[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

荊棘滿途向前行——2009元旦獻辭/金钟(图)
(博讯北京时间2009年1月01日 转载)
    本文作者是《开放》主编
    
     北京高調紀念「改革開放三十年」之後,二○○九年來到人間。新的一年將是給中國人帶來強烈暗示、預感和期待的一年。一九四九年共產政權統治中國,已經六十年。按照中國的傳統曆法,六十年一「甲子」,為紀年的一個大循環。一九四九是已丑年,二○○九也是已丑年。周而復始,萬象更新。和幾千年匍匐在皇權之下的臣民一樣,今天的中國人盡管摩登為榮,洋派十足,仍然是一個無權的部落,他們惟有乞靈上天,而對於歷史的輪迴報應,特別敏感。
    
荊棘滿途向前行——2009元旦獻辭/金钟

     現在,人們習慣將過去六十年,劃分為前後兩個三十年。前三十年,付出幾千萬人命的代價,忍看暴君歸天,才從暴政中掙扎出來,尋找新的生路。後三十年,轉眼又成歷史。中國人還要不要再一次尋路?毛將死未死的時候,青年們傳頌著詩人的名句﹕「我不相信天是藍的,我不相信雷的回聲,我不相信夢是假的,我不相信死無報應。」三十年哪,夢想何在?報應何在?財富空前的堆積起來,十三億人只有五百個家庭享有特權,百分之四的人口佔有百分之八十的財富,多數人飽受住房、醫療、教育之苦。官僚們花天酒地,公費私用,窮奢極慾。一個區政府竟然敢於蓋一座白宮式的辦公樓,還把檢舉者送進監牢,置於死地。多少人這樣冒犯權貴而慘遭報復。一句不同政見,就要失業或者亡命天涯,連詩人也不准回歸祖國。
    
     擺脫了暴政,沒有換回人的自由、人的尊嚴、人的主權。錦衣玉食包裹的只是高級的生物本能,只是一群做奴隸的人們。新的生路仍舊茫茫然無所尋——這就是零八憲章出世的必然。她傳承七七憲章,也是六四事件的迴聲。北京八九民運掘開共產專制主義墓地的第一鏟土,卻成了中共的「反面教員」。當局積二十年的輝煌於一點,就是預防惡夢成真,變危機為轉機。他們的信心不容低估,胡錦濤的九字訣「不動搖、不懈怠、不折騰」已然昭告天下,他們還要奪取下一個三十年。比之一九八九,他們儲備了足夠的資金、人力和技術,也儲備了足夠的硬道理、主旋律和潛規則。
    
     當前這場國際性經濟危機,GDP依附於外貿的中國,難免其害。但是,這還不是中南海心中的危機。不僅特權階層已有防火牆自我保護,沒有福利保障的是廣大民眾。他們甚至可能像三十年代的蘇聯那樣,在西方的經濟大蕭條中獨蒙其利。在內部,他們用高科技和各界精英構建的國安體系,二十年來已更為成熟,無孔不入地伸展到國內外。重要的是,北京的對台統戰,已取得戰略性的重大進展。在武力威懾和國共聯手反獨之下,三通的實施,阿扁的弊案,成功地將兩岸對峙轉化為台灣內部鬥爭。這一趨勢,不僅可能消解海峽軍事衝突的爆發,改變中美台在遠東的地緣政治關係。而且,助長了中共權力層的保守慣性,包括他們面對異己挑戰時的保持一致。這和八九年高層存在嚴重分歧的狀態,不可同日而語。
    
     正如哈維爾指出,中國憲政維權運動,將遭遇三十年前捷克知識份子一樣的命運﹕拒絕對話甚至鎮壓。哈維爾和自由世界相信面對荊棘滿途的中國維權志士們會有對策,堅韌不拔,取得最後的勝利。
    
    (2008-12-29 MI ) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 逼上梁山:《开放》雜誌22週年感言/金钟(图)
  • 谁篡改了《开放》杂志的内容?/金钟
  • 一個玩具消費近於零的國家/金钟 (图)
  • 北京奧運後的困局/金钟(图)
  • 中國怎樣失去150萬平方公里领土?/金钟(图)
  • 爭取中國全面西化﹕寫在奧運之前/金钟(图)
  • 中共怎样渡过危机?/金钟(图)
  • 人在做,天在看/金钟(图)
  • 一個戈培爾化的國度/金钟 (图)
  • 西藏、台灣、北京/金钟 (图)
  • 台美大選精彩紛呈/《开放》金钟(图)
  • 解讀十七大權力鬥爭/金钟(图)
  • 缅甸當局有恃無恐/金钟(图)
  • 十七大與中共未來:十年之內不搞政治改革/金钟
  • 旅日散記——廣島歸來/金钟
  • 胡锦涛遇到了麻烦/金钟(图)
  • 陈良宇、陈希同/金钟(图)
  • 香港回歸?回歸香港/金钟 (图)
  • 中国与叶利钦无缘/金钟(图)
  • 《零八宪章》的由來和前景——金钟答日本專欄作家河井森太郎先生問
  • 中國大一統與「疆独」/金钟(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。