[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周久耕仅仅是“因烟获罪”吗?/李振忠
(博讯北京时间2008年12月31日 转载)
    
      新华网南京12月28日电:记者28日获悉,南京市江宁区房产管理局局长周久耕因擅自对媒体发表不当言论,在社会上产生了不良影响,调查表明他还存在用公款购买高档香烟的奢侈消费行为,江宁区委经研究决定免去其房产管理局局长职务。对网上反
     映的其他问题,纪检部门正在进一步调查之中。 (博讯 boxun.com)

    
      周久耕因言获“搜”,本身标志着网络监督的发达与进步,接下来又搜出了他的种种腐败“表象”,名烟,名表,豪车,但也仅此而已。腐败表象之下,很可能是更多的腐败“富矿”,如果到此为止,则又昭示了网络监督对于腐败“富矿”的无能为力。
    
      周久耕公款购买高档香烟的奢侈消费行为,当然是一种典型的腐败,但除了周久耕之外,类似的公款奢侈消费行为还少吗?一个周久耕背后,还站着无数个赵久耕钱久耕,周久耕因搜而免职,其他的赵钱孙李久耕们,能被动一根毫毛吗?偶然之中的偶然,并不标志着网民的胜利。网民要反腐,仅靠一己的力量显然只能是杯水车薪,只有制度反腐,才是反腐败的根本途径。
    
      也就是说,网民的力量毕竟有限,所掌握的网络腐败信息仅仅只是皮毛。皮毛之下才是腐败的真身,仅伤皮毛,于事有补,但有限。
    
      周久耕是用公款买的烟吗?有可能,但绝不是事实的全部。一个事实是,一个江宁区房产局长,根本用不着使用公款买烟,只抽房地产商“孝敬”的还抽不完,他用得着使用公款消费香烟?的确有许多领导干部使用公款奢侈消费,但那是指没有“油水”的“准清水衙门”的领导。象房产局长这个职位,用公款买烟,绝不是事实的全部。
    
      有人奉劝官员们戴低价表、穿普通衣、抽平民烟,实质上官员们比网友替他们想的伪装术更能隐真示假。周久耕在人前抽“至尊”,人后就可能是更其奢侈的消费。不是拿名表说事吗?难道他没有几套天价别墅?官员表面上的奢侈的确能够反映腐败,岂不知在周久耕看来,抽“至尊”已经是很丢分的“廉洁烟”了。但即便背军用挎包穿解放鞋骑自行车的干部不是一样可以是腐败分子吗?
    
      周久耕是个遭曝光了的腐败堡垒,没有遭曝光的堡垒还多的是,可惜,即便这一座堡垒,要想尽早攻破,也并非易事。
    
      人肉搜索不是监督的尚方宝剑。“人肉搜索”看似获得了暂时的胜利,攻破了一座周久耕的堡垒,但实际上仅仅攻破了一层土层,连钢筋混凝土也还没有触到。攻腐败堡垒,没有纪检部门的“炸弹”恐怕也是枉然。而“偶尔尝尝鲜有何不可”的欲盖弥彰,让人们颇对某些纪检部门的言行感到失望。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三聚氰胺背后是科学招牌下的诚信倾塌/李振忠
  • 李振忠:有多少“猫”给耗子当伴娘了?
  • 李振忠:派出所腐败咋成了民间习俗?
  • 李振忠:汉口二百万豪厕,谁的人性化?
  • 李振忠:啥样的年轻干部适合行贿者“投资”?
  • 李振忠:公权私化的别针为啥总能换到豪华别墅
  • 李振忠:由公仆到闲汉再到游戏主人
  • 李振忠:女子城管,你的柔情俺永远不懂
  • 李振忠:为老板服务,更要为人民服务
  • 李振忠:即便喝死,也是光荣的“烈士”?
  • 李振忠:由谢明中安排情妇进公务员队伍说开去
  • 李振忠:和谐世界,奥运会的终极金牌
  • 李振忠:校舍质量建设终身负责制是一种进步
  • 李振忠:豕突的权力必然造成无辜的官殇(塔城打猎事件)
  • 李振忠:城管如何练就了追风夺命拳
  • 国学头等舱里富豪与学者的饕餮快餐 / 李振忠
  • 李振忠:高官过半因工伤致 使前列腺增生
  • 李振忠:农民是国家主人,怎么就成了“贬称”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。