[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

可赚钱可当官 崔永元新说“读书有用论”
(博讯北京时间2008年12月31日 转载)
    
    《新闻晨报》
     (博讯 boxun.com)

    
      作为今年重庆书市的重头戏,“全民阅读与社会进步———中国出版高峰论坛”4月26日举行。崔永元受邀担纲主持,他的出现使原本严肃的论坛顿时气氛活跃,于丹、刘青田等教授转而奔向小崔给论坛定下的新主题:读书到底有没有用?
    
      崔永元以自己为例:“去年我和伙伴一起重走长征路,当时我问一个当地老乡为什么天天打牌,他就反问‘你说我们干什么”,我说为什么不看书?他就说了那句著名的话———看书有什么用?我觉得易中天先生也好、于丹老师也好,我希望他们以后出书、演讲更通俗一点,更接近老百姓。就像我们说读书可以挣钱,让人进步,可以当官,这总比不读书强。”
    
      崔永元透露,几天前他采访易中天,第一个问题就是问读书有什么用,结果易中天答不上来;小崔第二次再问,易中天还是答不上来,最后,易教授说了一句话:“大用无用”。对此,他解释自己为什么逢人就问这个问题:“现在的中国就是这样的状态,干一件事如果不告诉大家有用是没有人去做的。所以我特别希望易中天先生实话实说,因为读书对他是有用的。读书好了可以讲书,讲书好了就可以挣钱,挣钱就可以买大房子。谁说读书无用呢?”
    
      于丹则认为,读书就是让我们拥有任何挫折都颠覆不了的信心:“读书,在我们生活安定时是锦上添花,在生活挫折时是雪中送炭。我把自己读书的过程称为老牛吃草———年轻的时候把自己懂的、不懂的全部吞进去,当自己真正想要用的时候再调出来。目前读书正在走向两个极端:一个是认为读书太没有用,另一个极端则是太有用,而这两者都会让我们陷入功利。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。