[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

彭北京,请不要决斗 /吴三兴
(博讯北京时间2008年12月31日 转载)
    
    宪法规定的独立司法精神,为什么在现实中难以看见?为什么纪委书记可以管住中级人民法院及其对个案的裁判?
     (博讯 boxun.com)

    为什么一个明明白白的案件,却被黑白颠倒,最后不得不借助市委书记的批示和手谕,才能办下去?
    
    为什么气若游丝的老百姓需要通过原始丛林法则,以死相博,才能引起社会对于正义诉求的一点关注?
    
    看了彭北京的《决斗书》,我觉得自己非常庆幸。2008年如果需要评选几个合格的“中国公民 ”,彭北京和成准强,无疑都是合适的。他们为灾难频发、世道惨淡的2008年添了一笔光彩:为了救助别人的苦难,或者,为了自己的权利,而努力,而拼搏,都是一样值得所有其他人尊敬的!他们为我们构筑了未来中国公民社会的基石。
    
    当宪政难以成立,司法难以独立的时候,社会个体将自己视为公民,依法行使自己的权利,就是我们对这个社会、对于他人最大的尽责。
    
    不过,公民行使权利应该采取非暴力的形式,否则,就会被别人所利用。
    
    最后,引用一位著名诗人的诗作,劝慰彭北京不要决斗。这个诗人就是沙皇政府用阴谋手段挑拨,导致他与别人决斗,并最终在决斗后不治身亡的。他的早逝令俄国进步文人曾经这样感叹:“俄国诗歌的太阳沉落了”。彭北京的《决斗书》,证明他是一个素质非常好、忍耐力非常强的中国公民,但是,按捺不住的一丝一毫的愤怒、野蛮和暴力会撕毁一切正义。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 批评政府是公民的权利与义务/吴三兴
  • 汪洋,政府不能救“落后生产力”吗?/吴三兴
  • 推迟退休就是推迟社会变革/吴三兴
  • 谁在调戏中国社会?/吴三兴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。