[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

科学发展观的“前世”和“今生”/梁煜璋
(博讯北京时间2008年12月31日 转载)
    
    党的十七大报告指出:科学发展观,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。为深入学习实践科学发展观,我们有必要首先搞清楚两个基本问题:一个是科学发展观的“四句话”总概括的渊源,一个是科学发展观的标准提法的确立过程。这两个问题概括起来,形象地讲,就是要搞清楚科学发展观的“前世”和“今生”。
     (博讯 boxun.com)

    第一个问题:科学发展观的“四句话”总概括的渊源。
    
    党的十七大报告,用“四句话”将科学发展观作了总概括。即科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
    
    科学发展观的第一要义是发展,这个源自《邓小平文选》第三卷中“发展才是硬道理”。
    
    科学发展观的核心是以人为本,这个有两个渊源:一个是源自《管子·霸言》中“夫霸王之所始也,以人为本。本治则国固,本乱则国危。”一个源自《毛泽东选集》第三卷中“为人民服务”。
    
    科学发展观的基本要求是全面协调可持续,这个源自《江泽民文选》第一卷中“社会主义社会是全面发展、全面进步的社会。社会主义现代化事业是物质文明和精神文明相辅相成、协调发展的事业。”以及《江泽民文选》第三卷中“在现代化建设中,必须把实现可持续发展作为一个重大战略。”
    
    科学发展观的根本方法是统筹兼顾,这个源自《毛泽东文集》第七卷中“统筹兼顾”。
    
    因此说:科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论。
    
    第二个问题:科学发展观的标准提法的确立过程。
    
    对此,中宣部理论局巡视员、副局长黄中平同志发表在湖南《新湘评论》杂志2008年第11期的一篇文章《科学发展观是发展中国特色社会主义的强大思想武器》作了很好的说明,但不够完整。
    
    该文介绍:科学发展观,是胡锦涛同志在2003年4月10日到15日在视察广东时的讲话中首次提出的。当时的提法是:“要坚持全面的发展观,通过促进三个文明协调发展不断增创新优势。”同年8月28日至9月1日,胡锦涛同志在江西考察时的讲话中,正式把全面、协调和可持续的发展观表述为科学发展观,明确使用了“科学发展观”这一概念。他指出:“要牢固树立协调发展、全面发展、可持续发展的科学发展观,积极探索符合实际的发展新路子,进一步完善社会主义市场经济体制。”同年10月,党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》完整地阐述了科学发展观的基本内涵:“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”。
    
    而上述这几种关于“科学发展观”的提法,与党的十七大报告中的标准提法是有差异的。实际上,直到2005年10月召开的党的十六届五中全会才正式使用“科学发展观”这一标准提法,在科学发展观的前面不用再加那几个专门的修饰词。党的十七大正式确认了“科学发展观”的标准提法,从那以后一直沿用至今。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。