[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贺国强要“关门打狗”
(博讯北京时间2009年1月04日 转载)
    
    不知道大家对电影《地道战》是否还有印象?这部电影是我国早期创作电影的经典之作。讲述日军侵华时,1942年的中国冀中平原上,高家庄英勇的男女民兵,从四面八方齐集村口,准备战斗。为了与日军展开斗争,冀中根据地人民展开了群众性挖地道的高潮,民兵队长高传宝被这巧妙的洞口深深吸引。各村民兵利用野外地道围困敌人,打死败类汤丙会,活捉日寇山田,演奏出一曲曲威武雄壮的“关门打狗”的胜利凯歌。
     (博讯 boxun.com)

    而当我们回顾2008年我国的反腐进程和成果时,我们也发现了一个在反腐策略上与电影《地道战》有着惊人一致的特点,这就是“关门打狗”。
    
    去年七月份,中纪委书记贺国强在出席实施《联合国反腐败公约》第二阶段有关工作会议时强调,进一步加强反腐败国际合作,积极借鉴各国防治腐败的有益做法和经验,更加积极有效地惩治和预防腐败,展示我们党和政府兑现郑重承诺、履行公约义务、坚决惩治腐败的坚定决心和实际成效,为反腐倡廉建设营造良好的国际环境,并同时强调, 要充分运用《公约》提供的平台和渠道,积极参与反腐败国际合作,努力在能力建设、将腐败分子绳之以法、追缴和返还腐败资产等方面取得实质性合作成果;紧接着,到了十月中旬,国家财政部、外交部、监察部、审计署、国家预防腐败局联合发布了“加强党政干部因公出国经费管理暂行办法”;12月26日,是中国人民的伟大领袖毛泽东同志的诞辰纪念日,《人民日报》上,发表了贺国强同志题为“以史为镜,毫不迟疑地开除一批贪污蜕化分子”的文章;同是这一天,总书记主持的政治局会议在听取中央纪检2008年工作汇报后指出,必须清醒地看到,腐败现象在一些部门和领域仍然易发多发,反腐倡廉建设面临不少新情况新问题,反腐败斗争形势仍然严峻。全党必须坚持反腐倡廉常抓不懈、拒腐防变警钟长鸣,进一步加大工作力度,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。
    
    品味贺国强的上述讲话和中央的一系列反腐败部署,我们明显感觉到国家反腐策略的新动向。从“进一步加强反腐败国际合作”,到“加强党政干部因公出国经费管理暂行办法”的出台,是针对“关门”的部署;从“毫不迟疑地开除一批贪污蜕化分子”,到“把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入”,则是针对“打狗”的部署。
    
    我国为什么要作出“关门打狗”的部署呢?很显然,这是与我国严峻的腐败形势有着十分紧密的联系。我在一篇文章中曾经引用过《人民日报》资料库的一些数据。数据显示,我国自一九九二年以来,至二OO七年六月底,外逃省部级(包括副省部级),87人,正地厅级,320人;副地厅级,1920人;处级,8250人;副处级,11340人。共计16000多人。这些人侵吞、携带出境资金就有一万亿元以上。这些外逃的贪官几乎都是“裸官”!那么,2008年,又有多少“裸官”外逃呢?我们暂时还不得而知,但温州市委常委、鹿城区委书记杨湘洪因公率团出国考察滞留他国不归,则再度将人们的目光聚焦到“裸官”外逃上。
    
    “裸官”者总能惬意地脱身,总能轻易地避开似乎十分严密的天罗地网的现实,给我国的反腐机制、效率和能力提出了严峻的挑战。如何彻底阻断“裸官者”的外逃之路,成为取得反腐战役胜利的当务之急。
    
    可以预料,随着我国反腐策略的调整和“关门打狗“力度的进一步加大,2009年,必将成为全面围剿腐败的一年,必将成为严厉惩治腐败的一年,必将成为有效打击腐败的一年!有网友从中央“12·26”研究部署反腐败工作的讯息中,做出了这样的预测,中央反腐开始动真格了,一定会象毛泽东那样,铁拳重击,绝不会手软,一大批腐化堕落分子将受到党纪国法的严惩。2009年,将是贪官难以逾越的一道坎!
    
    这肯定会让那些腐败分子成为惊弓之鸟的!
    
    在此,我们要正告那些暂时没有曝光的“裸官”,以及那些想复制“裸官”经验的贪官,靠吃安眠药?照样会陷入难以穷尽的噩梦之中;靠侥幸?无法逃脱党纪国法制裁的命运;靠顽抗?只能是绝路一条;靠外逃?反腐篱笆开始扎紧,国门会让你们撞得头破血流! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贺国强四点要求能否保卫反腐公器纯粹性?/全尚
  • 贺国强牵牛鼻子 看靠谁驾驭扶犁
  • 请胡锦涛、李长春、周永康、贺国强辞去担任的国家职务
  • 贺国强:认真落实党风廉政建设责任制
  • 贺国强:部分领导干部忙于应酬 写文章一味靠秘书
  • 十七大花絮:调升要问贺国强,铁娘子上演流泪
  • 习近平膺选沪市委书记内情──贺国强泄漏政治局讨论一波三折
  • 贺国强将空降上海,令计划任中央组织部长(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。