[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:《零八宪章》照出了左翼知识分子的无耻嘴脸
(博讯北京时间2009年1月01日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    刘逸明:左翼知识分子也应该践行《零八宪章》
     (博讯 boxun.com)

    作者:刘逸明 文章来源:人与人权
    
    随着一代暴君毛泽东的去世,改革开放的时代得以开启,中国的左翼力量很快就失去了先前的影响力,到如今,即使有新左派的出现,左翼群体依然难扭颓势,在中国的公共领域难以占主导地位。诸如郎咸平这样的新左派尚能赢得一些民众的支持,让人感到痛心的是,毛泽东虽然已经死亡了30余年,但中国社会仍然存在着不计其数的毛泽东崇拜者,这种毛泽东原教旨主义者被人们习惯地称之为“毛左”。
    
    如果说新左派还有一定支持率的话,“毛左”则是和这个时代格格不入,在现实社会中,你能明显感觉到有“毛左”倾向的人也许大多是那些尚未作古的毛泽东时期的红卫兵。如今的年轻人中即使有一部分人正属于这类人,但他们往往不会随便表露自己的思想轨迹,因为他们对自己的思想处境仍然不乏自知之明。
    
    不过,“毛左”在网络上却异常活跃,毛泽东旗帜网、祖国网、乌有之乡等网站都是“毛左”们频频光顾和踊跃发言的场所。中华网更是人气鼎盛,被称之为中国左翼和民族主义者的大本营。一旦民族危机爆发或者是中国与其它国家发生纠葛的时候,这些网站便成了“毛左”们的乐园。在今年西藏骚乱发生后,曾经在中华网论坛上刊发的一篇批评资深媒体工作者长平的文章点击率竟然高达百万。“毛左”的思想核心既包括狭隘的民族主义,又包括根深蒂固的反改革意识。
    
    “毛左”们不仅仅热衷于对其它国家喊打喊杀,而且对于他们眼中的“右翼”(其实是自由派)知识分子也是毫不留情,很多“毛左”对自由派的攻击可谓是充满了暴戾之气,一旦毛泽东时代卷土重来,这些人肯定很多都是杀人不眨眼的红卫兵。“毛左”们从来都不认同民主、自由、人权等现代普世价值,这也是他们无法取得底层民众支持的根本原因。“毛左”们虽然已经在知识分子中被边缘化,但他们却永远不甘于落伍,总是在关键时刻对自由派落井下石,一些有良知的媒体和媒体人遭到整肃便和这帮人有着密切的关系。
    
    自由派知识分子的所作所为更多时候是为这个国家和民族考量,往往置自己的人身自由于不顾,而“毛左”们所做的一切却是为了争夺在中国公共领域的话语权和拓展影响力。几年前的“反日”活动有“毛左”的影子,今年的“反法”活动同样也和他们脱不了干系。中国社会有太多的不公,他们往往对那些视而不见,而在国家矛盾出现的时候他们才“勇敢”地站了出来,你相信他们是真正的爱国者吗?
    
    今年是中国改革开放的第30个年头,跛足的改革已经使得中国社会产生了各种严重的问题,当中国的经济状况在世界性的经济危机冲击下显得前景黯淡时,各种社会矛盾便越发地凸显出来,从2008年所发生的一系列群体事件来看,中国已经临近了社会危机全面爆发的临界点。
    
    在2008年这个特殊年头即将走完的12月,也就是在《世界人权宣言》发布60周年纪念日的前夕,中国的自由派知识分子起草了一份具有历史性意义的《零八宪章》。颇具讽刺意味的是,在全球开展纪念世界人权日之际,一向以“人权状况良好”来标榜自己的中国政府竟然动用警力于12月8日将著名的异见人士刘晓波先生抓捕,抓捕他的主要原因便是因为他参与起草《零八宪章》以及签名。
    
    《零八宪章》刚一发布,就引起了海外媒体和国内民众的强烈关注,支持该文件的签名者与日俱增。然而,让人遗憾的是,那些左派网站又开始了对《零八宪章》和自由派知识分子的猛烈攻击。他们将《零八宪章》的签署者扣上了企图“分裂国家”和“推翻共产党”的大帽子。并对刘晓波先生的被捕幸灾乐祸,并要求中共对其他参与者绳之以法。和以往的表现一样,很多左翼知识分子的骨子里缺乏基本的法治和人权意识,甚至缺乏基本的人性。伏尔泰“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”的那种精神境界对于很多左翼知识分子来说实在是望尘莫及。
    
    刘晓波先生的被捕并不能阻止其他知识分子和普通民众追求民主和维护合法权益的脚步,很多人在看到这一令人震惊的消息后参与签署《零八宪章》的热情更为高涨,更加具备了不畏强权的勇气。一些作家和学者也纷纷撰文声援刘晓波先生和践行《零八宪章》。《零八宪章》在发布后短短的几天时间之内就已经是遍布网络,不管是在海外还是国内论坛上,你都能看到有关《零八宪章》的消息,一些论坛的管理员对这类帖子删不胜删。加上左翼网站对《零八宪章》的大火力批判,其传播速度更是惊人。乌有之乡在《零八宪章》发布以后专门开设了“《零八宪章》与颜色革命”专题,大量收纳批判《零八宪章》的言论。记得司马南在一篇文章中还颇具自信地声称如果签名支持该文本的人超过两千他就吃屎,截止12月15日,签名人数就已经达到了3600人之众,司马南将如何兑现自己的诺言?
    
    正如《零八宪章》中所言,中国“现行体制的落伍已经到了非改不可的地步”。然而,民主不会从天而降,它需要所有有良知、有责任感、有勇气的民众主动地去寻求和推动。没有民主制度作保障,中华民族也许永远都无法真正跻身于世界民族之林。《零八宪章》便是随之可能发生的民权运动的指导性文件,它需要更多中国民众去践行。左翼知识分子在《零八宪章》发布后的表现让人深感失望,记得几年前,个别左翼网站同样遭到中共的封杀,不管左翼知识分子和自由派知识分子在一些问题上有多大的分歧,但在拓展民众的自由空间方面应该达成共识。《零八宪章》就像一面镜子,它照出了一些左翼知识分子堕落的人性和无耻的嘴脸。
    
    《零八宪章》的问世迎来了各界人士对它的空前反响,在威权统治依旧困扰着的中国,《零八宪章》对整个中国乃至整个世界都具有十分重要的意义。《零八宪章》的发布将给那些追求民主与自由的人们提供强大的精神动力,给中国政治的民主化带来历史性的帮助,而互联网的发展和应用也将赋予中国民众促进中国社会民主转型以难得的历史机遇。只要我们不懈地努力,相信未来的民主中国就不会离我们太远。
    
    2008年12月16日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余杰:与国保警官谈零八宪章
  • 历史的逻辑、合力及其它——《零八宪章》与《胡锦涛在纪念中共十一届三中全会30周年大会上的讲话》
  • 《零八宪章》有可能成为历史上最伟大的一次签名活动/胡平(图)
  • 丁乙/《零八宪章》所遭遇到的网络封锁(补充)
  • 胡平:支持《零八宪章》参与公民运动
  • 简评《零八宪章》
  • 法国张健 ,我对零八宪章的看法
  • 零八宪章世界语版本/郑存柱
  • 《零八宪章》——不是内容问题,而是什么人提的问题(图)
  • 零八宪章(民间修订版•征求意见稿)
  • 零八宪章:让我们对民主多点信心/杨逢时
  • 施化: 在中国,谁支持《零八宪章》?
  • 鲁南:“粉红色”也属“红色”——驳《零八政见》,兼为《零八宪章》一辩
  • 刘厚泽/从《零八宪章》出发 开创中国新局面
  • 李果:贵州人权捍卫者集体学习《零八宪章》
  • 从《零八宪章》出发 开创中国新局面/刘厚泽
  • 零八宪章,与虎谋皮/凤凰
  • 与万民同为《零八宪章》鼓与呼
  • 柏国之子:关于《08县长》的个人宣言(《零八宪章》)
  • 《零八宪章》正式标识发布(图)
  • 维权网:中共认为“《零八宪章》联邦制的条款性质很严重”
  • 张宪:面对《零八宪章》的勇气与谦卑
  • 湖北选举专家姚立法因《零八宪章》被传唤
  • 《零八宪章》只是最温和的诉求
  • 零八宪章签名人留言摘选(十七)
  • 中国零八宪章签署人谈论当局施压
  • 《零八宪章》第九批签名人正式名单(共616人)
  • 中国当局严封《零八宪章》,GOOGLE充当当局封网工具
  • 零八宪章签名人留言摘选(十六)
  • 蔡楚:零八宪章的签名人张祖桦被警方带走(图)
  • 零八宪章签名人留言选摘(十五)
  • 零八宪章与七七宪章的对比
  • 《零八宪章》签名风波,开始在成都发酵!
  • 因涉及《零八宪章》,冉云飞牛博网博客被关
  • 刘正有:为《零八宪章》坐牢感到自豪(图)
  • 余杰因参与签署《零八宪章》被国保查问和警告
  • 中国新闻社浙江分社对《零八宪章》做出正式回应(图)
  • 零八宪章签名人留言选摘(十四)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。