[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一管理博士对自己贫困农村父母官的质疑信
(博讯北京时间2008年12月31日 转载)
    
    我老家农村的父母官们:你们肯定很好!
     (博讯 boxun.com)

    我也不想问候你们,因为我们长期不相往来;虽然你们是我老家的父母官,却从来没有为我家乡的父母亲和兄弟姐妹创造半点福利;也没有为他们带来过一分钱的效益。即使这样,我没有责怪你们;然而你们把我的家乡从一个美丽的山村变成了名副其实的鬼村,这实在很难恭维你们的政绩;尤其是要侵犯我的利益去为你们的下属谋取私利,我当然不答应;所以不相往来的我们也要接触一次。
    
    我的家乡是一个“五山一水四分田”的小山村,尤其远离工业和大城市的特殊环境;使我老家完全没有现代污染的概念,所以它才更是一颗天然而美丽的珍珠。为了这颗珍珠的开发,我从1998年就开始引进资金和项目;先后联系和考察二十多次,但全部被你们的村组干部阻挠而没有成功。如果他们支持配合的话,我早就在我老家附近建起了万头猪场一个;加工厂(饲料、农副产品等)五个,生态园八个;矿泉水厂一个和其它小型加工厂多个,当时预计的投资高达3300多万。如果当时成功的话,现在我的家乡安排就业人数就能达到300多人。然而可惜的是,现在我家乡是山没有了;全部被你们卖掉给别人葬坟使用了。水没有了,全部干涸了;而田地竟然少了一半,全部被你们批准做了住房。剩下的田现在只能满足乡亲们吃菜所用,而经济来源全部断绝了;这就是你们在建设新农村中这些年为我家乡创造的成果。
    
    我也曾经纳闷,为什么你们不愿意创造经济增长点;后来知道了原由,你们通过卖地可以提成;而创造经济增长点还需要投入。看我家乡的山全部卖掉后,镇里就提成百分之二十;村里再提成百分之二十。剩下的虽然在湾里,却被你们来吃喝玩乐而不断消费了;这就是你们创造的价值。如果是组织农业生产合作社的话,村镇里需要财政补贴;县里还要进行补贴。现在卖地做坟墓,县里也没有补贴的必要了;所以上下兴高采烈,而只有我的父老兄弟以后不知道靠什么吃饭。因为现在除了每家有自己的住房外,几乎是一无所有了;而且住房四周全部是外来人修的坟墓,所以才称之为生活在鬼村。当初我想自己投资30万办个水厂,只需要一亩地;结果村组干部怕我回家成为了私人老板,竟然千方百计地阻挠。现在村民每家花400多元安装了自来水,除经常没有水外;再就是每吨水高达5元。听说你们基层干部的工资也分摊到自来水里,这就是你们的政绩呀。如果当初我的自来水办成的话,农民吃水仅每吨 2毛钱。这就是差距,因为我的水厂办成了;你们没有政绩,而且这些人的工资也没有地方分摊了。
    
    我不想评价你们的政绩,也没有责怪你们的情况;谁知你们不仅不为我的乡亲们创造财富,反而还要侵犯他们的原来利益;去为你们的部下谋取私利。如这次竟然借口通公路工程,而要老百姓拆房迁坟;目的就使村里几户党员干部家出来的路笔直。而村里唯一的养殖户竟然没有人去管她家的交通问题,结果养殖户竟然只能依靠个人的人背肩挑来解决运输问题。如果是为老百姓着想,肯定是以这养殖户通路为首先目标;而且成本最低。另外就是按照农村的原则,就是在现有路上进行维修;那也能达到通路的目标,而且成本也不高。但你们坚持满足党员干部的需要为己任,要侵犯老百姓的利益而增加他们的利益。我为此询问过村党支部,他们答复是农村建设的统一部署;肯定是先满足农村党员干部的利益为前提。如果不为他们谋取私利,以后就没有人会配合领导干活了。
    
    看我家乡人的现状,没有任何人能从上面领到任何钱;只有向老百姓收钱的份。然而党员们竟然不同于农民,他们能定期从村里领取工资;这也是你们创造的地方特色吗。
    
    我不指望你们会有正义,但你们也不应该损害老百姓的利益而为自己谋私呀;我也不指望你们能为乡亲们造福,但也不能不为乡亲们的生活着想呀;通水、通路、通电就是新农村吗,那老百姓的收入从哪里来呢。不要有太多的私心了,不要搞太多的形式主义了;这样也不枉受过党的教育呀。和谐社会不和谐,就是因为掌权的人有太多的私心;这就是根源。
    
    我在担心,我那全部靠打工的乡亲们一旦失去了工作机会;他们回到家乡能有什么,就只能面对通水、通路、通电的支出;却没有任何经济来源,这才是躺在新农村里睡大觉;真的不知道生活的路在何方。国家还有18亿亩土地红线,我老家竟然连土地红线都没有;只要有人看中的,全部卖完为止。现在土地卖完了,农民也不靠土地吃饭了;可他们靠什么吃饭呢,好像没有人管这件事。
    
    以前说农村的任重而道远,现在却没有路了;谁负责,也没有人负责;最后只能是乡亲们自己去承受这后果。这难道不是你们的责任吗,你们就没有一点内疚吗;这就是我---一个贫困农村出来的管理博士对你们的质疑。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。