[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

拯救经济必先拯救人们对未来的信心
(博讯北京时间2009年1月04日 转载)
    
    来源:北京晚报 
     (博讯 boxun.com)

    
    
      国内学者发表自己的看法,当然可以畅所欲言,但也不能追求言论独特引人注目。自由并不是随心所欲,应该有责任感。起码说话要有根据,有分析。比如,用一些出口型中小企业的破产,用一些本来就有问题的企业破产来说明金融危机的影响,就欠妥当。把问题讲得过分严重,忽略了基本面,会使人们不自觉地悲观。
    
      对未来经济的预期,尤其是经济信心,对实际经济影响相当大。当年凯恩斯就曾说过,如果资本家由于某种原因对未来失去信心,减少投资,就可能引发一场经济危机。他对某种原因的分析还很不深入,但经济信心的丧失的确会加剧危机。当大家都捂着钱袋舍不得花钱的时候,已经出现衰退的经济岂不雪上加霜?
    
      所以,拯救经济必先拯救人们对未来的信心。人们只要有信心,就可以战胜一切困难。当年毛泽东主席《论持久战》的意义,正在于给抗日处于最艰难时期的中国人民以战胜日本侵略者的信心。今天在中国经济遇到最大困难的一年时,拯救人们的信心也是当务之急。
    
      信心来自预期,预期的形成一是来自个人本身的经历。在经济危机中,遭遇收入减少甚至失业的人会形成悲观情绪,失去信心,这一点也不奇怪。但并不是所有人都有这种经历。对更多的人来说,信心还来自媒体。因此,媒体的宣传对人们的信心有极大的影响。一个人也许并没有受到经济衰退的什么影响,但是媒体扩大衰退的信息,也会使他对未来悲观起来。
    
      媒体对公众预期的形成和信心极为重要。当然,这绝不是说,媒体要报喜不报忧,像20世纪60年代灾害时期那样,尽管连饭也吃不饱,还讲形势大好。那种骗人的信心最终只会帮倒忙。
    
      媒体要让人相信,首先要给人正确的信息。正确的信息是要有选择的,我觉得国内一些媒体引用国外媒体的报道,把国际金融危机引起的灾难扩大了。比如有媒体引用前美联储主席格林斯潘的话,说这次金融危机是百年来未有的。尽管格林斯潘是名人有权威,但这话在许多方面看来并不正确。起码这次危机没有20 世纪30年代的危机那么严重。国外的媒体是舆论多元化,说什么的都有,我们不能一概引进,要选择正确的,不用错误的,媒体应该有判断力。中国的媒体,不能成为国外媒体的翻版。
    
      国内学者发表自己的看法,当然可以畅所欲言,但也不能追求言论独特引人注目。自由并不是随心所欲,应该有责任感。起码说话要有根据,有分析。比如,用一些出口型中小企业的破产,用一些本来就有问题的企业破产来说明金融危机的影响,就欠妥当。把问题讲得过分严重,忽略了基本面,会使人们不自觉地悲观。有些看法作为个人之见,在一定范围内可以讲,但决不能扩大到公共媒体上。
    
      当然,振奋人们信心的还在于实际行动。应该说政府支出4万亿的计划是可以振奋信心的,但人们还要看结果。因此,媒体对这个计划会产生的影响,以及实施情况,应该及时给予正确的报道,讲得太抽象了,让人难以相信。只讲好,不讲问题,也难以让人相信。
    
      我并不主张“舆论一律”,但认为主流媒体,尤其是电视新闻还要有正确的导向。这种正确的导向就要让人对战胜经济困难有信心。不能像吓小孩子那样扩大问题,也不能用虚虚实实的信息来误导公众。在媒体多元化的情况下,如何正确引导公众的信心,不可等闲视之。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张茉楠:信用危机是最大的经济危机
  • 中国经济危机问题的五大失策/王有斌
  • [罗以推荐]当秦始皇遭遇经济危机
  • 在经济危机中政府机关应率先裁员减薪? /林志铭
  • 中国经济危机原因:官商勾结,垄断财富+固定资产投资/周明锋
  • 中共的经济危机是因为财富集拢/苏步峰
  • 肯尼思·约瑟夫·阿罗:人为的经济危机
  • 加大反腐反贪力度 不花分文的缓解经济危机十项建议/金广
  • 经济危机汹涌 我们应该迁都/李建海
  • 中国也是世界经济危机主要肇事者/杨松林
  • 中国不可能有金融危机而只有经济危机/汪华斌
  • 陈破空:全球经济危机中的中国角色
  • 经济危机中的中国出路/田忠国
  • 警钟:经济危机使政治面临重新洗牌
  • 潘一丁:全球经济危机的表象和本质
  • 汉族生人如经济危机股票大跌/超生游击队长
  • 警钟:"经济危机"全面暴发?
  • 宋鸿兵:谨防美国向中国转嫁经济危机
  • 曹安:美国面临总体性经济危机
  • 经济危机强力蓄击,大部制元年即受考验
  • 经济危机中共加紧掠夺少数民族资源
  • 经济危机加剧 温家宝无钱租酒店
  • 中国收废品者感受经济危机(图)
  • 德联盟党议员:中国拿达赖喇嘛当经济危机人质
  • 经济危机下的中国百姓积怨已深


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。