[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

无贿赂,不企业/高韬
(博讯北京时间2008年12月31日 转载)
    
    震惊海内外的西门子全球腐败案,已牵涉到西门子中国公司的各个业务领域。西门子交通(TRANSPORTATIONS SYSTEM,下称“西门子TS”)、西门子中国输变电集团(下称“西门子PTD”)和西门子医疗集团皆有在华行贿行为。
     (博讯 boxun.com)

    我却没有丝毫“震惊”之感。西门子一直是我敬仰的公司,它也是我《品牌之上》课程中的开篇正面案例之一,西门子创始人162年前的话一直响彻耳畔。起码西门子对顾客和社会是负责的,产品、服务、创新、科技,以及品牌都顶呱呱。不像一些企业连顾客都敢伤害。
    
    而且,在中国这个千年古国一直崇尚礼尚来,史玉柱咬定“送礼”,从脑黄金、脑白金、黄金搭档、黄金酒,长胜永远足以明证。
    
    再者,在商,特别在中国,地球人恐怕都知道的太多“潜规则”,特别是对绝大多数实权在握的官员来说,亮出再优秀的产品、价格、品牌等正道难有效力,好处费越多越能被认可。
    
    在商言商,正经的学术有时难解现实问题,所以我在学术研究中一直探究着与现实的关联。也好,西门子此事当可入选《品牌之上》了,作为给企业培训课程中践行中的一例。
    
    向西门子致敬!
    
    以下为报刊所载,一些人可对比一下,是不是与你相比大巫见小巫?
    
      据报载, 2002~2007年间,西门子TS支付了约2200万美元,给设在香港的商业咨询公司和相关机构,并通过这些机构对中国官员行贿,以得到总额逾10亿美元的7个地铁列车和信号设备项目。这些咨询公司把钱款通过支付给政府官员和知晓内部情况的“朋友们”,来影响政府部门的项目决策。
    
       2002~2003年期间,西门子PTD通过支付约2500万美元给商业咨询公司,来行贿中国官员,并得到华南地区两个总价值约为8.38亿美元的电力高压传输线项目。
    
    此外, 2003~2007年间,西门子医疗集团支付了约1440万美元的贿赂款,向5家中国国有医院行贿,从而获得2.95亿美元的医疗设备订单,其支付方法就是设立一个基金,用于让中国医生进行豪华旅游。
    
      此外,西门子在2006年5月,向中国吉林的松原医院出售一套价格为150万美元的磁共振成像系统时,支付了6.48万美元贿赂款。
    
      西门子还通过香港中介机构向国有医院的医生提供900万美元,作为“考察旅行”之用。这些“考察旅行”包括前往拉斯维加斯、迈阿密和美国的其他度假胜地,而这与西门子在中国共约2.35亿美元、231个独立的医院销售项目有关。
    
      今年3月8日,松原医院一名放射科主任被中国法院定罪,他从西门子销售人员那里受贿6万美元,被判有期徒刑14年。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。