[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

坚持毛泽东主义/林贵春
(博讯北京时间2009年1月04日 转载)
    
    胡总书记最近在纪念十一届三中全会召开30周年大会上讲话说:“只要我们不动摇、不懈怠、不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,就一定能够胜利实现这一宏伟蓝图和奋斗目标。”
     (博讯 boxun.com)

    怎样才能做到“不折腾”呢,我考虑了一个防折腾的办法,那就是用毛泽东主义来命名中国特色社会主义道路。为什么这么说呢,其理由如下:
    
    首先,中国特色社会主义道路是毛主席开创的。这是谁也不能否认的。当年那些从莫斯科带着马克思主义的本本回来的人很看不起毛主席,认为山沟里出不了马克思主义,但这些自命不凡的人们,经过实践的检验被淘汰了。中国革命的实践选择了毛主席。毛主席得了中华文化的大本大源,又吸纳了西方文化的精华,并把它与中国革命的实践结合起来,改变了中华民族的悲苦命运,从此扬眉吐气地自立于世界民族之林;这个改造中国的过程是一个漫长的过程,需要经历了许多发展阶段,才能最终得以完成;但我们必须肯定,这个过程以毛主席为开端,以他为核心的那一代革命家集体把中国的历史拉到了一个新的发展轨道上。万事起头难,所以用他的名字来概括和命名中国特色社会主义道路是合适的。
    
    其次,中国特色社会主义道路在毛主席去世以后进入了一系列新的历史阶段,我认为这些阶段仍然可以包括毛泽东主义的范围之内。这就像一个树的种子经历了萌芽、成长、开花结果等不同阶段,仍然还是那一棵树一样,其后来的发展早就在种子的基因中被决定了,其成长的过程不过是其基因的展开过程。事实上,我们现在对中国特色社会主义道路的新开拓、新创造,都可以在毛主席的理论中找到源头。毛主席的理论博大精深而又明白晓畅。渊深海阔,堪称“常道”,后来的人们所坚持和提倡的也不过是这个“常道”的某一个方面,毛主席早就说过了。必须全面地理解这个“常道 ”,我们才能保证社会和谐,才能为我们的生命提供终极关怀。我们可以从他那里找到新的启示,找解答现实难题的钥匙。以往的实践证明,历史也还将继续证明,只有毛主席才是我们的贴心人,只有毛泽东主义才是我们这个民族的保护神。
    
    其三,毛泽东主义旗帜鲜明,一切假冒伪劣理论都会在这面照妖镜的面前原形毕露。特别重要的是,我们现在已经走在一个新轨道上,但是有很多人,由于眼光的狭隘,利益的牵扯,总想回归原来的发展轨道上去,重新沦为西方国家的附庸,什么是折腾呢?这就是折腾。所谓不折腾,就是要坚持走在中国特色社会主义道路上。怎样避免这种复辟倒退的折腾呢?我看有一个很简单的办法,那就是用毛主席的名字来命名中国特色社会主义道路,这就给了人民群众一双火眼金睛,任何想要折腾我们的大忽悠都会原形毕露,无法得逞。
    
    其四,用毛泽东主义作旗帜,可以调动广大人民群众坚持中国特色社会主义道路的积极性。毛主席和人民群众心连心,他的思想最易于被人民群众接受。他的目标不是自我的解脱,而是人类的解放。在对待人民群众的态度上,他和那些精英们迥然不同,精英们表现出高高在上的优越感,花言巧语地欺骗人民群众,虽然也能得逞于一时,但终因他们的利益与人民利益格格不入而迟早要被人民群众识破;而毛主席则对所有的民众都同样寄予关切,领导他们获得解放。这正是佛教中的大悲悯,让所有的人都脱离地狱。和佛教徒仅有一个善良的愿望不同的是,毛主席找到了普渡众生的路线或者说是程序,在马克思和列宁之后,在人类解放的程序上往前推进了一大步。毛泽东思想里面的一个基本观念是群众路线,就是要站在被压迫的群众一边,就是要坚信群众中蕴藏着无比巨大的力量,就是要“从群众中来,到群众中去”。他不因人民中有“中士”和“下士”而嫌弃人民,总是满腔热情地鼓励着人民,他说:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”他还说:“群众是真正的英雄”,“我们应该走到群众中间去,向群众学习,把他们的经验综合起来,成为更好的有条理的道理和办法,然后再告诉群众,并号召群众实行起来,解决群众的问题,使群众得到解放和幸福。”当然,人民群众的觉悟有一个过程,甚至是一个很漫长的过程,但他相信,时间和实践将会使人民群众觉悟过来,人民群众的自身利益引导着人们自然而然地觉悟过来:毛主席所指引的方向真正地代表着自己的利益。所以他老人家便以诗词来自述情怀:俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。
    
    综上所述,我们建议用毛泽东主义来命名中国特色社会主义道路,如果还有人弄不清什么是中国特色社会主义道路,我们就可以告诉他,那就是坚持毛泽东主义。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 如此穷奢极欲哪来的社会和谐?/林贵春


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。