[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鲁扬:《零八宪章》不是一场“阴谋计划”!
(博讯北京时间2009年1月02日 来稿)
    鲁扬更多文章请看鲁扬专栏
    我虽然不赞成中共一党专制,但同时也极力反对在中国政治改革上使用暴力手段。就当今自由知识分子代表人物观点来看,或者就《零八宪章》政治主张而言,是坚持主张平和推进中国政治民主改革的。而且,这里我想提醒一些误读《零八宪章》的人士,应把《零八宪章》》看成向当局的上书或一次进言,其最大目的也只是希望中共加快或尽快起动民主政治改革步伐,而不能认为看成是一场“阴谋计划”。
     (博讯 boxun.com)

    在“自由中国论坛”上,有一位叫“旗门遁甲”网友,在我《鲁扬:请不要像中共一样误读刘晓波》帖下,列出《美国法典》中“鼓吹推翻政府”相关款,指出《零八宪章》是在美国也是违法的,并一直在强调自由知识分子们在“鼓吹推翻政府”。
    
    那么,首先让我们说说“政府”。不错,任何国家法律都规定鼓吹推翻政府的行为是有罪的。但我们必须搞清什么样的“政府”才是真正的政府。相信每一位现代政治学者都会告诉我们:合法政府——人民授权的政府,才叫政府。未经人民授权政府不是合法政府。再一点,就是人民授权合法政法,或者有着正当资格的政府(如希特勒政府。个人认为,因历史原因,中共是还是有着它正当的资格的),如果不是以宪法为准则,而行个人意志来侵害民众权利,这样的政府,同样也不叫“政府”。当国家或政府超越人民授予他的权利或侵害了民众之时,这意味着暴政开始了——同一时刻,人民也随之拥有了天然权利:保护自己的权利!
    
    就转来的《美国法典》来说,很明显是指“鼓吹推翻美国民选政府”。众所周知,美国政府是“民主政府”。想更换它,否定它,美国人民是有着合法渠道的——民众大选。如果你不赞同,是可以用选票来决定的。对那些放着选票不用,而执意去“蓄意或故意鼓吹、煽动或以武力或暴乱或通过暗杀政府官员”——的使用暴力手段的疯子,当然不能手软的。但我们不要忘了一个前提:人民在拥护合法更换政府权利下,这类人才是有罪的。在中国,我们没有这样合法权利,而且任何一种更换政府的念头和想法都是有罪的。而事实上,如果不给中国人更换政法合权法利和渠道,再过一千年,自由知识分子们也是中共眼中的罪人!
    
    最后说一句:《零八宪章》没用主张”以武力或暴乱或通过暗杀政府官员“——但做有良知的中国人,希望民族不断进步的中国自由知识分子们,站出来倡导一下人类文明思想,如果也叫有罪的话,相信他们会主动站出来担当的!
    
    
    2009.1.2 山东鲁扬
    
附:鲁扬:请不要像中共一样误读刘晓波

    
    
    刘晓波先生是一位坚持以和平理性的原则,致力于推动言论自由、新闻自由等基本人权在中国实现的独立作家,又是一位反对任何形式的暴力,主张以和平的方式推进中国民主化进程的自由思想家。
    
    作为一位独立作家,他总是在第一时间内对国内发生的重大事件发出他独立的声音。他的声音总是本着一个中国知识分子的良知,对人们进行提醒和劝戒。很多时候他不顾一些人对他名誉的诋毁及对他人身的恶毒攻击,仍坚持发出他与众同不的声音。比如今年五月四川大地震发生后,很多人把此次大灾看成是对中共暴政的一次惩罚,而在网上发出一些“幸灾乐祸”的言论。刘晓波先生立时发帖:《刘晓波:大灾之中,任何幸灾乐祸都是可耻的! 》。在杨佳暴力事件发生后,面对中国社会日益严重的暴戾之气和自由思想界一些人对杨佳杀警的狂热支持,他又写下:《刘晓波:杨佳式暴力复仇仅仅是“原始正义”》。
    
    而事实上,作为一位高瞻远瞩的自由思想家,他的很多发言和著述并不是站在那一帮、那一派的立场而写的,更不是为哪个“政治团体”和“民运组织”服务的,而是站在人类的思想高度,我们国家和民族进步的立场上来发话的。
    
    最后,提醒一些误读刘晓波先生的人:请不要像中共一样误读刘晓波!他是一位独立作家,是一位中国自由思想大家,而不是你认为的“政治人物”,更不能因与你的政治立场和思想主张不同,不和你是“一伙的”就认为他就是你的敌人。
    
    刘晓波本来是一位出色的文学理论家,因追求思想自由和写作自由而被当局贴上政治标签,现在一错再错。当然,我们感谢中共,感谢他们为我们打造了一位道义英雄式的作家,感谢他们——让刘晓波先生就成为中国自由思想者的精神领袖!
    
    
    2008.12.30 山东鲁扬 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共对《零八宪章》的态度表明中共是谎言暴力集团/雅钰
  • 争取权利者的声明——《零八宪章》的现实意义 /马萧
  • 乔安尼·利多姆-阿克曼:零八宪章:公民十年
  • 刘逸明:《零八宪章》照出了左翼知识分子的无耻嘴脸
  • 余杰:与国保警官谈零八宪章
  • 历史的逻辑、合力及其它——《零八宪章》与《胡锦涛在纪念中共十一届三中全会30周年大会上的讲话》
  • 《零八宪章》有可能成为历史上最伟大的一次签名活动/胡平(图)
  • 丁乙/《零八宪章》所遭遇到的网络封锁(补充)
  • 胡平:支持《零八宪章》参与公民运动
  • 简评《零八宪章》
  • 法国张健 ,我对零八宪章的看法
  • 零八宪章世界语版本/郑存柱
  • 《零八宪章》——不是内容问题,而是什么人提的问题(图)
  • 零八宪章(民间修订版•征求意见稿)
  • 零八宪章:让我们对民主多点信心/杨逢时
  • 施化: 在中国,谁支持《零八宪章》?
  • 鲁南:“粉红色”也属“红色”——驳《零八政见》,兼为《零八宪章》一辩
  • 刘厚泽/从《零八宪章》出发 开创中国新局面
  • 李果:贵州人权捍卫者集体学习《零八宪章》
  • 刘霞刚刚见到刘晓波,传闻高层对《零八宪章》定性
  • 《零八宪章》正式标识发布(图)
  • 维权网:中共认为“《零八宪章》联邦制的条款性质很严重”
  • 张宪:面对《零八宪章》的勇气与谦卑
  • 湖北选举专家姚立法因《零八宪章》被传唤
  • 《零八宪章》只是最温和的诉求
  • 零八宪章签名人留言摘选(十七)
  • 中国零八宪章签署人谈论当局施压
  • 《零八宪章》第九批签名人正式名单(共616人)
  • 中国当局严封《零八宪章》,GOOGLE充当当局封网工具
  • 零八宪章签名人留言摘选(十六)
  • 蔡楚:零八宪章的签名人张祖桦被警方带走(图)
  • 零八宪章签名人留言选摘(十五)
  • 零八宪章与七七宪章的对比
  • 《零八宪章》签名风波,开始在成都发酵!
  • 因涉及《零八宪章》,冉云飞牛博网博客被关
  • 刘正有:为《零八宪章》坐牢感到自豪(图)
  • 余杰因参与签署《零八宪章》被国保查问和警告
  • 中国新闻社浙江分社对《零八宪章》做出正式回应(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。