[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

争取权利者的声明——《零八宪章》的现实意义 /马萧
(博讯北京时间2009年1月01日 转载)
    
    2008年12月10日发布的《零八宪章》无疑是当代中国有着标志性意义的社会事件。
     (博讯 boxun.com)

    中国有公民意识的国民尝试用一种自已的语言表达意见,打破了官方长期以来沿袭至今的话语体系,这就是宪章的意义。
    
    官方图景与社会生活
    
    国家经济一直沿着大家认为健康的轨道上持之以恒的行进;党的基层委员会依然能够准确无误的将党的标语送达到它认为必要的地点;各级官员们依据上级的重要指示例行公事的上报各种数据、报表和信息;选民们在各自选区将上级指定的各类侯选人通过官方解读的民主程序选举到指定位置;人们下班之后的思想被统统驱赶进官方电台统一安排的节目,收看党的领袖们日复一日按部就班的表演;明天即将发生的事情今天已经有了现成答案然而人们假装毫不知情;秩序稳定得好像生活中从来就不存在一个仪式化的超稳定社会结构——,总之,社会在按照一整套预先制订的图景下有条不紊地进行着,党的领袖意志能够随时让在这个国度下生活的每一位人们得以知晓,并为之奋斗。
    
    这一切,是由官方宣布的用于公告全体国民,这个时代的社会图景。
    
    与此同时,社会似乎有一套自身的话语体系按照自身的内在逻辑进行,只不过官方所宣称的图景似乎稍稍有些偏离。官方统计与社会之间存在误差似乎也十分正常,谁又能保证自已百分之百的正确?
    
    这个由社会自身导出的图景大概呈现出这样一种状况:
    
    经选民一致同意民主选举产生的官员们享受着他的选民所没有的特权,他们可以肆无忌惮地享用改革带来的成果;人们找官员们办事总是遭遇冷眼,不得不三番五次赔上自已都不忍目睹的难看笑脸;农民工一个月辛苦赚来的薪水却满足不了一次普通风寒病治愈的价钱;大量工人失业下岗被称之为“改革所要付出的成本”;为了得到更多的资源,商人被迫向官员们行贿,这种现象被视为正当交易成本;父母总是担心孩子考上好的学校然而名额却被有背景的干部子弟半路占取;因为担心被冷漠的邻居举报,孕妇不得不为生下一个小孩而像动物般四处躲藏;纪律再次被强调,任何与官方不一致的行为方式将受到惩罚,这种惩罚不再是赤裸裸的公开斗争,而是以一种更为隐秘的方式出现,可能来自工作、晋升、奖金和精神压迫各个方面;人们必须像犯人一样时刻检讨自已的行为和思想,总是设法与上级的价值观保持一致,因为上级决定着他们的前途和命运;人们害怕被打击报复不敢说出心里真实的想法;教师害怕被学生告密而不敢公开批评政府的某些不良作风;大量被侵犯了权益的人们被迫像一队队蛆虫沿着各自的路线向北京蠕进,似乎那里能够讨到说法;人们可以毫无风险的在一份侯选人名单上像木偶一般签上名字表示认同或支持,却不敢在一份内心真正认可的文件上签名,譬如《零八宪章》。
    
    这副图景所导出的结果远非官方宣布的社会图景那样美妙,这是一幅由人们内心深处感受到社会的孤独图景:社会关系的利益化,致使人际关系间普遍冷漠;因为冷漠,导向害怕与惶恐;这种阴暗的心理结构又重新回复到更加孤独的社会现实,有所不同的是,人们经历过了一些之前没有经历过的事情,如此,构成了一条循环不息的生存链条。
    
    在这条畸变的生存链条上,人类存在的价值与人格尊严不复存在,为了获得更好的生存条件,人们被迫算计如何在博奕中取得更大优势,而不去管获取这种优势的方式是否符合内在的人性,这种方式被社会解释为“适应社会”。
    
    适应一个官方图景与社会生活分裂的“社会”的结局是造成人们心理的普遍压抑与沉闷。
    
    如果把官方预制的图景比喻为理想社会,社会本身所呈现出的图景比喻成现实社会,我们之中的每一个人每天都同时面临在这两幅完全割裂的社会图景之中生活:一方面,人们从仪式化的官方图景中寻找精神慰藉,一方面,人们不得不接受现实生活的压抑和沉闷。每个人从出生那一刻起,直至人的肉体死亡,便处在人格高度分裂的生存状态之中。
    
    执政党精心导演和修饰这一幕,将官方图景与社会生活之间不断地进行自娱自乐的调整和互动,用于显示它存在的正当和合理,通过这种方式时时警告和提醒社会:没有我的存在,这一切将不复存在。很难想象,没有它在公共领域提供如此“不断丰富”的图景,社会将成为何种无序的状态,人们对于未知的世界总会抱有天然的恐惧心理。
    
    这种恐惧心理暗示人们有意识有意识接受这一切、融入这一切、为这一切的合理存在寻求任何可能的借口说服自已,强迫自已的良心服从——生活本来就应该如此。于是,生活便成为一场荒唐的游戏,在同时并存着的理想与现实社会之间跳来跳去,利用这幅图景,党实现了对社会的有效统治,人类利用这幅图景,满足了不断惰化的灵魂,在不断“丰富”、“创新”的图景作用下,整个社会走向沉沦。
    
    如果把执政党比喻成一幢高层建筑,承载这幢高层建筑的社会生活则是一块永不聚合的沙滩。这幢高层建筑通过它所展示的华美图景将自已紧紧地包装起来,告诉沙滩:“我是那样的富丽堂皇,建筑在你的身上完全适当,甚至于是你修来的福份。”。党的内部结构越严谨,质量越坚固,脆弱的沙滩负荷也越沉重,这幢高层建筑整体下沉的速度也越快。结果是两者因为无法相容导致建筑与沙滩一起沉没,随着时间推移,黑洞将取代这幢建筑所在的位置成为沙滩永久的遗迹。
    
    《零八宪章》的公布,正是由于这幢高层建筑的强力挤压,不甘被埋没的沙粒们被迫寻找新希望的必然结局。
    
    作者:马萧 来源:民主中国 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 马萧:争取权利者的声明——《零八宪章》的现实意义
  • 乔安尼·利多姆-阿克曼:零八宪章:公民十年
  • 刘逸明:《零八宪章》照出了左翼知识分子的无耻嘴脸
  • 余杰:与国保警官谈零八宪章
  • 历史的逻辑、合力及其它——《零八宪章》与《胡锦涛在纪念中共十一届三中全会30周年大会上的讲话》
  • 《零八宪章》有可能成为历史上最伟大的一次签名活动/胡平(图)
  • 丁乙/《零八宪章》所遭遇到的网络封锁(补充)
  • 胡平:支持《零八宪章》参与公民运动
  • 简评《零八宪章》
  • 法国张健 ,我对零八宪章的看法
  • 零八宪章世界语版本/郑存柱
  • 《零八宪章》——不是内容问题,而是什么人提的问题(图)
  • 零八宪章(民间修订版•征求意见稿)
  • 零八宪章:让我们对民主多点信心/杨逢时
  • 施化: 在中国,谁支持《零八宪章》?
  • 鲁南:“粉红色”也属“红色”——驳《零八政见》,兼为《零八宪章》一辩
  • 刘厚泽/从《零八宪章》出发 开创中国新局面
  • 李果:贵州人权捍卫者集体学习《零八宪章》
  • 从《零八宪章》出发 开创中国新局面/刘厚泽
  • 刘霞刚刚见到刘晓波,传闻高层对《零八宪章》定性
  • 《零八宪章》正式标识发布(图)
  • 维权网:中共认为“《零八宪章》联邦制的条款性质很严重”
  • 张宪:面对《零八宪章》的勇气与谦卑
  • 湖北选举专家姚立法因《零八宪章》被传唤
  • 《零八宪章》只是最温和的诉求
  • 零八宪章签名人留言摘选(十七)
  • 中国零八宪章签署人谈论当局施压
  • 《零八宪章》第九批签名人正式名单(共616人)
  • 中国当局严封《零八宪章》,GOOGLE充当当局封网工具
  • 零八宪章签名人留言摘选(十六)
  • 蔡楚:零八宪章的签名人张祖桦被警方带走(图)
  • 零八宪章签名人留言选摘(十五)
  • 零八宪章与七七宪章的对比
  • 《零八宪章》签名风波,开始在成都发酵!
  • 因涉及《零八宪章》,冉云飞牛博网博客被关
  • 刘正有:为《零八宪章》坐牢感到自豪(图)
  • 余杰因参与签署《零八宪章》被国保查问和警告
  • 中国新闻社浙江分社对《零八宪章》做出正式回应(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。