[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

易中天:重读诸子歌并注
(博讯北京时间2009年1月04日 转载)
    
    ──《先秦诸子百家争鸣》代后记
     (博讯 boxun.com)

    
    武王伐纣开基业,周公摄政德治国。亲疏嫡庶次第封,乐统和同礼辨别。
    
    未料君恩五世泽,风雨如磐神州裂。兄弟相逢弯弓月,郊原遍洒男儿血。
    
    纷纷诸子来献策,老子冷峻孟子热。墨护草根杨爱身,孔慕商周庄梦蝶。
    
    荀卿解蔽终难结,天下滔滔人恻恻。始皇一剑定乾坤,商韩简在帝王侧。
    
    汉武尊儒罢百家,唐宗宋祖继相接。金殿不闻仗马鸣,但见童生头飞雪。
    
    半部论语任忽悠,兵临城下签条约。狼烟滚滚国门开,先生却姓赛与德。
    
    痛定思痛问前哲,正道沧桑谁省得?海能为大在兼容,百花杀尽非春色。
    
    洗心再读诸子书,千丝万缕从头说。重整山河待轻装,历史当翻新一页。
    
    
    注
    
    1、武王伐纣开基业:武王领导的革命战争及其胜利,不但意味着一个政权替代了另一个政权,更意味着一种文化替代了另一种文化,一种制度替代了另一种制度。中华文化的基础,其实主要是周人奠定的。
    
    2、周公摄政德治国:周公的施政纲领,可以概括为“以人为本,以德治国”。
    
    3、亲疏嫡庶次第封,乐统和同礼辨别:周公创立的政治制度,是宗法、封建、礼乐的“三位一体”。宗法制分亲疏嫡庶,封建制行封土建国,礼乐制讲乐统和同,礼辨异别。
    
    4、未料君恩五世泽:《孟子》云“君子之泽,五世而斩”。
    
    5、礼坏乐崩天下裂:《论语》云“三年不为礼,礼必坏;三年不为乐,乐必崩”。
    
    6、兄弟相逢弯弓月,郊原遍洒男儿血:毛泽东《贺新郎•读史》云“上疆场彼此弯弓月,流遍了,郊原血”。
    
    7、纷纷诸子来献策:先秦诸子百家争鸣系因解决当时问题而起。以上均请参看本书第五章。
    
    8、老子冷峻孟子热:老子尚无为,冷静理智;孟子讲仁义,古道热肠。
    
    9、墨护草根杨爱身:墨子关心劳动人民,杨朱维护个人权益。
    
    10、孔慕商周庄梦蝶:孔子主张克己复礼,谓之“吾从周”;庄子主张真实自由的生活,谓之“逍遥游”。
    
    11、荀卿解蔽终难结:《荀子》一书有《解蔽》、《非十二子》等篇,意欲终结百家争鸣。
    
    12、天下滔滔人恻恻:《论语》云“滔滔者天下皆是也,谁与易之”。
    
    13、始皇一剑定乾坤,商韩简在帝王侧:秦兼天下,系实行商鞅、韩非之主张,后又以法家学说为国家意识形态。
    
    14、汉武尊儒罢百家,唐宗宋祖继相接:此述汉武帝罢黜百家独尊儒术,及隋唐后之科举制。从此百家争鸣不复存在矣!
    
    15、金殿不闻仗马鸣,但见童生头飞雪:《新唐书•李林甫传》云“君等独不见立仗马乎?终日无声而饫三品刍豆,一鸣则黜之矣”。
    
    16、半部论语任忽悠,兵临城下签条约:历代统治阶级鼓吹所谓“半部论语治天下”,其实自欺欺人。鸦片战争一声炮响,则无可欺矣。
    
    17、重整山河待轻装,历史当翻新一页:鸦片战争后,中国人重新审视自己的历史,认识到只有科学、民主与法治,才是强国之道;也认识到只有海纳百川,多样统一,才是和谐之道。在此前提下重读先秦诸子,将有助于实现中华民族的伟大复兴。请参看本书第六章。
    
    
    说明:
    
    1、《先秦诸子百家争鸣》一书,已由上海文艺出版社出版,并于 2009年1 月1 日零点在全国上市。2、本书同时出版两种版本,以满足不同读者的需求。黑色封面为普通版,定价29元;红色封面为珍藏版,定价68元。请注意按需购买。
    
    道歉:
    
    刚刚发现,本书最后一页代后记《重读诸子歌》之注释有三处错误。注9“墨护草根杨爱身:墨子关心劳动人民,杨朱维护个人权益”,其中“杨爱身”误为“杨护身”,“墨子”误为“墨户”。注10“ 孔慕商周庄梦蝶”,“孔慕商周”误为“孔梦周公”。“杨爱身”误为“杨护身”,“孔慕商周”误为“孔梦周公”,是因为正文修改以后,注释未能相应修改,系校对不细所致,我和编辑都有责任,谨向读者诚恳道歉!“墨子”误为“墨户”,实在错得莫名其妙。我写作用电脑,中文输入法是拼音加加,打“墨子”这个词,只需键入MZ,再选择,自动就是“墨子”。如果选错了,变成“孟子”,或“民族”,或“帽子”,还有可能。变成“墨户”,完全没有可能。我的原文是“墨子”,责任编辑和责任校对也不可能改成“墨户”。由此判断,疑为印刷前电脑出错,原因不详。但不管怎么说,总归是又错了,谨向读者致歉!
    
    谨祝诸位牛年大吉! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 易中天:应该打倒孔家店,不能打倒孔夫子
  • 易中天断言重拍《三国》必败 媒体也有三聚氰胺 (图)
  • 易中天:王安石变法为什么事与愿违
  • 易中天受到网上最猛烈的批评
  • 易中天也是于丹!
  • 高校教授田聿:硬伤遍体的易中天先生,该下课了!
  • 易中天授课又出错,谁来代课?(图)
  • 易中天:混账丑恶的皇帝制度
  • 易中天误读赤壁/綦彦臣
  • 易中天重返《百家讲坛》:我不是权威


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。