得当强制措施。
    
     该新闻报道因没有后续跟踪,所以我们无法深究那名护士殴打王修英老人的真正根源。现在,我们给予那名护士一个也是唯一合理的假设,即如果王修英老人试图以暴力伤害那名护士,于是护士采取了正当防卫措施,而对老人实施了殴打。但是,作为精神病院的护士,应当有着预防与应对暴力的思想准备以及具体的预案,一旦王修英老人暴力相对,比老人年轻的护士应当有能力及时将其制服,或呼叫其他医护人员前来支援。可是,我们看到的却是护士对老人连续的暴力行为,用拖把打、脚踹、脚踹等动作下,我们看到老人均手无寸铁,均无还手之力,且均是坐着或躺着,所以,即使正当防卫,也是一种过当甚至放纵。
    
     文毕,我们还是不明白老人死亡的根源,还是要继续追问:为何护士要殴打王修英老人?我们渴望精神病院给我们一个合理的解释,期望有关部门查明真相,以告慰无辜离去的王修英老人,尽管她或许不懂得生命的珍贵,但她还有求生的本能,因为尽管她是精神病人,但她的生命价值与我们正常人是同等的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。