[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:新年看两岸关系中的团团圆圆
(博讯北京时间2009年1月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    新年伊始中共主席胡锦涛在纪念“告台湾同胞书”30周年上讲话,表示中国愿意在“一个中国的原则基础上协商,结束两岸敌对状态,达成和平协议,与台湾方面就军事问题展开接触交流”这是中国政府近年来对台少有的“善意”,也可以说是中共对马英九政府的一系例对中亲善政策的一种回报。
     (博讯 boxun.com)

    从表面上来看,胡的讲话给两岸关系带来了多年少见的春意,但追其究竟却不免让人有寒流丝丝入骨之感。08台湾大选国民党胜选执政以来,我们可见台湾与大陆的关系日益密切,中国海协会会长陈云林不顾副会长在台狼狈跌倒首访台湾,不日多年没有实现的“大三通”也正式实施。三通后被扁政府一直拒之门外的熊猫,乘专机享受总统待遇来到了台湾落户,两岸关系一如二只熊猫的名字一样,洋溢着团团圆圆的气氛。在全球经济寒流的新年,显得特别暖和。但是这样的暖和是要付出代价的,这个代价是什么呢?是台湾的尊严和民主。马英九获得总统大选后,那些在台湾政坛的昨日黄花,和早已和共产党暗通款曲的遗老遗少们又走到台前,这一次他们有了政权的身份可以实实在大地卖台湾了。陈云林访台他们拆掉了中华民国国旗,他们让陈不称马英九为总统而为先生。但是却让中共赏赐的二只熊猫,以总统的规格迎接到台。今年“六四”纪念日,马英九借故推托每年持续参加的纪念活动。当达赖喇嘛有心到台访问,也被马英九以时间不适为由加以拒绝。可以看出国民党上台的大半年,在国共两岸关系上完全是主子和奴才的关系,小心翼翼看着主子的脸色行事。国民党几乎成了一个被共产党所领导的党。说到这里,国民党所做的还是甘愿矮化,自愿受辱,甘心接受领导,按中共的意图做事。但是中共是得寸进尺的,他不仅仅奴化国民党就得到满足,他要奴化的是整个台湾,让整个台湾按照他的政治来构造。胡锦涛在30周年纪念会上给台湾画了一个和谐美丽的图画后就出了下文:“大陆了解台湾同胞对参与国际社会的感受,只要民进党改变“台独”分裂立场,中国大陆愿意作出正面的回应”。这个话的意思是什么呢,就是迫使国民党政府去干涉民进党的政策方针。即使民进党已经成为在野党的今天,中共也不放过。胡的讲话可以说已不仅仅是对台湾政党政治的干涉,而是赤裸裸地要求国民党政权取消台湾的民主了。在台湾任何一个爱台湾的人都清楚,台湾的生命就在于台湾的民主,台湾的民主是台湾民众浴血奋斗几十年得来的,台湾的富裕也是来自台湾的民主。但是中共要拿台湾的民主来交换给台湾的好处。国民党卖台的急切,也造成了共产党的贪婪,仅仅在半年之中,就要拿台湾的头,取台湾的性命了。
    
    国民党政权对于胡锦涛要求民进党改变台独立场,在现有的台湾政治中相信还不能做到,但是从国民党现有承媚旨意的表现来看,却不得不让人担心,在中共的逼迫之下,有一天,国民党政权会以国家安全的名义,取缔民进党的台独路线不是没有可能。如果一个政权可以取缔一个政党的路线,民主本身也被取缔了。国民党在历史上是一个没有多少民主含量的政权,但是他到了台湾蒋经国先生手里,从开放报禁,党禁始已在转变成一个民主政党,但是其专制政治思想依旧殘剩在党内,当他们在政党轮替中下台后,尝到了“失去政权之苦”,于是他们对往昔一党政治更为迷恋,有了中共在大陆一党政治的榜样,他们甘愿俯身投靠,卖台湾,卖民主,来保持他们重新回得的政权。台湾民进党在冲破一党专制,建立政党轮替的民主政治作出了重大的贡献,但是在他执政以来,犯了不少错误,他们以独立作为诉求,撕裂台湾族群,意为只要台湾独立了,就可以远离中共的专制政治,就可以坚守台湾的民主,就可以独善其身。因此,放弃对大陆民主的应有支持,与大陆民心背离,从而使中共在打出民族主义牌时无招架之力,最后败选给国民党 。这是台湾民众和民进党都必须深思的问题。
    
    国民党因马英九的个人魅力和政治操守当选中华民国总统,使国民党有幸重新上台。但是马英九能使国民党重新执政,但却无力使国民党脱胎换骨,成为一个真正的民主政党,当国民党在向中共这样一个专制政党靠拢,听命于这个政党指挥时,他却无力回天了。这是马英九的悲剧。台湾总统府在回应胡锦涛讲话时虽然重申了马英九不独,不统,不武的原则,马英九也说过,两岸要结束敌对状态,中共应该首先拆掉对准台湾的飞弹。相信只要台湾放弃民主,成为中共的附庸,中共都不难做到。但是当台湾民主没有了,台湾本身已成为专制政治的一部分时,飞弹调头有何意义。中共的飞弹永远是对着民主社会的。为了免于台湾滑向中共专制怀抱,使台湾的民主政治逆转,台湾的政治人物也好,台湾的民众也好都应抛开党派利益和党派分野,抛弃前嫌,团结起来坚守台湾的民主,绝不让中共势力进入台湾,改变台湾的民主生态环境。在一个现代社会中,在一个世界一体化的社会中,台湾独立于否并不重要,保持台湾的民主则是性命攸关。在新的一年开始之际,真诚地祝愿台湾。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:零八岁未结石孩子家庭叫痛的寒冷
  • 陈维健:《零八宪章》-民主不能再等待的呼声
  • 陈维健:萨科奇在西藏问题上坚守国家立场
  • 陈维健:一定要向共产党讨一个说法
  • 陈维健:陇南暴动北京示威中共花腔走板
  • 陈维健:正义之兽的司法在中国已成敛财之兽
  • 陈维健:中藏会谈后西藏的生与死
  • 奥巴马胜选的意义——写在美国大选之夜/陈维健(图)
  • 陈维健:两岸会谈台湾不能放弃民主
  • 陈维健:中国人的待客之道
  • 陈维健:选纽西兰国会议员忠于中国
  • 陈维健:胡锦涛土地流转“杀”农民
  • 陈维健:中国政府二千亿为美救市的乌龙事件
  • 陈维健:神舟上天食品落毒的中国
  • 陈维健:无毒无偶的特供食品
  • 陈维健:三鹿奶粉纽西兰栽了跟斗说不清
  • 陈维健:三鹿毒奶粉污染人间净土纽西兰
  • 陈维健:维族人的胡须与汉族人的头发
  • 陈维健:新疆正在成为中国的巴勒斯坦
  • 就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访(图)
  • 陈维健:大西藏行政区和共产党领导
  • 陈维健:中国一个讨薪被打被杀的黑社会
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。