[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李悔之:高度警惕个别毛派极左人士“借尸还魂”的政治策略
(博讯北京时间2009年1月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    李悔之更多文章请看李悔之专栏
    
     李悔之 (博讯 boxun.com)

    
    为了纪念毛泽东诞辰,这些天,博客中国特地开辟纪念毛泽东专题栏目。对此,敝人表示衷心拥护——虽然我一直认为,毛泽东在建国后曾犯下诸多严重过失和罪错,但绝对无愧于伟大的爱国者,无愧于一位伟大的革命家,战略家的称号。同时认为:当时国际国内的历史条件,中国传统的政治文化,中共党内的制度建设等等,是促成毛泽东在建国后犯下一系列严重过失和罪错的重要客观原因……而毛所犯的一切过失和罪错,他的党,他的战友们,都有不可推卸的责任。而导致国民劣根性大暴露的“文革”悲剧,纵然是当时很多参入其中的普通百姓,也不能自脱其责,自卸己罪……我这样评价毛泽东,并非为了讨好广好毛迷们——只要查看我的所有评价毛泽东的言论,人们会发现这是我一如既往的立场。
    
    然而令人感到遗憾的是:只要通读博客中国这两天纪念毛泽东而置顶的专栏文章,会发现这些纪念文章全是溢美赞誉之词,将毛泽东时代称之为“古今中外最伟大的变革时代”者有之,将毛泽东称之为“中华民族的保护神”者有之,将毛泽东称之为“中华民族英雄主义典范”者有之,将毛泽东称之为“北斗星”者有之……无一例外的是:一律为毛泽东讳过,甚到不承认当局关于“毛泽东同志晚年曾犯下严重错误”的结论。更有甚者,有些作者甚至将“非毛”言论与“反共反人民反社会主义”挂钩……
    
    事实上,上述情况和观点,在乌有之乡、毛泽东旗帜网等左冀网站所有纪念毛泽东的文章中,都存在着高度的一致性。
    
    本来,纪念毛泽东,就应当客观地、实事求是地评价毛泽东。只有这样,才是对毛泽东的最好纪念。而毛派极左人士远离理性与客观精神的纪念毛泽东活动,其实是对毛泽东本人的强烈反讽,是对毛泽东形象的另一种损害——事实上,关于毛泽东一生的功过问题,纵然是一再为毛泽东讳过的官方,也不得不小心翼翼地作出“毛泽东同志晚年曾犯下严重错误”的结论。近三十年间,对毛泽东所犯下的种种严重过失和罪错,我国很多学者更作出了诸多十分客观、理性、公正的评价和定论。并获得了社会的广泛认同。然而,这些曾经获得了社会的广泛认同的评价和定论,现在却被毛派极左人士和毛迷们彻底否定了。
    
    而这种状况,正是一些毛派极左人士所热切盼望的——这些年,以张宏良为代表的“权力的狩猎者”(水之皮语),不但利用当前国内的政治社会矛盾煽动仇恨情结,聚积政治力量,企图达到将中国拉回毛泽东时代的政治目的,随着毛泽东热的步步升温,他们还充分利用民众的盲目崇毛情结大做文章,曾经被请下“神坛”的毛泽东,又被张宏良之流一步步抬上“神坛”——对毛泽东曾经犯下的种种过失和罪恶过,张宏良之流断然认定是“别有用心的坏人”和西方颠覆势力代理人凭空捏造的。纵然是中共官方关于毛泽东“晚年犯了严重的错误”之说,他们也公然声称这是“邓小平为首的走资派对毛主席的恶意污蔑”;纵然偶尔承认毛泽东确实有个别过失,但同时又认为这是被党内一些“奸臣”蒙蔽之下犯下的过失……在张宏良为代表的毛派极左人士的蛊惑下,在绝大多数毛迷的心目中,毛泽东又成了没有任何黑点的“红太阳”——纵然是有些从毛泽东时代走过来的、对那段灾难了如指掌的年长者,也认为毛时代的一切灾难与罪过,毛泽东都不应负责任——因为这些灾难和罪过,是具体的执行者违背了毛泽东的意愿所犯下的,或者是一些“奸臣”所为!
    
    在历史进入了二十一世纪的今天,自诩为“马克思加秦始皇”、曾经对中国人民犯下严重罪过的历史人物毛泽东,竟被相当一大部分中国人视为完美无缺的领袖,视为与如来佛、耶稣、穆罕默德一般圣洁无瑕的“先知”、精神导师……实在是令人啼笑皆非的咄咄怪事!这个严峻的现实告诉一切有志于中国民主进步事业的人士:启蒙,仍然是当今中国民主进步事业的第一要务——因为当前国人的盲目崇毛情结,与传统的臣民情结和驯民意识是一脉相承的。而这些与现代化公民意识是格格不入的。所以,中国要进步,要朝着民主进步的道路稳步前行,培养公民意识是至为关键的一步。而要培养公民意识,就要实事求是地将毛泽东过去曾经犯下的严重过失和罪错彻底予以揭露,使国人从救世主情结中解脱出来。这里要特别指出的是:要将绝大多数盲目崇毛的“毛迷”,与张宏良一类有着极其明确政治意图的“权力的狩猎者”区别开来——对大多数盲目崇毛的毛迷,要极有耐心地予以引导,极有耐心地与之开展辩论,以求明辨是非、走出谎言、摆脱愚味;而对张宏良一类居心叵测的“权力的狩猎者”的真面目,则毫不留情地予以彻底揭穿。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共为何将瑞典考察纪要封杀十四年?/李悔之
  • 张宏良教授的“大民主”观何等荒唐/李悔之
  • 胡锦涛“走邪路”之说经不起推敲/李悔之
  • 金正日的英明反衬出中国政府的愚蠢/李悔之
  • 彻底戳穿毛泽东/李悔之
  • “民主杀手”司马南再次挥刀砍向民主/李悔之
  • 铁岭市政府如何要做贼一般心虚? /李悔之
  • 也谈铁岭市有九位副市长二十位副秘书长/李悔之
  • 如何走出“政党驾乎政府之上”的困境?/李悔之
  • 龙岗公安分局副局长陈旭明“受贿6万”与“家财2亿”该信谁?/李悔之
  • 对“县委书记培训班”的高度质疑/李悔之
  • 卡斯特罗有何面目高唱《东方红》?/李悔之
  • 中国的傀儡工会还有存在下去的必要吗?/李悔之
  • 尼尔森公司堪称全世界最无耻的谎言公司/李悔之
  • 从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
  • 是“黑恶势力”在操纵三亚“的士”罢工吗?/李悔之
  • 政协委员怎会提出如此荒唐无耻的建议/李悔之
  • 李悔之:中共政府的枪为什么总是乱打“出头鸟”?
  • 中共政府的枪为什么总是乱打“出头鸟”?/李悔之
  • 组织出租车司机罢工者究竟犯了什么罪?/李悔之
  • 李悔之:再次质问新浪网:这样的文章也被强行删除,天理何在?
  • 中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。