[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

等党的高干们走了,只会给中国留下一堆垃圾
(博讯北京时间2009年1月03日 转载)
     文章提交者:tji
    
     中国的危机其实一直存在,自去年下半年物价尤其是食品价格急剧上升,这个危机就开始显而易见,到了欧美金融危机以后,中国的危机更加恶化。而似乎国外的危机,先前也是和这个庞大的市场开始混乱不无关系。 (博讯 boxun.com)

    
     中国的改革,类似于清末民初的洋务运动,只不过是引进了外国的先进技术以改变本国落后的生产技术而促进了暂时的繁荣。在国外远高于中国的科学技术的促动下,如水涨船高,中国的经济水平会有所提高,这是毫无疑问的,但是,这不能说明中国的科学技术自此有了独创性,更不能说明中国的政治状况有了些许些改变。中国的改革开放,丝毫没有改变毛时代的政治文化,再引申下去,毛时代的政治文化,其本质依然是传统文化。就算当年毛叱诧风云,要破旧立新(这种提法是革新的,可惜毛并非希望真的破旧立新),闹的轰轰烈烈,折腾来折腾去,其总是眷恋独裁生活的美轮美奂,遮遮掩掩的总要为这种独裁制度做宣传,最后也是新桃换旧符。如沸沸扬扬炒新豆,只是看上去热闹非凡,最终发现还是在这个炉子里。所以中国现在的政治文化,依然是千年一系的家国独裁专制文化。
    
     中国的新闻媒体,总是标榜自己的经济是市场经济,其实独裁政治没有市场经济。就算有,也是暂时的,或者处于是下层末梢的。“暂时”是显而易见的。而所谓下层末梢的,是指为官僚们不屑的领域,放任底层人民争夺。就算这个也不可靠,很快就会有更小的官吏垂涎这个末梢市场,于是也被垄断化了,或者叫黑社会化。一旦统治阶级失去了耐性,更加贪得无厌,或者统治阶级一旦不能象以前一样源源不断地收钱,或者统治阶层人员基数越来越庞大,他们就会收回这些微弱的自由贸易权利,那么,依托国外先进技术打造的表面上的繁荣和发展从而营造出的所谓的社会进步,就会立刻露出原形。简单而言,这种所谓的进步现象实质上大多数缺乏思维的中国人,他们被中国某些地方的高楼大厦、被生活水平的提高这种假象迷惑了眼睛。中国2000年来,朝代更替,民不聊生,根本没有自主的科技(所谓中国的科技都是无稽之谈),但是,中国的经济生活也一直在逐步提高,这并非中国家国制度本身有什么政治文化的本质改进,而是国外的经济技术一直不断流淌到中国的缘故。如今也是一样。尤其是上世纪60年代以来,科学技术以前所未有的速度发展,再加上中国在改革开放前和世界经济水平的差距非常显著,所以改革开放以来技术文化经济生活的显著提高,而且新闻媒体对专制文化的极力吹捧,更让人对专制文化产生了错觉,以为这种专制体制,照样可以发展科技,照样可以让人民幸福,照样可以持续稳定的发展。
    
     现在好像走到头了。
    
     如果是经济危机倒也罢了,欧美国家的市场经济,经历了多少次经济危机了,总能化险为夷,摆脱困境,最终走上正轨。就象寒冬,人民尚可忍受,而寒冬的后面总是春天。但是,上面已经分析过,中国不是市场经济。非市场经济,就不存在经济危机。显然,中国很可能是一场政治危机,是历朝历代家国制度都要不断经受的轮回煎熬。因为中国这场危机的起因,还是由于统治阶层越来越没有约束的贪得无厌,是由于社会地位和经济分配越来越严重不公,而并非由经济结构不平衡引起的经济危机。政治危机就不是寒冬可以说明的了,那就是一场灾难,是一次大洗牌,更为可悲的是,它是体制内几乎无法克服的悲剧。想当初崇祯皇上,雄才英武,多少抱负,最终英雄末路,对自己的女儿说:你为什么要生在我家!崇祯难道不想摆脱朱家的困境?难道是朱明皇族不好好选择自己的继承人?不是,皇家肯定是选择了最合适的接班人,崇祯也一定是踌躇满志,然后,他已经不能扭转乾坤了,最终吊死煤山。清末慈禧,雄才大略,何尝不想挽救大清日益衰弱的颓势?倡洋务,师夷技,甚至不惜降低名分要进行宪政改革,然而宪政改革终究要削弱大清皇族权力,慈禧一拖再拖,终使宪政改革胎死腹中,大清摇摇欲坠的大厦终于轰然倒塌。以“能干贤明”著称的慈禧也改变不了大清覆亡的命运!其实,任何人也改变不了。那段历史是沉重的,明、清的政权轮替,多少无辜生灵惨遭涂炭!
    
     慈禧的洋务运动,让清末有过一段辉煌,甚至一度成为亚洲第一,但是,技术上的改进终归受限于政治框架,也总是有个极限的。所以慈禧的洋务运动,让清国的经济发展是有的,但是不可能永久的持续的稳定的发展。慈禧当年公派的留学生留学,从一些报道中可以看出,这些留学生都是人中英杰,极顶聪明,回国后也一定没有少给慈禧出主意,比如税收改革啊、军事技术引进啊、大力发展工业、收入分配啊等等。拉动内需的手段也一定是有的。就连秦始皇时代,造长城似乎也未尝不可解读为一种拉动内需的手段。可见拉动内需不是什么新的创造。但是,这种效果都是暂时和有限的,都改变不了他们覆亡的命运。拉动内需在一定时期和一定条件下有效,并非万金油。拉动内需,需要合理至少是相对比较合理的分配手段,如当今社会,腐败丛生,民怨沸腾,社会不公已经形成了一种既定模式,再投资多少建设基础设施,都是肉包子打狗,底层人民不可能获得多少消费资金。这是不以人意志为转移的,任何人改变不了!而且这种趋势还将更加恶化。奥运会当初也是一种拉动内需的手段,但是效果如何呢?“不折腾” 一说是否就是针对奥运会呢?
    
     拉动内需,是一种霸王硬上弓似的经济促进方式。强弩之末,势不能穿鲁篙。而在中国这种体制下,似乎只能靠这个手段来维持下层人民获得微薄的分配!拉动内需,中国足足用了整整20多年。拉动内需是一种分配手段,本身不能创造财富,所以拉动内需,需要源源不断的财富作为依托。中国的财富,不可能靠科学技术的创新,因为创新需要科学,科学需要科学的人文环境,但是,专制体制不可能创造科学的人文环境。所以中国的财富,一是只能靠象阿拉伯一样,在地下挖掘;第二是靠廉价的劳动力。如今地下的资源已经匮乏,而超英赶美的物价,已经让廉价的劳动力流于无形。世界工厂走向末路。建设基础设施,并非象刚开始改革开放的时候,最终还能派上用场。在现在这种状况下,用建设拉动内需,可以说是一种自杀性的经济政策。中国的辉煌仰赖煤炭石油,仰赖依仗廉价劳动力的世界工厂。如今,辉煌将逐渐退去,顶峰已经过去,再进行基础设施建设,如果不是当局者墨守成规,就是无计可施了!
    
     庞大的城市,终究不只是钢筋混凝土。曾经的喧哗,是因为人的存在。当民工如潮水般滚滚西去,留给这些曾经繁荣的城市的,似乎只能是一堆垃圾了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。