[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

30年改革回顾:经济上游刃有余,政治上信心不足/张建
(博讯北京时间2008年12月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    自1978年开始的改革以来,至今年已经整整30年。回顾这30年的改革,对于整个社会层面来看,在社会经济、政治及社会道德上的表现,总体上来看,是在处理经济问题及由经济问题产生的各种纠纷来说,是游刃有余的;在处理社会政治问题方面,则无论是政府官员还是普通民众,都表现为信心不足;而在社会道德方面,总体表现为下降。
    30年改革的成就与不足,归根到底就体现在这三个方面。
一、30年改革在经济上游刃有余

    自邓小平倡导改革以来及其后来的继承者,其在处理经济方面的问题和由于经济原因而产生的各种纠纷上,是得心应手,游刃有余的。
    从整个社会层面看,30年改革的主要成功也表现在经济上。对于这一点,无论是从宏观统计数据,还是从社会个体感受来看,社会经济的确是有了突飞猛进的发展。这也是改革的倡导者和政府引以为荣的。
    这种经济上的成功,也表明政府在处理经济问题上是游刃有余的。
    实际上,在经济方面的改革过程中,也产生了许多严重的社会矛盾,并引发了各种各样群体和个体的严重事件,如国企改革而使很多工人下岗失业矛盾,城市发展引发的拆迁补偿矛盾,教育改革引起的就学难矛盾,医疗改革导致的看病贵看病难矛盾,都曾诱发了很多看起来很严重的群体事件。
    但这些由经济纠纷产生的矛盾,并没有酿成巨大的社会动荡,也没有出现以推翻现政府为目的的大规模行动和团体。这些事实表明执政者在解决、处理这些以经济利益为核心的矛盾时,仍然是按照政府希望的方向发展的。
    30年改革的巨大经济成就,已经有各种各样的数据和事实证明,这里就不作详说。
    所以总的来说,30年改革的执政者,在解决、处理经济方面的问题和由经济利益引起的纠纷和群体性事件是游刃有余的。
二、30年改革在政治上信心不足

    从30年改革的以来的社会政治层面看,政治上信心不足也是最大的特点。
    政治上的信心不足,体现在两个方面,一是执政者——政府官员们对于自己统治的稳定性信心不足,二是普通民众对于从执政者手中获得更多政治权力的信心不足。这两方面的信心不足,严重的阻碍了国家政治体制改革的进程,严重的阻碍了国家现代民主化的进程。
    对于30年改革的执政者来说,政治上的信心不足表现的尤为突出。他们对于自己掌控的权力能维持多久没有信心,而他们对于广大的普通民众,则不仅仅是没有信心,而且是担心,担心普通民众会另择明主。
    事实上,尽管在执政者的主导下,在30年的改革过程中,国家经济取得了前所未有的高速发展,但执政者对于自己所掌控的政治权力的稳定性是充满怀疑的,他们对普通民众将如何选择是心中无底的,随时随地都在当心有人“夺权”。
    基于对“夺权”的恐惧,执政者在对普通民众进行了一系列的宣传、教育和改造。在理念上喊出了“稳定压倒一切”的口号;在思想上,则采用“不争论”、“不折腾”的方法,回避其他更有说服力的思想;在行动上,则是大力加强国家暴力机器,公、检、法、武警等机构快速膨胀,人员大幅度增加,保安措施越来越严密,新闻监控密不透风。正规的公安干警大幅增加,还有大量的警察外围组织,如各个企业、事业单位的保卫科处、城管组织、各类保安人员、协警等等,都是国家暴力机器的外围组织,其人员众多,身着警服、保安服、协警服的各种持枪(主要是公安干警和少部分企事业部位的保卫干部)、持警棍(主要是保安人员和部分协警)几乎成为了每个角落都可以看到的风景线。一旦那儿有个风吹草动,则这些人就会在官员们的授意下,纷纷奔向那里。
    执政者——政府官员在政治上的信心不足,使“维护领导权力”成为主要的政治工作,当然,扩充、控制具有武装实力的国家机器,也就成为了执政者的主要工作。而对于“民心”是否所向,那就不是很重要的了。这种思想方法,也使得执政者在改革过程中,所做的决定具有很强的主观性,因为普通民众没有参与权,或者说就是根本不敢参与。这使得很多改革措施,虽然有利于经济增长,但实际上是对普通民众的利益剥夺,所以有人说“改革是掠夺拓合理借口”。
    改革让经济高速发展,应该说经济改革是取得了成功,虽然在这个过程中,很多普通民众的利益受到严重损害,但从整个社会层面上来看,还是取得了空前的发展。
    30年改革过程中,民主改革政治改革的滞后,同样是因为改革以来的执政者在政治上信心不足的集中表现。经济是的的确确的发展了,普通民众是否真的拥护自己,普通民众是否会把选票投给执政者?对于执政者来说,是心中无底的。他们经历过战争拓考验,但从来没有经受过投票的考验。这种政治信心的不足,也是造成民主政治改革滞后的原因之一。
    在我们这个不大的地球上,我们不断的听说票选白宫之主、票选克里姆林宫之主……世界上绝大多数国家的民众(包括台湾地区)都在票选自己国家之主。让而这个要代表全国绝大多数人利益、并且在改革过程中取得了巨大成就的执政者,却不敢让民众来票选,这充分体现了,现在的执政者在政治上是如何的信心不足了。
    希望有一天,我们也来票选中南海之主,期望这一天早日来到。
    从执政者的政治行为表现上看,信心不足是显而易见的。对于普通民众来说,在政治上同样是信心不足,这也是30年改革以来社会存在的一个主要特点。
    民众政治信心的不足,主要表现在对执政者强大统治权力的无奈和恐惧感,对于从执政者手中获得更多民主权力方面,并不抱太多希望。尽管相当多数的人都知道,世界上绝大多数国家都已经实行了民选各国之主。
    普通民众在政治上的信心不足,使得普通民众在利益受到损害而进行抗争是显得迟疑不前。事实上,即便是有很大不满,特别是很多经济纠纷类型的群体性事件,都是打着拥护执政者的旗号下进行的。只反下级,不反上级;只反执政者中的个体,不反执政者的团体;只反贪官,不反皇帝等等思想和行为,是普通民众在政治上信心不足的集中表现。
    的确,在执政者强大的国家机器昼夜不停的高速运作下,对于普通民众来说,在政治上,又能有多少信心呢?
    所以说,30年改革以来,无论是改革的当权者,还是普通民众,在政治上都是信心不足的。
三、社会道德水平普遍下降

    30年改革以来,另一个受到普遍关注的现象就是社会道德水平的总体下降。
    经济上的高速发展,物质的丰富,并没有促进精神文明的同步发展。社会道德水平的总体下降,几乎涉及到社会的方方面面,涉及到社会群体的各个阶层。
    虽然我们经常听到物质文明要两手抓,并且两手都要硬。但从结果上看,抓物质文明,即抓经济是真的硬,而精神文明这只手,好象就软的多了。这造成了社会道德水平的总体下降。
    政府官员贪污腐化、用人唯钱、买官卖官、生活糜烂。专家学者自私自利、学术造假累见报道,知识分子为评个职称,则不惜论文作假,为发表一篇评职称的论文,到处送礼出钱找关系。医生收受病人红包,教师接受学生、家长礼品。各种考试作弊成风,工商业界不顾人民身体健康,制假造假,公共车上没有人给老人让坐,少有见义勇为的好汉风范,黑恶势力抬头,肖小之辈程能,整个社会诚信不在,待人冷漠,互不信任……等等事实表明,社会道德水平并没有随着经济的发展、物质的丰富而同步上升。道德水平出现的整体下降,很多不及改革之前。
    以上所述及各个行业中,虽然不是每个人都是道德水平低下的人,但这种道德水平水平下降的事实的确是很普遍的现象。实际上,道德水平下降的事实遍布我们整个社会,很难说有那个角落是干净的。
    
    总的来看,对于30年的改革结果,在社会层面的经济上看,是取得了非凡的成功,当然,需要指出的是,经济改革的成果分配是很不公平的。而30年改革过程中,过于强调经济,在政治上和社会道德水平上是做的很不够的。 _(博讯记者:张建) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 疑惑:法国人不及中国的商人们聪明?/张建
  • 孔庆东:不主张建立中华联邦共和国的都属于人民
  • 中国现实:谁缺钱与谁不缺钱?/张建
  • 金融危机源于体制/张建平
  • 相聚在耶路撒冷遭难的日子里 ——给张建张闯二弟兄的书信
  • 联合国报告北京世界最平等,与网民观点全对立/张建
  • 辜宽敏:麻生太郎主张建立日台安保机制
  • 同一个世界,真的只有一个梦想吗?/张建
  • 张建平:强烈谴责针对平民百姓的爆炸袭击
  • 开幕前夕对奥运会后社会政治经济前景的研判/张建
  • 避免再演“官逼民反”历史、当局应从释放黄琦先生开始/张建平
  • 张建平:全民拯救黄琦先生!(附:两个内部文件)(图)
  • 奥运前后局势之研析/张建
  • 书记下跪:仅仅只是官权短暂失效后的惶恐行为/张建
  • 六•一儿童节:小学六年级的学生难快乐/张建
  • 国家政治的进步:下半旗致哀不再仅仅属于国家主要领导人/张建
  • 大地震:莫让偏远山区乡村成为救援的盲点/张建
  • 应利用直升机加大对偏远乡村的救援力度/张建
  • 四川大地震,考问各级地震局/张建
  • 寻找奥运期间申请示威被捕的福建纪斯尊的近亲属/张建平
  • 南宁原水利局长张建辉贪千万获死缓
  • 关注!天网义工张建平将被剥夺低保待遇/老哈
  • 张建平:强烈要求当局释放人权工作者黄琦先生
  • 国际笔会狱中作家委员会关于系狱作家张建红健康急剧恶化的紧急行动通报
  • 十七大专题后,不显示的新闻评论跟贴是些什么?/张建
  • 异议作家张建红被转到监狱服刑
  • 十七大,我不关心/张建
  • 就张建红保外就医申请致浙江省法院及警方的公开信
  • 力虹(张建红)上诉状
  • 关于原《爱琴海》网站总编张建虹先生被判重刑的声明(图)
  • 朱屯村退伍军人张建民已经于近日被判刑三年
  • 请看退伍军人张建民是如何沦为盗贼的/蔡爱民
  • 中国社会现实之二十种怪现象/张建
  • 中国政府实行的是没有诚意的义务教育!/张建


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。