[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨恒均:2008年没有想透的几件事之一:暴力
请看博讯热点:网络封锁

(博讯北京时间2009年1月03日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    2008年上海的杨姓兄弟手起刀落,很暴力地为自己讨一个说法,不但在民间引起了强烈反响,也在知识分子中引出了对“暴力”的争论。应该说,不主张甚至反对暴力和暴力革命应该是有点头脑的知识分子们都认同的理念。从中国历史上看,极端的诉诸暴力的运动和革命都没有带来什么好的结果,我自然也是用大脑思考的人,所以,我不赞同暴力。
     (博讯 boxun.com)

    
    
    可是,我之不认同暴力,却并没有把我推到反对上海杨姓兄弟(以及很多使用“暴力”来维护自己的权利和生命的人)那一边,何止于此,我不但是同情杨兄弟,而且,甚至从钦佩到支持。
    
    
    
    于是,当我看到有知识分子站出来反对杨兄弟的“暴力”时,我就困惑了,是不是我不知识分子了?是不是我不理性了?是不是我用来思考的大脑出了问题?
    
    
    
    这个问题很困扰我,我相信,也困扰着你,或者即将困扰你。每年有多少起“暴力”事件?小老百姓活腻了?干吗要那么“暴力”?你们和平一点不行吗?你们大脑进水了?难道不知道暴力从来不能带来美好的未来?更何况,你们用那点暴力去对抗比你们强大无数倍的暴力,简直是不自量力、自找死路呀——
    
    
    
    这个问题很困扰我,是的,很困扰我。我本来是一个很平和的人呀,我不支持暴力的。可是,我为什么同情那些暴力的兄弟姐妹呢?
    
    
    
    我这人理论水平不高,文字功底有限,但我会比较和设身处地,例如,我会这样想,如果我是那个杨姓兄弟,受到那些委屈,会怎么样?我想,我也会拍案而起,如果屡次三番被折腾,我也会很暴力的。我又想,如果我唯一的财产(房屋)被强行拆了,而且还被黑社会欺负,我会怎么样?我想,我也会很暴力的。再例如,我的孩子出事了,他们负有责任,他们不但不承认,还说我们不和谐,说我们太暴力,御用文人一边“含泪劝告”,一边高唱赞歌:“(你的孩子)做鬼也幸福”。我会怎么样呢?我一定会手起刀落,很黄、很暴力的!
    
    
    
    可我还是反对暴力的,因为我是一名理智思考的知识分子,我知道暴力革命不能给社会带来进步,历史已经证明了。可是,我的理智思考却不能阻止我自己去很暴力!那么我的知识和理论水平能够让我对一个连自己生命都置之度外的“暴民”说:哥们,不要暴力,这样对社会进步没有啥好处!
    
    
    
    如果我真对一位走投无路的小民这样说,他一定会反问我,知识分子,你们做了什么事让这个社会进步?在我们受欺负,走投无路的时候,你们在干什么?
    
    
    
    越说越糊涂了吗?我总结一下自己的思考,我反对的是那种暴力革命的理论,反对的是以暴易暴的方式,反对的是鼓动暴力达到政治目的的组织和个人等等,但,我有什么理由反对那些被压迫、被欺负、被暴力侵害的个人在没有申诉的地方、在失去了知识分子们的支持、在叫天天不应叫地地不回、在万不得已的情况下,不能不以鸡蛋碰石头的勇气、以“暴力”来为自己讨个说法,用“暴力”来给自己一个交代呢?
    
    
    
    我不能反对这种从一个又一个孤寂的灵魂深处爆发出的“暴力”,这种孤苦的暴,如果不是上帝赋予的,也一定是上天恩赐给我们的,他让我们在遭受无处诉说的苦难时,爆发出最后一线希望。这种“暴力”也许在知识分子的理论中失去了温情和道理,然而,在人类历史上,他一次又一次阻止了社会的堕落,提升了人类灵魂的进步。
    
    
    
    当我们谴责陈胜、吴广的时候,你想到没有,如果没有他们,在当时没有你们这种“和平的知识分子”的情况下,秦暴政也许至今还在统治中国!虽然据说后来成立立的王朝不比秦好,但你忍心谴责和陈胜一起“暴力”的民工?难道你一定要看着他们因为大雨延期而被活活处死才激情地地欢呼:这是理性和非暴力的胜利?
    
    
    
    再想一想残暴的法西斯,如果不是全世界人民拿起枪杆子,用暴力来扫除他们的话,也许中国人至今已经成为被他们剥皮的奴隶民族(他们就剥过犹太人女孩的皮)。再想一下,如果日本人把中国人一个一个杀死的时候,中国老百姓都“暴力”一点,也许死得不会那么冤枉吧。
    
    
    
    “暴力”是2008年最困扰我的一件事,我对自己想不透的事情,一直不愿发言,不是明哲保身,而是担心不成熟的思想影响读我文章的年轻朋友。对于暴力,我至今仍然没有完全想清楚。理性的思考,让我回避暴力,尽量以温和的方式提出诉求,但我的心却往往和那些忍无可忍、无处申诉的不得不“暴力”的人在一起。
    
    
    
    我想,那些鼓吹暴力的人一定是没有大脑的,但那些对以死来抗暴的“暴力事件”也深恶痛绝的知识分子,大概是没有心的。
    
    
    
    用大脑去思考,用心去爱,在中国同样重要。对于“暴力”,我期盼和我的读者在2009年共同关注、思考和探讨。
    
    
    
    杨恒均 2009-01-01 华盛顿特区 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑重代表十三亿中国人民劝慰杨恒均先生
  • 杨恒均:我接到萨科齐妻子的来电……
  • 杨恒均:三十年回顾与展望:我的出国梦
  • 杨恒均:从奥巴马当选看我们自己的核心价值观
  • 杨恒均:给海外华人的一封信:我眼中的国富民强(图)
  • 杨恒均:让我们在博客、梦想和未来里再见!——2008年中文网志年会演讲(图)
  • 杨恒均:从奥巴马当选看我们自己的核心价值观
  • 杨恒均:从奥巴马当选看我们的核心价值观
  • 杨恒均:谁能告诉我大陆民众是什么级别?
  • 杨恒均:全世界都投入美国大选,拉登要用炸弹投票
  • 杨恒均:“以人为本”就是以你、我、他为本!
  • 杨恒均:谁说我们缺乏核心价值观?(图)
  • 杨恒均:火车站那让人心寒的温馨问候(图)
  • 杨恒均:用实践检验“真理”,拿什么来检验“实践”?
  • 杨恒均国庆节有感:我们就是国家!
  • 杨恒均之感想、联想、断想和胡思乱想
  • 杨恒均:年年都有月圆时
  • 杨恒均:以传销的劲头推广我们的梦想!
  • 杨恒均:三十年回顾与展望:人权是更“硬”的硬道理!
  • 杨恒均:人民已经准备好了!
  • 沈玎:博客是杨恒均的秘密洞
  • 杨恒均:她们的列车没有终点(图)
  • 杨恒均: 谁是制造吴敬琏间谍门的黑手?
  • 杨恒均:对毒牛奶我们除了愤怒还能干什么?
  • 杨恒均《情报局长》:窃听风暴之爱情故事
  • 杨恒均:《情报局长》第二章:鸟巢钢魂
  • 杨恒均:关于帐篷、血汗钱和我们的眼泪
  • 湖北当局回应杨恒均给俞正声的公开信
  • 香港回归十周年之:魂断罗湖桥/杨恒均
  • 杨恒均:2008网志年会印象:简陋的会场,丰富的思想(图)
  • 杨恒均:支持CNN歪曲“事实” 的报道
  • 杨恒均:强烈谴责冒用他人信箱散布病毒
  • 杨恒均:抗议澳洲政府干涉中国人权!
  • 杨恒均:这则新闻如果在美国播出的话……
  • 杨恒均:史上最牛逼的奥运金牌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。