[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国的地方选举/张长海
(博讯北京时间2009年1月05日 转载)
    
    2008年4月1日,美国马萨诸塞州艾莫斯特镇理事会进行了换届选举。这次换届要重新改选2 名镇理事会成员(约占1/3)。整个选举的投票率为22.6%,最后当选的是筹集竞选资金最多的两人,分别获得了2203 票和2139 票。在美国地方政府中,这样的选举是非常普通和常见的。虽然投票率不高,它们在日常生活中发挥的作用却不可低估。从4 月28 日到6 月11 日的一个半月中,新成立的艾莫斯特镇理事会开会十次,每次从晚上7 点半开始,最迟到10 点半结束,主要是审议地方政府财政预算案,但也包括经济开发、弱势群体保护、环保、教育、社会安全、易居住房等诸多方面。作为忠实的旁听者,我每场必到、深有收获,感到许多做法值得中国借鉴。
     (博讯 boxun.com)

    对于地方政府来说,选举是一件重要而又经常性的工作。说它重要,是因为每次地方选举都是对地方政府官员执政能力和水平的一次检验,优胜劣汰、适者生存是地方政治家们必需面对的现实。通过选举,许多年轻有为的政治家脱颖而出,逐渐成长为政治明星。落选的官员也没有什么失意,或是总结经验、东山再起,或是另辟蹊径、投身其他领域。说它经常,是因为选举每年都会进行,有时还不止一次。美国地方政府的官员,任期都不长。市长、镇长任期一般2 至3 年,议员任期也是如此。就是纽约市长,一届的任期也不过3 年。美国地方官员不但任期短,换届也是分批进行。议员、地方政府理事会成员、选区居民代表都是每年改选1/3,不会是到期后一次性改选。地方选举再加上州的选举和联邦的选举,美国的选举就如同家常便饭一般了。
    
    对于美国普通百姓来说,选举是他们参与政治过程的最主要的途径和他们政治权利最主要的体现。在美国,“人民是主人,官员是公仆”的观念深入人心。人民当家作主在地方政府一级体现得最鲜明。因为地方政府时刻都在当地人民的直接监督之下,每年的地方选举,时刻在提醒地方政府官员们要“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”。
    
    美国地方政府有两种主要的组织形式,一种是“议会+市(镇)长+市(镇)经理”的组织形式。一种是“民众代表大会+市(镇)理事会+市(镇)经理”的组织形式。前者是大多数美国大中型城市的地方政府组织形式,后者是广泛存在于新英格兰地区和美国小城市的大民主性质的地方政府组织形式。这些组织形式类似于市场经济中的公司治理结构。
    
    这两种地方政府组织形式的共同点是都具有立法机构(议会、理事会和民众代表大会)和行政机构。前者是决策机构,后者是执行机构。美国地方选举主要是选举立法机构和行政机构关键部门的官员。而行政机构的首长是市经理或者镇经理,他们是立法机构从市场上聘任而来的职业经理人,不是民选产生的,他们对议会或者民众代表大会负责。在美国地方政府,除了纽约、华盛顿等少数特大城市的市长(强市长)有类似美国总统那样的权力之外,大多数所谓市长或者镇长(弱市长)不过是立法机构的一员,市长或者镇长更多具有象征的意义。
    
    美国地方选举的候选人要有一定数额的选民提名,就可以作为正式候选人。在马萨诸塞州的布鲁克林镇,竞选选区居民代表要有10 名注册选民的推荐。市(镇)官员需要50 名注册选民的推荐。理事会成员则需要至少200 名注册选民的推荐。在马萨诸塞州竞选民主党联邦参议员则至少需要1 万名注册民主党员或无党派人士的签字推荐。候选人必须自己进行选举宣传,争取选民的了解和支持。对于一些重要职位的竞选,例如市长、地区刑事法官、地区民事法官等,还要进行电视辩论。所有这些竞选活动都是需要花钱的。由于需要选民的捐赠,这就为一些富有的人和利益集团影响地方政府行为创造了条件。
    
    实际上,大多数美国老百姓都知道,用选举来挑选地方政府官员是有局限性的,因为它在很大程度上是一种事后的监督。因此,在美国地方政府,与选举同时起作用的还有一系列其他的民众参与政治过程的方式,包括公民复决、信息公开、公共听证、新闻监督等。它们与选举一起,构成了美国民主治理的基石。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张长海:西班牙的巴斯克自治区
  • 张长海: 巴西国民的凝聚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。