[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王宁:王丹,去年要对你说的话今年说
(博讯北京时间2008年12月31日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    新西蘭《首都華文報》 王寧
     一年前我參加了新西蘭首都惠靈頓的市長競選,那是惠靈頓歷史上市長競選的首位華裔候選人。雖然結果我是名落孫山,但體驗了一次真正意義的民主政治活動,倍感其價值所在。
     在市長競選如火如荼的高潮中, 我突然收到了王軍濤博士的電話,説是他已經在惠靈頓,希望儘快見面。因爲當天晚上我要參加社區的競選大會,所以告訴軍濤競選會一結束就去酒店找他。晚上近10點我見到了軍濤和其他人。 他說王丹即將來新西蘭並要來惠靈頓希望我組織活動以及與媒體的見面等。
     事後,根據與軍濤的電子信和電話,同時,我還以直接與你王丹博士的電話和電子信, 等内容,而且在我非常忙的參加競選的時候,聯係了我所直接熟悉的新西蘭維多利亞大學學生會會長和其校刊總編等人士。該校刊SALIENT(1938年創刊)在新西蘭很著名,總編史蒂文先生願意先通過電話採訪王丹博士,隨之用了3頁報道了採訪王丹博士和回憶1989年六四大屠殺的故事和你即將來惠靈頓三天的消息;新西蘭最具影響力的位于惠靈頓的百年大報《自治領郵報》The Dominion Post總編蒂姆很快回復我的電子信說“王丹博士來后準備派記者採訪”;維多利亞大學學生會會長通過電話要進一步告知學生與王丹博士見面會的具體時間和地點, 以及翻譯情況等。
     沒曾料到的是,我在等待進一步確認王丹博士抵達惠靈頓的時刻表的時候,突然收到了軍濤的一封非常短的電子信,說王丹博士不來惠靈頓了。我隨即給軍濤和王丹博士共同發了電子信,沒有回音后又再發一次,詢問是否要給已經聯係上的人士和公衆一個交待以及道歉,因爲維大的校刊已經公佈了王丹要訪惠靈頓的消息。時至今日從你那邊純粹是繞無音訊!
    我一年前對王丹博士的行爲先是驚呆了,後來是失望,是對中國民主事業的期盼的反映的失望!因爲我一直覺得王丹應該是中國民主運動的領袖和希望。你和你的同學們在1989年表現出的那些英雄氣概是無法泯滅的,令我記憶猶新。你母親的剛強和她寧死不屈的精神都令我敬佩不已。在近20年的全世界的華文媒體中,讚頌王丹的聲音遠遠多過其他天安門學生的領袖們。我知道你仍然保留著中國國籍,準備隨時待中國民主化之時,回到中國進行政治活動或執政。我想象的今天的王丹已經是一位非常嚴謹和成熟的政治活動家了,所以,先驚呆,后失望實屬必然。
     因該是我錯了,因爲我對你的要求和感覺太離譜了。你不過是剛剛畢業的博士學生,爲什麽要你以一位社會著名的政治家的形象來惠靈頓呢?
     我是一位普通的記者,但我是一位樂於批評大人物言行的記者,因爲,我覺得那是我的工作。過往一年事情很多,早想通過我這位記者的本能來評説一下王丹博士的行爲,拖到現在假期清閒來完成這些想還是有必要向王丹博士說的幾句話。
     (2008年12月28日)
    (《自由圣火》首发 转载请注明出处并保持完整) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王宁:雪山狮子旗和五星红旗要同在
  • 王宁:我喜欢的陈冲践艺盲真
  • 王宁:中共使馆无赖再拒签
  • 王宁:呼吁达赖喇嘛考虑无条件重返布达拉宫
  • 王宁:博讯不是“喉舌”(图)
  • 王宁:西藏骚乱,疑胡锦涛集团安排人打砸纵火
  • 王宁:查尔斯王子向北京奥运说NO
  • 王宁:理解“华人不得入内”
  • 《首都华文报》王宁:我们要联合促新闻自由(图)
  • 王宁:中国太需要千千万万个孙文广
  • 王宁:我在新西兰首都当了回市长(图)
  • 王宁:新西兰应全球行动声讨缅甸政权大屠杀(图)
  • 王宁:就缅甸屠杀民主致总理克拉克的信
  • 王宁:媒体不应替传谣言
  • 王宁:新西兰重拳打击中共恶劣人权进口(图)
  • 王宁:新西兰惠灵顿7月19日重大抗击反人权恶行出口(图)
  • 王宁:无核、贸易和达赖喇嘛(图)
  • 王宁:可敬可爱的民族英雄——达赖喇嘛(图)
  • 王宁:中国大使馆的无声无情(图)
  • 乌鲁木齐市中心发生连环大爆炸/王宁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。