[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

辛培雄:张治安的倒台其实充满偶然性
(博讯北京时间2008年12月31日 转载)
    
     安徽阜阳市颍泉区原区委书记张治安涉嫌动用司法机关报复陷害举报人,导致举报人李国福在监狱中非正常死亡。近日,张治安被安徽省芜湖市检察机关以涉嫌报复陷害罪移交审查起诉。同时被诉涉嫌报复陷害的还有颖泉区检察院原检察长汪成。(据12月26日新华网)
     (博讯 boxun.com)

      扳倒这位飞扬跋扈、不可一世的“白宫书记”,举报人李国福受尽肉体和精神的折磨并最终丢了性命。举报人的悲惨下场,再次令人唏嘘长叹。
    
      在这个案子当中,尤其让人深感恐惧、不寒而栗的是,在张治安的绝对权力的指挥之下,几乎集合了所有的权力部门的力量对举报人李国福进行“围剿”,李国福根本无活路可走,只有死路一条。这样黑色的权力架构和现实生态,尤其令人感觉恐怖。
    
      据悉,李国福在2007年8月中旬被张治安报复之前,曾经多次举报张治安非法占用耕地、收受贿赂等一系列经济、腐败问题。然而,张治安不仅没被查处,而且张治安还收到了他人截获的揭发其经济问题的举报信。张治安根据分析判断系李国福举报,李国福由此陷入了灭顶之灾。而张治安对李国福的打击报复,真是多管齐下,无所不用其极,而且招招都几乎“取人性命”。
    
      首先是编造材料、罗织罪名。在知道系李国福举报之后,张治安编造、炮制了李国福有重大经济问题和李国福雇凶杀人、标题为《特大举报!!!》的举报材料,并分别寄送相关部门负责人。然后,张治安指示公安机关调查举报材料《特大举报!!!》中李国福雇凶杀人的情况,纪委调查李国福的受贿问题,人事局调查李国福子女的工作是否有假的情况。张治安这一招以攻为守、反戈一击,真是厉害,立即化被动为主动,并占据了致李国福以死地的绝对优势。
    
      随后,就是检察院反贪局以涉嫌贪污、挪用公款的罪名对李国福进行立案、实施刑事拘留、搜查李国福。与此同时,检察院还控制了李国福的妻子袁爱平、女婿张俊豪。“株连”这一招更是凶狠,令李国福投鼠忌器,最终只能屈服。接着,张治安召集检察院检察长、公安分局局长、纪委书记、区政法委书记,周密划策、布署“围剿”李国福的阴谋。一切都按张治安的意图进行着。在张治安的软硬兼施、步步进逼之下,李国福写了悔过书,但检察院在证据不足的情况下依然对李国福提起了公诉。张治安还多次向颍泉区法院院长打探案情,并授意重判。一切都在张治安的掌控之中了。然而意外的是,2008年3月13日,李国福在狱中“自杀死亡”。特别是,李国福狱中非正常死亡的消息被《中国青年报》报道后,在国内外引起强烈反响。这给案子带来了转机。此后不久,张治安被停职。
    
      可以见到,张治安——一个区委书记,直接指挥着公安局、检察院、法院、纪委、人事局等一系列的国家机器和职能部门,对举报人李国福进行了一场设计周密、阴险毒辣的集体“绞杀”,试问李国福能有好的下场吗?而在这样的权力架构和官场生态之下,这何止是举报人的恶梦!这是生活在这块土地上的每一个人的恶梦!
    
      张治安一案,让人又一次见识了什么叫欲加之罪何患无辞,什么叫卑鄙无耻,什么叫狼狈为奸,什么叫权力的集体作恶,什么叫欲哭无泪,什么是叫天天不应叫地地不灵……然而,令人深感悲哀的是,类似的绝对权力在现实生活中并不罕见,甚至一些制度架构实际上恰好维护或纵容着这种绝对权力。这不能不说是更大的悲哀。
    
      张治安的倒台、受审,其实充满偶然性,不过我宁愿将其看作是冥冥之中的报应!也许只有这样,我的心才能稍感安慰,才不至于对现实过于悲观。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。