[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

皇甫平:网民是政治改革的第一推动力
(博讯北京时间2009年1月04日 转载)
    
    喜看“新意见阶层”的崛起
     (博讯 boxun.com)

    在纪念了中国改革开放30周年之后,在世界性的金融风暴中迎来的2009年,对中国人民来说当是喜忧参半,乐观与忧患并存。
    
    跨进新的一年,作为一个一辈子吃媒体饭的老报人,我的最大感受是什么呢?我从忧患中看到的乐观景象是什么呢?一言以蔽之:喜看“新意见阶层”的崛起!
    
    “新意见阶层”值得研究
    
    据工业和信息化部消息,截至2008年11月底,中国网民数量达到2.9亿,网民规模居世界第一位。这是中国改革开放30年获得的最令人鼓舞的发展成果之一。
    
    与延续30年的经济高速增长相呼应,我们的政治体制改革和社会改革虽然滞后,却也准备了底气深厚的社会资源。这些资源包括份额过半的非公有制经济,包括个体经济、私营企业、外商投资企业和港澳台投资企业。一般认为,在GDP中非公有制经济比重为40%左右,非公有制经济对经济增量的贡献超过60%。另据经济合作及发展组织(Organisation for Economic Cooperation and Development)调查结果,早在1998年,中国私营企业在整体经济和所有企业中的增值份额就已超过了50%。也就是说,中国经济早已是以私营经济而非公有经济为主体。如此规模的非公有经济,是“文革”专制暴力不会卷土重来、改革不会夭折的坚实的经济保障。
    
    非公有经济中,生长出中共十六大报告中提出的“新社会阶层”,包括民营科技企业的创业人员和技术人员,受聘于外资企业的管理技术人员,个体户,私营企业主,中介组织的从业人员,自由职业人员等。据人民日报海外版引用权威人士的统计说,“新社会阶层”目前大约有5000万人,加上在相关行业的所有从业人员,总人数约1.5亿。他们掌握或管理着10万亿元左右的资本,使用着全国半数以上的技术专利,并直接或间接贡献着全国近1/3的税收,每年吸纳着半数以上新增就业人员。“新社会阶层”如何走出体制边缘甚至是法律边缘生存的状态,如何摆脱官商勾结的“原罪”,在社会主义市场经济和法治社会框架内健康发展,理直气壮、光明正大地要求和获取社会政治空间,不仅关系到经济的持续稳定发展,也关系到政权和整个社会的长治久安。
    
    在“新社会阶层”之外,需要极大关注的,就是这 2.9亿网民。在这个世界最大规模的网络群体中,据CNNIC最新调查,有81.5%、约2.06亿人使用网络新闻;有38.8%、约9822万人访问网络社区中的论坛/BBS;有42.3%、约1.07亿人拥有博客/个人空间,其中7000万人在半年内更新过博客/个人空间。中国社会科学院《社会蓝皮书》“2008年中国互联网舆情分析报告”把这批关注新闻时事、在网上直抒胸臆的网民称为“新意见阶层”。对此,我很赞同。
    
    如果说“新社会阶层”具有巨大的经济能量,“新意见阶层”则具有巨大的舆论能量。“新意见阶层”的出现,值得关注,值得欣慰,值得研究。
    
    互联网成为主流媒体
    
    2008 年大事频发、波澜起伏。年初的南方冰灾,3月的拉萨骚乱,奥运火炬在境外受阻,“5·12”汶川大地震,第四季度愈演愈烈的世界金融危机,互联网在信息传播的速度、信息覆盖面、民众情感交流和意见表达方面,发挥了突出作用。在这一系列牵动全国人民情感的大事件中,互联网无可争辩地成为信息传播和舆情汇集的主流媒体。
    
    在南方冰灾中,湖南、广东、贵州等省的一些城市停电、停水,铁路大动脉和公路国道交通堵塞,甚至道路断绝。传统媒体一时难以迅速全面反映灾情。在这个关节口,网络论坛/BBS发挥互动优势。很多灾区的普通人,特别是热心的志愿者们,用手机短信加网络传递最新灾情,把手机和DV拍摄的灾情图片、视频上传到BBS上,成为中国第一批“公民记者”。像网友“北风”实地考察广州火车站后,在“天涯社区”发帖《广州滞留乘客最缺的不是食品跟水》,短短几天内,点击量164516,回复量1047。帖中说:“广州滞留乘客最缺的是睡在地板上时的铺垫之物”。他同时提醒志愿者与广州市志愿者协会联系,不要单独行动,以免好心反而添乱。一些网络媒体也对网友的“公民记者”行动表示支持,凤凰网和天涯社区都表示愿意为到灾区现场直播的网友补贴费用。
    
    2008年3月,在CNN等西方媒体发表了对西藏问题的不实报道以后,一位叫做饶谨的年轻人迅速创办了一家域名为Anti-CNN的网站。在一个月的时间里,网站的日点击率达到500万,注册会员达10万人,全球网站排名维持在第1800名左右。正是因为国内网民在门户网站新闻跟帖、论坛/BBS和个人博客上的同仇敌忾,使CNN最终向中国人民道歉,一些西方国家政府如法国等也转而向中国人民示好。
    
    5月12日,一场8 级大地震突然袭来。新华网等政府网站迅速发布国家地震局的权威信息,人民网和各大商业门户网站纷纷推出汶川地震专题,全面跟踪报道地震灾情和救灾进展。在汶川地震中,互联网把多种媒体信息整合平台的优势发挥得淋漓尽致。截至5月19日晚上10点,人民网、新华网、央视网、中国网共发布抗震救灾新闻(含图片、文字、音视频)123000条,新浪、搜狐、网易、腾讯整合发布新闻133000条,整合发布新闻133000条。上述8家网站新闻点击量达到116 亿次,跟帖量达1063万条。这样的新闻发布数量和浏览量,都令传统媒体无法望其项背。值得关注的,不仅是互联网信息的及时和丰富,而且是网络对民族情感的聚合作用。网民在新闻跟帖中,在论坛/BBS和个人博客上,纷纷表达了对遇难者和灾民的无限同情,对政府和救援者、志愿者的崇高敬意。
    地震第2 天,一位叫做“绮梦”的网友以QQ聊天的方式,从都江堰坍塌小学现场发回文字“直播”《温总理:我只要这10万群众脱险》。这位网友说,面对惨烈的受灾场面,温家宝总理查勘现场摔倒受伤和流泪。据说是总理在现场讲的这两句话让全中国为之动容:“我不管你们怎么样,我只要这10万群众脱险,这是命令。”“我就一句话,是人民在养你们,你们自己看着办!”“天涯社区”的“天涯杂谈”里的帖子《温总理:我只要这10万群众脱险》,截至5月15日,点击量达到 698204,回复量7457。
    
    
    ... _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 皇甫平麗:米價推高窮國通脹
  • 皇甫平:用人是构建和谐社会之本
  • 皇甫平:越南改革值得关注
  • 九问皇甫平们/张勤德
  • 为什么必须支持皇甫平?/小国寡民
  • 评皇甫平“改革中面临的新问题,只能用进一步改革来解决”
  • 别再添乱了,“皇甫平”先生!/水生
  • 农家子弟皇甫平(周瑞金)首先“得益”于毛泽东时代/云淡水暖
  • 改革和革命不是专利—我看皇甫平的文章
  • “皇甫平”夹带着浑浊与污秽
  • 皇甫平靠臭架子还能混多久?/黎阳
  • 改革动摇不得/周瑞金(皇甫平)
  • 改革,是个什么东西?兼评皇甫平新文中欺骗性的一段话及其它
  • 皇甫平: 色情服务需要产业化,规范化
  • 皇甫平发话:“火炬传递需要策略调整”
  • 中共党报再发“皇甫平”文章,谈“新的思想解放”
  • 皇甫平再放炮,揭中国电信市场三大问题
  • 「皇甫平」成员施芝鸿任中央政研室副主任
  • 皇甫平:党权过于集中就是制度弊端
  • 皇甫平倡大陆全面直选 再次震撼中共政坛
  • 「皇甫平」再出手:新矛盾是因为政改未到位
  • 皇甫平演讲后论坛即遭封杀
  • 皇甫平:中共封报封网生硬落伍 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。